“Entschuldigung ” .Никогда еще глава немецкого государства так открыто не признавал колониальных преступлений своей страны- президент Германии Франк Вальтер Штайнмайер попросил прощения у народа Танзании за колониальные преступления, совершенные Германией в период ее колониального правления.

Извинения президента Германии за убийства в Танзании, совершенные в колониальную эпоху, – первый шаг, который можно только приветствовать,-пишет африканское издание North Africa Post, 5 ноября 2023 .

В ходе визита в Танзанию президент Германии Франк Вальтер Штайнмайер попросил прощения у страны и ее народа за колониальные преступления, совершенные Германией в период ее колониального правления.

Просьба Штайнмайера о прощении потомков сотен тысяч жертв насилия, совершенного немецкими колониальными правителями более века назад, получила широкий отклик у танзанийцев, которые, однако, добавляют, что за этим должны последовать более активные шаги.

“Я хотел бы попросить у вас прощения за то, что немцы сделали с вашими предками здесь”, – сказал президент Германии во время посещения музея Maji Maji в южном танзанийском городе Сонгеа. “Я хочу заверить вас, что мы, немцы, будем вместе с вами искать ответы на вопросы, которые не дают вам покоя”. Штайнмайер также пообещал повысить осведомленность о зверствах в его стране в качестве шага к “общинному исцелению” от кровавого прошлого.

Выступление Штайнмайера было названо историческим моментом, поскольку никогда еще глава немецкого государства так открыто не признавал колониальных преступлений своей страны.

По сообщениям, его извинения вызвали у многих потомков убитых заметное волнение и облегчение, поскольку они были расценены как “момент исцеления” для общин.

Танзания находилась под колониальным господством Германии в течение нескольких десятилетий до и после начала XX века, и в 1905-1907 гг. в стране произошло одно из самых кровопролитных восстаний. В 2017 году тогдашнее правительство Танзании заявило, что рассматривает возможность судебного разбирательства с целью получения от Германии компенсации за людей, которых ее войска морили голодом, пытали и убивали.

Поездка Штайнмайера в Танзанию совпала с визитом канцлера Германии Олафа Шольца в Нигерию и Гану в Западной Африке – его третьей поездкой в Африку за последние два года, направленной на углубление экономических связей между Германией и двумя африканскими странами.

Источник: North Africa Post, November 5, 2023 .

Last Updated on 07.11.2023 by iskova