Стартапы во франкоязычной Африке сокращают отставание от англоязычных стран “большой четверки” (Египта, Кении, Нигерии и Южной Африки)

Стартапы во франкоязычной Африке сокращают отставание от англоязычных стран “большой четверки”,-пишет издание North Africa Post, 11 марта 2023 г.

 

За последние несколько лет франкоязычная Африка добилась огромных успехов в создании стартапов, хотя на рынке стартапов на континенте по-прежнему доминирует “большая четверка” англоязычных стран.

Африканские стартапы продолжают бить рекорды по сбору средств, но большинство инвестиций поступает в те, которые работают в англоязычных странах – Египте, Кении, Нигерии и Южной Африке – так называемой “большой четверке”.

Они ежегодно возглавляют чарты по сбору средств, на них приходится 75% финансирования в 2022 году, по сравнению с 82% в 2021 году.

Но согласно отчету “Африка: The Big Deal”, в следующую четверку основных получателей финансирования стартапов входит только одна англоязычная страна – Гана, и три франкоязычные – Алжир, Сенегал и Тунис.

В 2022 году стартапы в Гане привлекли в общей сложности 390 миллионов долларов, а Алжир, Тунис и Сенегал – 151, 119 и 112 миллионов долларов соответственно, что заметно лучше, чем в предыдущие годы.

Существует множество причин, по которым англоязычная Африка доминирует в финансировании стартапов, при этом определяющим фактором является размер рынка, языковые барьеры и предпочтения также играют роль в плане видимости рынка.

 

Большинство основателей африканских стартапов – выходцы из США и Великобритании. Они, естественно, склонны работать с людьми из англоязычной сферы, поскольку те, как им кажется, лучше понимают эти рынки и культуры”, – говорит Франсис Бру, исследователь экономики и развития из Университета Буаке в Кот-д’Ивуаре.

В африканских стартапах по-прежнему очень мало инвесторов из Франции. Вы бы не стали вкладывать свои деньги туда, где вам не комфортно. Здесь все по-другому. Менталитет другой, и правила другие”.

Таким образом, влияние языка и культуры играет важную роль в распределении финансирования стартапов, причем англоязычные и франкоязычные связи остаются сильными на континенте даже в бизнесе.

Хотя в ближайшем будущем “большая четверка” африканских компаний, вероятно, продолжит доминировать в привлечении финансирования, франкоязычные стартапы делают успехи в сокращении разрыва.

Источник: The North Africa Post

Last Updated on 12.03.2023 by iskova