Чего сможет добиться конференция по Украине в Швейцарии? Перспективы туманные

Чего сможет добиться конференция по Украине в Швейцарии?

ПЕРСПЕКТИВЫ ТУМАННЫЕ

Швейцария «полезный идиот»?

Конференция не имеет смысла, потому что на ней не будет России?

Конференция как раз и приобретает смысл, потому что на ней не будет Москвы?

Мнения по «украинской конференции высокого уровня» на Бюргенштоке высказываются самые разные.

Что думают эксперты, то есть люди, которые в самом деле что-то понимают в международной политике?

Подробности об этом и другом в публикации швейцарского информационного агентства Keystone-SDA / телеканал SRF / портал SWI Swissinfo, 23 мая 2024 г.

На северо-востоке Украины сейчас идут ожесточенные бои вдоль новой линии фронта, которая проходит всего в 20 километрах от Харькова, второго по величине города Украины.

«Взять город будет непросто даже для Путина», — говорит на швейцарском общественном телевидении SRF Маргарита Антони (Margarita Antoni), член швейцарской украинской общественной ассоциации.

«Война там идет как в Мариуполе или Алеппо», — добавляет она.

«Ночью в Харькове царит кромешная тьма», — сообщает корреспондент телеканала SRFпо Украине и России Дэвид Науэр (David Nauer), побывавший в этом регионе примерно месяц назад.

Вопрос остается открытым: взяли ли россияне Харьков за горло?

Такого мнения придерживается бывший швейцарский дипломат в ранге посла Тони Фриш (Toni Frisch)? Или это всего-навсего «обманный манёвр»? Так считает швейцарский эксперт в сфере политики безопасности Георг Хезлер (Georg Häsler)?

Одно можно сказать наверняка: сейчас именно Россия взяла инициативу в свои руки.

Глобальная политика на Бюргенштоке

Пока Украина сражается за свое выживание, а Россия начинает вблизи Украины объявленные ранее учения, в которых задействовано и тактическое ядерное оружие, Швейцария готовит беспрецедентное дипломатическое событие:

15 и 16 июня 2024 года многочисленные главы государств и правительств практически со всего мира соберутся на горе Бюргеншток рядом с городом Люцерн, с тем чтобы наметить «дорожную карту», которая могла бы вывести международное сообщество на мир или по крайней мере на прекращение войны.

Cаммит по Украине пройдет с 15 по 16 июня 2024 года на горе Бюргеншток в кантоне Нидвальден над городом Люцерн. При необходимости этот комплекс может стать неприступной крепостью.

 

В январе 2024 года Швейцария заявила, что по просьбе президента Украины Владимира Зеленского она организует и примет у себя саммит высокого уровня по Украине.

Среди приглашенных — делегации, представляющие G7, G20, группу БРИКС, Евросоюз, религиозные структуры.

ЦЕЛЬ

Правительство Швейцарии подтвердило, что его цель — создать основу для установления прочного мира в Украине, а также создать «дорожную карту», пойдя по которой Россия сможет в итоге участвовать в мирном процессе.

Конференция пройдет 15-16 июня 2024 года на горном курорте Бюргеншток в кантоне Нидвальден недалеко от города Люцерн.

Следует отметить, что этот роскошный курорт в прошлом уже принимал конференции высокого уровня, в частности переговоры по вопросу мирного урегулированию в Судане (2002) и консультации по объединению Кипра (2004) накануне расширения ЕС на восток.

ОЖИДАЕТСЯ, что

*«Конференция по Украине восстановит потускневший имидж Бюргенштока».

*«Для кантона Нидвальден это большая честь»,-

так звучит риторика в швейцарских  СМИ.

Жареная колбаса и VIP-ужин: когда-то на Бюргенштоке можно было получить и то, и другое, но сегодня сверхроскошный курорт для широкой публики ничего не предлагает. Ныне там вершат “большую политику”.

Предстоящую конференцию по Украине здесь  ожидают с позитивным настроем.

«Она поможет восстановить потускневший имидж курорта». Крис Францен (Chris Franzen), новый директор курорта, также надеется на это. Он вполне может себе представить, как швейцарцы будут потом приезжать на гору, чтобы посмотреть на то место, где походила такая историческая конференция, точно так же как сегодня поклонники кино всё ещё совершают паломничество на Бюргеншток, чтобы сфотографировать часовню, в которой проходила свадьба Одри Хепберн.

Как сегодня ощущают себя многие местные жители региона Бюргеншток-Штансштадт, где должна будет пройти конференция высокого уровня по Украине? По крайней мере, не как у себя дома. Таковы итоги опроса, проведенного внизу, под горой, и о чём недавно сообщило общественное швейцарское телевидение SRFВ. Смогут ли жители снизу докричаться до горных небожителей?

Крис Францен (Chris Franzen), новый директор курорта, уверяет, что слышит всю эту критику и что «завтра будет лучше, чем сегодня». «Я слышу, что говорят люди. Мы работаем над тем, чтобы измениться на пользу всем». Например, на курорте планируется вновь открыть ресторан швейцарской кухни, с тем чтобы наряду с мишленовскими ресторанами и изысками персидской кухни на Бюргенштоке можно было бы отведать простых швейцарских блюд.

Впрочем, такого рода заверения уже звучали на повторном открытии курорта после кардинальной реконструкции, завершенной в 2017 году. Бруно Шёпфер (Bruno Schöpfer), тогдашний директор курорта, говорил в интервью радио SRF, что ему «всегда было ясно, что дневные гости для курорта Бюргеншток важны не в меньшей степени». А между тем поддержка местного населения очень важна как для успеха конференции, так и для самого курорта как такового.

 

 Конференция по Украине: кто приедет — а кто нет?

2 мая 2024 года правительство Швейцарии заявило, что официальный Берн пригласил на летний саммит по Украине 160 делегаций  (на уровне глав государств и правительств), однако Россия же «на данном этапе» в это число не входит.

***«Швейцария убеждена, что Россия должна быть вовлечена в этот процесс, мирный процесс без России невозможен», — говорится в заявлении швейцарского правительства.

Швейцарское правительство заявило при этом, что, всегда демонстрируя открытость в отношении вопроса о приглашении России, оно отмечает, что Москва неоднократно сама подчеркивала свою незаинтересованность в участии в первом саммите.

***Кто примет участие в конференции по Украине?

В настоящее время Швейцария ожидает, что в конференции примут участие от 80 до 100 представителей правительств и глав государств.

Уже одно это можно считать успехом, которого добилась Швейцария.

Берн очень удачно выбрал дату проведения конференции — сразу после встречи глав G7 в Апулии (Италия). Это означает, что участие в саммите на Бюргенштоке смогут принять несколько ключевых глав государств и правительств.

Среди тех, кто уже подтвердил свое участие, значатся канцлер ФРГ Олаф Шольц, премьер-министр Италии Джорджия Мелони, премьер-министр Японии Фумио Кисида, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Совета ЕС Шарль Мишель. От США ожидается госсекретарь Энтони Блинкен. Президент Джо Байден-увы занят. Высокопоставленная делегация из Украины во главе с президентом Владимиром Зеленским также примет участие в саммите.

Российские официальные лица всегда указывали, кроме того, на то, что Швейцария присоединилась к санкциям Европейского союза (ЕС), введенным в отношении Москвы в связи с ее вторжением в Украину, а поэтому она-де не заслуживает доверия в качестве нейтрального посредника.

Особый успех для Швейцарии: ожидается, что на Бюргенштоке будет присутствовать и премьер-министр Индии Нарендра Моди. 

Разочарование для Швейцарии: сообщила в среду 22 мая 2024 года швейцарская газета Tages Anzeiger, президент Бразилии Луис Лула да Силва участвовать в конференции не будет.

Китай пока также не удалось убедить принять участие в конференции. На днях президент России Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин встречались в Пекине и подтвердили, что продолжают поддерживать отношения тесной дружбы.

По словам президента Швейцарии Виолы Амхерд, половина уже зарегистрированных участников конференции — это представители неевропейских стран Южной Америки, Африки и Ближнего Востока.***Россия на конференцию приглашена не была.По словам представителей Федерального департамента / министерства иностранных дел Швейцарии (ФДИД / EDA) окончательный список гостей и участников будет опубликован только незадолго до начала конференции. ***Конференцию по Украине в Швейцарии будут охранять 4 000 солдат

С целью обеспечения безопасности конференции по Украине могут быть задействованы до 4 000 военнослужащих швейцарских Вооруженных сил

Swiss army during training exercise.

Помимо дипломатических аспектов саммит по Украине представляет собой и серьезный вызов в области безопасности.

Система обеспечения безопасности будет похожа на ту, что используется во время ежегодной сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.

Задействованы будут Федеральное ведомство полиции (Fedpol) и правоохранительные органы четырех кантонов: Нидвальден, Обвальден, Цюрих и Люцерн. Вероятно, свою роль сыграет и армия, но этот вопрос еще должен быть обсужден на Федеральном совете (правительстве страны).

Но есть и отличия от ВЭФ: во время Давоса воздушное пространство Швейцарии прикрывают ВВС Австрии и Италии, но на сей раз иностранные вооруженные силы привлекаться «на усиление» не будут. Комплекс отелей на горе Бюргеншток расположен в стратегически выгодном месте, он легко доступен в транспортном смысле, рядом есть аэродром, но при этом его легко наглухо изолировать от внешнего мира.

На время проведения конференции будет ограничено использование воздушного пространства над курортом.По словам правительства, эта мера необходима из-за большого количества высокопоставленных гостей, имеющих статус неприкосновенности и находящихся под защитой международного права.Такое решение было принято Федеральным советом (кабмином Швейцарии) 22 мая 2024 года.

 Относительно большое количество военнослужащих Вооруженных сил, привлеченных для охраны конференции, объясняется сложным рельефом местности в районе Бюргенштока и собственно политическими масштабами события. На это Федеральный совет указал в своем пресс-релизе, на который ссылается телеканал SRF.
Другая важная причина — значительное количество объектов, которые нужно будет поставить под усиленную охрану.
Воздушное пространство будет ограничено для визуальных полетов (то есть не по приборам), для некоммерческих полетов по приборам и для БПЛА.
Участвовать в обеспечении безопасности саммита будут Федеральное Ведомство гражданской обороны (Bundesamt für Bevölkerungsschutz BABS), Федеральное Ведомство по вопросам кибербезопасности (Bundesamt für Cybersicherheit BACS), которое во время конференции будет в режиме реального времени отслеживать текущую ситуацию с киберугрозами, а также Федеральная разведывательная служба (NDB). Она будет отвечать за раннее обнаружение угроз и их предотвращение.
КОНФЕРЕНЦИЯ: НАДЕЖДЫ, ОЖИДАНИЯ  и ИЛЛЮЗИИ

***На эту конференцию возлагаются большие надежды.

***Но бывший посол Тони Фриш предлагает не питать иллюзий.

«Хорошо, что встреча состоится, но не стоит говорить ни о мире, ни о „саммите“. До мира еще очень далеко, но эта встреча может стать первым маленьким шагом на пути к нему», — предупреждает он.

Профессор политологии и директор швейцарского «Фонда мира» Swisspeace Лоран Гётчель (Laurent Goetschel) согласен с тем, что это будет только первый шаг к миру:

«Но попробовать сделать его определенно стоит, особенно когда участие в конференции принимают такие страны как Индия. Нам необходимы конкретные, пусть и небольшие, шаги, чтобы эта встреча не превратилась в своего рода вечеринку по случаю дня рождения».

***«Окажет влияние на Россию»

***Очень важно подчеркнуть наличие международных норм. Такого мнения придерживается журналист ведущей швейцарской газеты NZZ Георг Хезлер.

«Совет Безопасности ООН и ОБСЕ парализованы, введенный ООН юридический запрет на применение силы в международных делах игнорируется. Тем не менее, если на Бюргенштоке удастся при участии, в том числе, и незападных стран, достичь соглашения об определенных принципах и нормах, то это может создать хороший задел на будущее».

«А это также окажет и влияние на Россию, так как эта страна реагирует только на массированное давление, которое и необходимо теперь наращивать как военным, так и дипломатическим путем», — добавляет корреспондент общественного швейцарского телеканала на немецком языке SRF Давид Науэр.

Политический обозреватель швейцарского телевидения и радио SRFВ Фреди Гштайгер, специализирующийся на дипломатии и международной безопасности, подводит промежуточные итоги.

Каковы ожидания от конференции по Украине?

Ожидания обычно принято занижать, чтобы потом не разочароваться.

***Швейцария также не заинтересована в том, чтобы подпитывать нереалистичные ожидания. Именно поэтому саммит высокого уровня называется не «мирной конференцией», а «конференцией по вопросу о мире».

***Таким образом, Швейцария определяет мир в Украине в качестве долгосрочной цели.

Ведущие политические лидеры, скорее всего, будут придерживаться той же точки зрения: мира достичь нелегко — и уж точно невозможно сделать это быстро.

 

С ЧЕМ  ЕДЕТ НА САММИТ УКРАИНА

***Украина не будет выносить на саммит в Швейцарии главные пункты «формулы мира» Зеленского – вывод российских войск на границы 1991 года и выплата репараций.

Это следует из заявления В. Зеленского.

В интервью СМИ он сказал, что на саммит будет вынесено 3 из 10 пунктов “мирного плана”.

Пункт первый: ядерная энергетическая безопасность

Пункт второй: продовольственная безопасность

Пункт третий: обмен пленными по принципу «всех на всех»,  в том числе, возвращение депортированных украинских  детей

Ожидается, что это  позволит В. Зеленскому (как обычно)  “заявить о дипломатической победе по итогам саммита”.

Однако такая “победа” весьма сомнительна.

 

Более скептически и трезво звучат мнения экспертов и дипломатов касательно возможных результатов и ожиданий от данной КОНФЕРЕНЦИИ, озвученные  в западных СМИ. 

 

“Саммит по Украине в Швейцарии не принесет быстрого мира”,-считают некоторые авторитетные эксперты

 

***Политолог Лоран Гётчель критикует отсутствие на данный момент как «перспективного видения развития ситуации», так и дебатов по поводу основ возможного мирного соглашения:

***«Рано или поздно политическое решение должно быть найдено».

*** Давид Науэр отвечает: «Говорят, что войны всегда заканчиваются переговорами, а не на поле боя, но это неправда, история уже не раз доказала это».

***Саммит по Украине в Швейцарии не принесет быстрого мира

***«И если обе стороны хотят сражаться до победного конца, то как можно говорить о мире?» — спрашивает Д. Науэр у директора Swisspeace Л. Гётчеля, а тот отвечает, что в этом конфликте, скорее всего, так не будет явного победителя.

Для него это признак того, что война так или иначе закончится мирным соглашением.

Так что пока Украина охвачена пламенем, мировая политика пытается найти какие-то решения, а на высоте 1 128 метров над уровнем моря, а именно на такой высоте находится курорт Бюргеншток, пока ещё продолжает играть «надежды маленький оркестрик».

Чего может достичь конференция по Украине?

Она может стать своего рода подготовительной конференцией для последующих мирных переговоров.

На Бюргенштоке могут быть рассмотрены какие-то частичные решения или определены возможные пути движения в будущее.

Например, у Швейцарии есть определенные идеи по ядерной безопасности, по обеспечению свободы судоходства или по гуманитарным вопросам, таким как обмен пленными.

Чего не следует ожидать от этой встречи?

На встрече в Бюргенштоке в середине июня, конечно же, мирного решения по Украине найдено не будет. Это может стать причиной разочарования, но было бы несправедливо критиковать за это Швейцарию. В конце концов, она пытается хоть что-то делать и хоть что-то менять к лучшему. Это смелый шаг, но он, конечно, может обернуться и обратным эффектом. В конце концов, Китай, Ватикан и Бразилия также пытались выступить посредниками — и до сих пор они ничего не добились.

Что говорит МИД Швейцарии?

«Мы интенсивно готовимся на дипломатическом уровне, мы стараемся привлечь и тех, кто еще не определился», — указал пресс-секретарь МИД Швейцарии Николя Бидо в интервью швейцарскому франкоязычному телеканалу RTS. Его ведомство удовлетворено полученными ответами, но ожидает большего.

«В Швейцарии будут присутствовать ведущие европейские страны, но мы также хотели бы, чтобы к нам приехало как можно больше стран с Глобального Юга, потому что мы хотим провести открытую дискуссию обо всех возможностях достижения мира в Украине», — подчеркнул Николя Бидо.

Однако Россия будет отсутствовать. «Мы не пригласили Россию, потому что она сама постоянно говорит, что ей это неинтересно», — указал Н. Бидо. Но, по его словам, одна из целей июньской встречи в бюргенштокских верхах — это и в самом деле найти способ привлечь Москву к мирному процессу. «Мы находимся на стадии подготовки, мы не будем заключать мира в Бюргенштоке, но мы действительно хотели бы начать процесс, в котором будет участвовать и Россия. Вот почему мы поддерживаем с ней постоянные контакты».

Некоторые страны поддерживают довольно хорошие отношения с Россией и имеют тем самым все шансы оказать давление на Москву, с тем чтобы заставить ее наконец начать движение в сторону мира.

***Но ясно, что если Россия сама не протянет руку помощи в поиске решения, более или менее соответствующего нынешнему международному праву, то никакого мира не будет.

Останется ли Женева глобальной столицей миротворчества?

Источник: по материалам  swissinfo

 

Last Updated on 26.05.2024 by iskova