Близится ли европейское супергосударство?

Беспрецедентная волна солидарности объединяет правительства и людей в такой форме, какой не было на континенте в течение многих десятилетий.

Более единая Европа

На протяжении многих лет я выступаю на конференциях, чтобы поделиться своим неконсенсусным прогнозом, согласно которому я вижу беспрецедентное сближение кризисов, побуждающих европейские страны работать сообща… и в конечном итоге – над образованием Европейской Федерации. В 2018 году я назвал это грядущим Европейским Супергосударством.

Меня высмеивали за то, когда я это говорил во время кризиса евродолга и Греции, в то время как большинство экспертов говорили о распаде ЕС и об окончании интеграционного процесса. В своем анализе я предвидел, что в этом десятилетии произойдет мощное наложение кризисов, которое сокрушит нынешний ЕС, но, в свою очередь, усилит политическую волю к созданию новой структуры. Это также может поддержать идею президента Макрона о создании европейской армии. Отсутствие военного сдерживания, безусловно, является одной из причин, по которым Европа подвела украинцев. Страшный кризис может вдохнуть новую жизнь в процесс интеграции. Это не пожелание, а результат чистого анализа.

Я не против того, что эксперты и инвесторы насмехаются над моим анализом, они это также делали, когда я говорил им, что цепочка поставок рухнет, свободная торговля с диктатурами (большая ошибка) подорвет нашу безопасность и вернет войны в Европу.

Свободная торговля с автократическими государствами-гегемонами была одной из самых серьезных стратегических ошибок Запада со времен Второй мировой войны. Фактически, такая массовая свободная торговля поощряла репрессивные режимы и сделала их еще более репрессивными.

На мой скромный взгляд, ограничение свободной торговли со стороны стран, разделяющих наши ценности (демократию и свободную рыночную экономику), в долгосрочной перспективе снизит риск того, что репрессивные режимы подорвут демократию и станут править миром.

Я надеюсь, что мы сможем начать делать лучшие стратегические оценки. Мы не можем обособленно обвинять наших лидеров, экспертов и инвесторов, если мы сами потребляем экспорт репрессивных режимов, которые угрожают своим соседям. В этом смысле свободный мир давно подвел Гонконг и Украину.

Ценности имеют значение

Если мы будем потреблять и торговать в соответствии с нашими предполагаемыми ценностями и построим сильную армию, диктатуры не достигнут расцвета. Баланс безопасности между Востоком и Западом может быть более управляемым, и, по моему скромному мнению, такой подход, ориентированный на ценности (а не на прибыль), принесет пользу и России, и Китаю. Для этих стран должен быть стимул, чтобы они захотели адаптироваться. Если вы всё отдаете, почему они должны меняться и отказываться от абсолютной власти? Недавняя история Китая – хороший тому пример. Чтобы привлечь западные заводы и инвестиции, Пекин сделал вид, что открылся. Как только была достигнута критическая масса, и Запад оказался в ловушке (около 2014 года), Пекин стал еще более репрессивным, чем раньше.

Несколько замечаний частного характера

Я обычно привык проводить объективные и безэмоциональные исследования экономических и геополитических вопросов. Обычно я не смешиваю свои личные взгляды с анализом. Но в связи с нынешней трагедией я добавляю здесь “замечания частного характера”.

Я тронут до глубины души, когда вижу страдания мирных жителей, проявления сострадания и солидарности по отношению к беженцам. Такого мы не видели на нашем континенте, наверное, со времен массового перемещения беженцев в конце Второй мировой войны.

Мой призыв: Как бы мы ни относились к войне в Украине (например, кто зачинщик проблемы и т.д.), эта человеческая трагедия может объединить нас в нашем желании помочь нуждающимся.

Я благодарен многим благотворительным организациям, которые оперативно приступили к работе по оказанию помощи. Сейчас существует большое количество организаций, которым мы можем делать пожертвования, чтобы внести свою лепту. Поэтому мы можем не только молиться за пострадавших людей, мы можем делать пожертвования и внести свой вклад в решение проблемы.

Давайте помолимся о мире и помощи.

Автор: Кристиан Такуши [Christian Takushi]

Источник: geopolitical search


Об авторе

Такуши – макроэкономист с большим опытом инвестиционной и стратегической деятельности, имеет  более чем 30-летний опыт работы в области исследований, управления портфелем инвестиций и стратегий в мировой инвестиционной индустрии. Является специалистом по валютам, развивающимся рынкам и геополитике, проводит исследования растущего влияния геополитических сил на экономику и финансовые рынки, фокусируя свои исследования на недооцененных геополитических тенденциях, которые могут повлиять на ключевые экономики и рынки.

Гражданин Швейцарии, родился в Перу и имеет японское происхождение. 

Last Updated on 21.03.2022 by iskova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 + 17 =