Главный правозащитник ООН Фолькер Тюрк выступил на сессии Совета ООН по правам человека и представил обзор ситуации с правами человека по всему миру. Он начал с Украины.

Главный правозащитник ООН,  Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк – об исчезновении гражданского пространства в России и последствиях войны в Украине для всего мира.

Сообщает Служба Новостей ООН,  7 марта 2023 г.

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк.
Фото ООН

 Война в Украине, исчезновении гражданского пространства в России, репрессии против женщин в Афганистане, протесты в Иране, полицейское насилие в Австралии, США, Бразилии и странах Европы.

Главный правозащитник ООН Фолькер Тюрк сегодня выступил на сессии Совета ООН по правам человека и представил обзор ситуации с правами человека по всему миру. Он начал с Украины.

Украина

«Война в Украине привела к жертвам среди гражданского населения и разрушениям шокирующих масштабов», – сказал Тюрк.

Он подчеркнул, что последствия вооруженного конфликта будут ощущать на себе целые поколения украинцев.

Тюрк также отметил, что война негативно сказалась на ситуации практически во всех регионах мира.

«Влияние войны на цены на топливо и продукты питания, а также геополитическая напряженность отрицательно сказались на людях во всех регионах мира», – сказал он.

Россия

Коснувшись ситуации в России, Тюрк заявил об исчезновении гражданского пространства в стране. Он, в частности, упомянул закрытие «Новой газеты» и Московской Хельсинкской группы.

От также отметил, что государственные средства массовой информации постоянно распространяют провоенные взгляды, что ведет к разжиганию ненависти и насилия и подпитывает стереотипы.

«Более 180 уголовных дел были открыты по обвинениям, связанным с предполагаемой клеветой на вооруженные силы; среди осужденных оказались журналист и муниципальный советник. С декабря любое лицо или субъект, который, как считается, находится «под иностранным влиянием», а это чрезмерно широкое и расплывчатое определение, может быть назван «иностранным агентом» и подвергнуться многочисленным ограничениям», – сказал Тюрк.

Верховный комиссар ООН по правам человека также выразил обеспокоенность в связи с расширением законодательства, запрещающего так называемую «пропаганду нетрадиционных отношений». Теперь оно включает также запрет на распространение любой информации об отношениях и сексуальности лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров, интерсексуалов, «квир-людей», а также о смене пола.

Северная и Южная Америка, Европа, Австралия

«В Соединенных Штатах вероятность того, что люди африканского происхождения будут убиты полицией, почти в три раза выше, чем среди «белых» людей», – сказал Тюрк.

Верховный комиссар отметил, что правозащитники ООН не раз отмечали такие явления, как чрезмерное применение силы, расовое профилирование и другие дискриминационные действия полиции, в том числе в Австралии, Франции, Ирландии и Великобритании.

В Бразилии общее число смертей от рук полицейских сократилось в 2021 году впервые за девять лет. Однако если для «белого» населения этот показатель снизился на 31 процент, то для лиц африканского происхождения этот показатель, наоборот, вырос на 6 процентов.

Тюрк призвал все страны к решительным действиям по привлечению к ответственности виновных, такие действия должны стать правилом, а не исключением, считает Верховный комиссар. 

Таджикистан

Тюрк рассказал об усилении репрессий, направленных против свободы выражения мнений в Таджикистане.

«В Таджикистане независимые журналисты и блоггеры были приговорены к тюремным срокам от 7 до 21 года по обвинению в терроризме и экстремизме», – напомнил Верховный комиссар.

«Судебные заседания были закрытыми, но, по-видимому, существенные доказательства каких-либо преступлений представлены не были», – добавил он.

Афганистан

Репрессии, направленные против женщин в Афганистане, беспрецедентны и противоречат любой системе ценностей.

«Права женщин и девочек, связанные с возможностью выбирать свою судьбу и участвовать в общественной жизни, были либо уже ликвидированы, либо ликвидируется прямо сейчас», – заявил Тюрк.

Он подчеркнул, что преследования женщин представляют собой серьезную угрозу экономике Афганистана и ее будущему.

«Подобная тирания не может остаться безнаказанной. Мы не сдадимся; мы будем продолжать бороться за уважение к правам и свободам каждой афганской женщины и девушки», – подчеркнул Верховный комиссар.

Иран

В Иране власти должны как можно скорее отреагировать на требования протестующих, в частности женщин и девочек, которые продолжают подвергаться дискриминации, заявил Тюрк.

Он выразил обеспокоенность судьбой 17 протестующих, которые были приговорены к смертной казни. Четыре человека уже были казнены, более 100 человек обвиняются в преступлениях, наказанием за которые является смертная казнь.

Вместе с тем он отметил недавние решения о помиловании, которые, по его словам, являются «долгожданным первым шагом».

«Я продолжаю призывать к немедленному и безоговорочному освобождению всех произвольно задержанных в связи с протестами и в целом, включая иностранных граждан и лиц с двойным гражданством. Все иранцы, включая всех женщин и девочек, должны быть свободны в выборе, выражении своих взглядов и осуществлении своих прав», – сказал Верховный комиссар.

Китай

Он также отметил, что правозащитники ООН продолжают следить за различными вопросами в сфере прав человека, включая защиту меньшинств, таких как тибетцы, уйгуры и другие группы.

В частности, из Синьцзян-Уйгурского автономного района поступают сообщения о широкомасштабных произвольных задержаниях и разлучении семей.

«Мы также обеспокоены жесткими ограничениями гражданского пространства в целом, включая произвольное задержание правозащитников и адвокатов и влияние Закона о национальной безопасности в Гонконге», – сказал он.

 

Last Updated on 12.03.2023 by iskova