Страны ЕС высылают десятки российских дипломатов на фоне войны в Украине

Заместитель премьер-министра Нидерландов Вопке Хёкстра выступает с речью, январь 2022 года. – Copyright Thomas Coex/Pool photo via AP, File

Во вторник по меньшей мере четыре европейские страны выслали в общей сложности десятки российских дипломатов на фоне ухудшения отношений между Россией и Западом из-за войны в Украине.

Нидерланды заявили, что высылают 17 россиян, которых они назвали сотрудниками разведки, маскирующимися под дипломатов. Чешская Республика дала одному российскому дипломату 72 часа на то, чтобы покинуть страну.

“Вместе с нашими союзниками мы сокращаем присутствие российской разведки в ЕС”, – заявило Министерство иностранных дел Чехии.

Бельгия заявила, что высылает 21 россиянина, а Ирландия велела четырем высокопоставленным российским дипчиновникам покинуть страну из-за деятельности, которая, по ее мнению, “не соответствует международным стандартам дипломатического поведения”.

Нидерланды заявили, что приняли свое решение после консультаций с “рядом государств-единомышленников”, ссылаясь на аналогичные высылки со стороны Соединенных Штатов, Польши, Болгарии, Словакии, Эстонии, Латвии, Литвы и Черногории.

“Кабинет министров принял такое решение в связи с угрозой национальной безопасности, исходящей от этой группы”, – говорится в заявлении министерства Нидерландов. “Разведывательная угроза в отношении Нидерландов остается высокой. Нынешнее отношение России в широком смысле делает присутствие этих сотрудников разведки нежелательным. Высылка – это мера, принятая в контексте национальной безопасности”.

На прошлой неделе Польша выслала 45 россиян, которых правительство назвало сотрудниками разведки, использующими свой дипломатический статус в качестве прикрытия для работы в стране.

Министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хоекстра заявил, что он готов к ответным мерам со стороны Москвы.

“Опыт показывает, что Россия не оставляет подобные меры без ответа”, – сказал он. “Мы не можем это обсуждать, однако министерство иностранных дел готово к различным сценариям, которые могут возникнуть в ближайшем будущем”.

Ранее во вторник Россия заявила, что выслала 10 дипломатов из Эстонии, Латвии и Литвы в связи с тем, что эти страны выслали дипломатов ранее в этом месяце.

Министерство иностранных дел России заявило, что оно аннулирует аккредитацию четырех литовских дипломатов, трех латышей и трех эстонцев, и они должны будут покинуть страну. Это соответствует числу российских дипломатов, высланных каждой из стран ранее.

Источник: Euronews

Last Updated on 30.03.2022 by iskova

Добавить комментарий