Лондон примет второй инвестиционный саммит Великобритания-Африка в 2024 году

Лондон примет второй инвестиционный саммит Великобритания-Африка в 2024 году,-The North Africa Post, 10 марта 2023г.

Министерство иностранных дел Великобритании объявило в четверг, что саммит Великобритания-Африка пройдет в Лондоне в апреле 2024 года, поскольку европейская страна стремится увеличить объем торговли с африканским континентом.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак проведет крупную конференцию “Великобритания-Африка” 23-24 апреля 2024 года, поскольку Лондон пытается урегулировать свои отношения с союзниками за пределами Европы после Brexit.

В заявлении министерства говорится, что на саммите, где соберутся главы государств и правительств, а также руководители компаний, ожидаются представители 24 африканских стран.

В число 24 стран, которые примут участие во встрече в апреле 2024 года, входят: Алжир, Ангола, Камерун, Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго, Египет, Эфиопия, Гана, Кения, Малави, Мавритания, Маврикий, Марокко, Мозамбик, Намибия, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Южная Африка, Танзания, Тунис, Уганда и Замбия.

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли заявил: “Подтверждая позицию Великобритании как ведущего инвестора в Африке, этот второй Африканский инвестиционный саммит в Лондоне будет опираться на наши успехи с 2020 года, которые объединили сильные стороны, инновации и опыт Великобритании и наших партнеров по всей Африке для поддержки надежных, устойчивых и долгосрочных инвестиций”.

Инвестиционный саммит Великобритания-Африка является частью насыщенного календаря встреч, проводимых на континенте. США, Китай, Россия, Турция, Германия, Япония и Франция либо провели конференции по Африке в прошлом году, либо планируют провести их в 2023 году.

Объявление о саммите Великобритания-Африка прозвучало в тот момент, когда Великобритания пытается выстроить свою экономическую дипломатию после Brexit.

В этом году вступает в силу торговая схема для развивающихся стран, которая снизит тарифы на 99% африканских товаров, ввозимых в Великобританию.

Политики Великобритании надеются, что эта схема поможет бороться с дефицитом таких товаров, как свежая сельскохозяйственная продукция, а также использовать финансовый опыт для привлечения новых клиентов в лондонский Сити.

Европа по-прежнему является очень важным торговым партнером”, – сказал в интервью The Africa Report Найджел Хаддлстон, государственный министр Великобритании в Министерстве бизнеса и торговли. “Но существует буквально целый мир, [которому] мы не всегда уделяли время и внимание, которые должны были уделять в течение предыдущих десятилетий”.

Он настаивает на том, что конференция направлена на двустороннюю торговлю, а не просто на конкурс красоты африканских инвестиционных возможностей для британских компаний. По мере того, как Африка становится “мощной площадкой, которой она неизбежно станет, и богатеет, все больше африканских инвесторов будут искать возможности для инвестиций по всему миру”, – говорит Хаддлстон.

“На саммите соберутся главы государств и правительств из 24 африканских стран, а также лидеры британского и африканского бизнеса. Он укрепит партнерские отношения между Великобританией и Африкой для создания рабочих мест и роста, поддержки британских и африканских талантов в таких секторах, как финансы и технологии, и поощрения женщин-предпринимателей”, – говорится в заявлении.

“Этот саммит позволит нам использовать потенциал наших отношений с Африкой и развивать наши экономики вместе, делая их более сильными, устойчивыми и инновационными”, – цитирует  заявление премьер-министра Великобритании Риши Сунака издание The North Africa Post.

Источник:  The North Africa Post

Last Updated on 03.09.2023 by iskova