Иранские беспилотники в Африке. Поддержка Ираном Алжира и ПОЛИСАРИО угрожает Марокко и региональной стабильности

The Defense Post: Поддержка Ираном Алжира и ПОЛИСАРИО угрожает Марокко и региональной стабильности 

 


Поддержка Ираном Алжира и ПОЛИСАРИО угрожает не только Марокко, но и стабильности всего региона, пишет The Defense Post, независимое новостное издание по вопросам безопасности и обороны.

В опубликованном в этот вторник Op-Ed об угрозах, исходящих от иранских беспилотников в Африке, Лонзо Кук, бывший журналист CNN, говорит, что усилия по дестабилизации Марокко можно объяснить антагонизмом Ирана к Израилю.

Мароккано-израильские отношения набирают обороты во всех секторах после подписания Авраамских соглашений 2020 года при посредничестве Вашингтона,- отмечает африканское  издание North Africa Post, 27 июня 2023 г.

Тегеран расширяет свое влияние в Африке, повторяя свою ближневосточную модель поведения, вооружая повстанческие шиитские группировки, предупреждает г-н Кук.

На протяжении десятилетий Иран вступал в противостояние с региональными соперниками на Ближнем Востоке, расширяя свое влияние за счет поддержки иностранных партизанских групп военной техникой и обучением.

В последние несколько лет Иран расширяет и углубляет свое влияние в новом регионе: Африку, прежде всего Сахель и Магриб. Таким образом, Иран закрепился в стратегически важном и богатом ресурсами регионе, прилегающем к жизненно важным западным морским путям в Атлантическом океане.

Иранская подрывная деятельность может иметь самые большие геополитические последствия в районе Сахары на северо-западе Африки, пишет издание.

Оказывая все большую поддержку государственным и негосударственным противникам Марокко, Иран стремится подорвать стойкого западного союзника, который служит опорой стабильности в неспокойном районе.

Марокко серьезно обеспокоено поставками иранских ударных беспилотников ополчению Полисарио, поддерживаемому Алжиром, пишет Defense Post, приводя в этой связи высказывания постоянного представителя Марокко в ООН Омара Хилале, который неоднократно осуждал поставки беспилотников через Алжир и предупреждал, что Марокко отреагирует “соответствующим образом”.

Однако иранская подрывная деятельность проникает вглубь Марокко через упорную кампанию по радикализации и вербовке членов шиитского меньшинства королевства.

Иран имеет давние экономические и военные связи с Алжиром, и Тегеран признал, что продает Алжиру военные беспилотники. Более того, бывший министр внутренних дел Полисарио Омар Мансур в прошлом году хвастался, что сепаратистская группировка получила иранские беспилотники, угрожая использовать их против марокканских сил безопасности.

Высокопоставленные марокканские чиновники подробно описали, как Иран использует свою ливанскую марионеточную военизированную группировку “Хезболла” для военной подготовки и поддержки партизан ПОЛИСАРИО, базирующихся в лагерях беженцев Тиндуф в Алжире. Эта поддержка началась еще в 2017 году и уже давно раздражает Рабат.

В мае 2018 года Марокко в третий раз разорвало дипломатические отношения с Ираном из-за его поддержки ПОЛИСАРИО и после того, как Тегеран направил подразделения своего Корпуса стражей исламской революции в Алжир для обучения боевиков ПОЛИСАРИО.

Defense Post описывает Марокко как стратегический оплот Северной Африки против экстремизма, умеренную исламскую страну с быстрорастущей экономикой и углубляющимися экономическими отношениями с другими африканскими странами.

Все эти факторы заставляют Марокко, надежного стратегического партнера США и их западных и африканских союзников, стоять “плечом к плечу” против дестабилизирующей схемы Ирана в Африке и Магрибе.

Источник: North Africa Post

Last Updated on 28.06.2023 by iskova