” ГОРОД ДЛЯ ЛЮДЕЙ”. Новый подход к урбанизму: как Копенгаген переосмысливает подход к организации общественного пространства

Новый подход к урбанизму: как Копенгаген переосмысливает общественные пространства

От скалодромов до лыжных трасс – датская столица переосмысливает свою городскую инфраструктуру.

Как выглядит общественное пространство?

Парки, скамейки, пруды с утками?

Возможно.

Но в Копенгагене вариантов гораздо больше.

В датской столице люди могут спуститься на лыжах по склону мусоросжигательного завода, забраться на вершину многоэтажной автостоянки и искупаться в ряде бассейнов с чистой водой в главной гавани.

Такая концентрация причудливых общественных пространств – не случайность.

Это результат городского планирования, начатого еще в 2009 году.

В рамках политики “Метрополис для людей” город поставил перед собой цель создать “разнообразную городскую жизнь”, в которой смогут участвовать все, “независимо от возраста, социального статуса, этнического происхождения, финансового положения или инвалидности”.

Это подразумевает возможность процветания “эксцентричных” идей.

Нигде это не проявляется так ярко, как на КопенХилле (англ. CopenHill,), где лыжники – молодые и пожилые – спускаются по крутому склону, который огибает мусоросжигательную печь, скрывая ее от посторонних глаз. Альпинисты поднимаются на другую сторону электростанции, где в фасад встроен скалодром, а люди могут побродить по крыше.

Цель заключалась в том, чтобы превратить электростанцию, наличие которой поначалу беспокоило жителей новых домов поблизости, “в основу социальной жизни города”, – сказал Бьярке Ингельс, основатель BIG architects, разработавшей внешний дизайн здания, когда оно открылось для посетителей в 2019 году.

По его словам, CopenHill – это тот проект, который делает Копенгаген не только более “устойчивым” городом, но и “более приятным для жизни его жителей”.

Эти преимущества распространяются и на здоровье людей, поскольку создание мест для занятий спортом и активного отдыха взрослых и детей помогает предотвратить такие заболевания, связанные с сидячим образом жизни, как ожирение и болезни сердца.

Исследования также показали, что доступ к зеленым насаждениям и водным путям может помочь снизить риск стресса и тревожности.

Уникальная культура

По словам Густаво Рибейро, архитектора и доцента Датской королевской академии, строительство горнолыжного склона в центре города требует определенной склонности к риску и инновациям, которыми Копенгаген обладает в полной мере.

По его словам, градостроительная политика города, принятая в 2009 году, дала архитекторам возможность разрабатывать амбициозные предложения с “сильной ориентацией на общественную жизнь”.

С годами, по мере заключения контрактов, планка все выше поднималась, побуждая других выдвигать более смелые идеи по использованию общественного пространства в игровой форме.

Это привело к появлению целого ряда инновационных проектов, таких как игровая площадка на крыше, венчающая парковку в густонаселенной части порта, или парк Superkilen с гигантскими качелями, художественной инсталляцией, которая одновременно служит скалодромом и боксерским рингом.

На центральной площади Israels Plads, которая когда-то была бездушной автостоянкой, теперь есть баскетбольная площадка с игривым круговым дизайном и гигантские ступеньки, побуждающие людей перепрыгивать через водный объект.

А на городском острове Амагер благодаря проекту мелиорации был создан обширный пляжный парк с песчаными дюнами и мелкими лагунами, где дети могут поплескаться в воде. Летом здесь много людей, занимающихся виндсерфингом, плаванием и катанием на роликах.

По словам Рибейро, популярность этих проектов помогла закрепить культуру оценки общественного пространства и поощрения игрового его использования, создавая “новые представления о том, каким может быть город”.

Именно так появился проект CopenHill. После того как директор мусоросжигательного завода объявил тендер на предложения по обустройству территории, она выбрала самое интересное.

По словам Рибейро, в Копенгагене, который постоянно входит в число городов с самыми высокими показателями качества жизни и счастья, все еще есть стимул для продолжения этой траектории: “Город по-прежнему преобразуется в сторону более физически активной и здоровой среды”.

Источник: POLITICO

 

Last Updated on 02.12.2023 by iskova

Добавить комментарий