МУС признал главного подозреваемого в геноциде в Руанде Фелисьена Кабугу”непригодным” для суда

Международный уголовный Суд ООН (МУС) признал главного подозреваемого в геноциде в Руанде “непригодным” для суда

Международный уголовный Суд ООН постановил, что 90-летний Фелисьен Кабуга, подозреваемый в геноциде в Руанде, “больше не способен принимать полноценное  участие” в судебном процессе и он  “вряд ли восстановит свою физическую форму в будущем”, таким образом, “не может предстать перед судом”.

Напомню.

International Criminal Court, ICC или ICCt; сокращённо — МУС) — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности, а также преступления агрессии.

Учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году.

Официально начал свою работу с 1 июля 2002 года.

В отличие от других международных специальных (ad hoc) и смешанных уголовных судов, МУС является постоянным учреждением.

В его компетенцию входят преступления, совершённые после вступления Римского статута в силу.

Местопребыванием является Гаага, однако по желанию суда заседания могут проходить в любом другом месте.

Международный уголовный суд не следует путать с Международным судом ООН, который также заседает в Гааге, но имеет иную компетенцию.

МУС не входит в официальные структуры Организации Объединённых Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН.

Судьи заявили, что они хотят “принять альтернативную процедуру рассмотрения, которая максимально напоминает судебный процесс, но без возможности вынесения обвинительного приговора”.

По их словам, это “обеспечит соблюдение его прав” и одновременно с достижением целей суда.

Однако, Суд постановил, что отмена судебного разбирательства “неуместна”, поскольку для жертв, выживших и международного сообщества важно, чтобы преступления геноцида против Кабуги все еще рассматривались в суде.

Кабуга, которому, по словам официальных лиц, 88 лет, при этом он утверждает, что ему на два года больше (т.е 90 лет), является бывшим магнатом, обвиняемым в организации вещания, разжигающего ненависть, которое способствовало массовому убийству около 800 000 человек в 1994 году.

Подозреваемый жил под чужим именем и скрывался от правосудия в течение десятилетий, прежде чем был арестован в своем парижском доме в мае 2020 года, а затем экстрадирован в Гаагу.

Он не признал себя виновным по обвинениям в причастности к радиостанции хуту, которая призывала убивать “тараканов” тутси во время бойни 1994 года, в которой погибло 800 000 человек.

Он также отрицал поставки мачете и другую поддержку кровавого ополчения хуту.

Кабуга предстал перед судом в Гааге в сентябре 2022 года.Но судьи заявили, что теперь медицинские эксперты установили, что у него “тяжелая деменция”, его умственные способности “значительно ухудшились” до суда, и поэтому он не может должным образом участвовать в суде.

Прокуроры обвиняют Кабугу, некогда одного из богатейших людей Руанды, в создании средств массовой информации, разжигающих ненависть, которые призывали этнических хуту убивать соперничающих тутси, а также в снабжении эскадронов смерти мачете.

Кабуга – один из последних подозреваемых в геноциде в Руанде, который предстал перед судом, на сегодняшний день трибуналом осуждены 62 человека.

Политик отказался явиться в суд и следил за ходом судебного разбирательства по видеосвязи из инвалидной коляски в следственном изоляторе суда.

Источник: The North Africa Post

Last Updated on 11.06.2023 by iskova