Непреднамеренные последствия позиции Китая в отношении Украины

В условиях цензуры в социальных сетях Китая трудно судить об общественном мнении. Но возникший пророссийский нарратив оказывает реальное влияние на простых людей.

В течение нескольких часов после вторжения России в Украину, в социальных сетях Китая появилось множество пророссийских комментариев, в которых война рассматривалась как шутка или возможность “чигуа” (吃瓜, разговорный термин, означающий “резиновую няньку” или наблюдение за катастрофой издалека). Такие комментарии вновь заставили мир поверить в то, что китайский народ неотделим от своего правительства, и способствовали негативному восприятию Китая в странах, которые решительно выступают против войны. Китайцы, написавшие такие слова, резко отличаются от тех россиян, которые протестовали против войны в Москве в ночь вторжения России в Украину.

Почему некоторые китайцы так радуются войне?

Во-первых, китайцам не хватает каналов для получения объективных новостей и информации. Доминирование государственных нарративов в медиасреде Китая – в сочетании с преобладанием национализма, о чем речь пойдет ниже, – окрашивает восприятие мира китайцами. С момента вторжения России в Украину 24 февраля, официальное освещение данного кризиса в Китае было направлено в сторону России. Китайское правительство последовательно избегает использования термина “вторжение” для описания действий России, а китайские официальные СМИ неоднократно описывали решение президента России Владимира Путина напасть на Украину как вызванное давлением США и расширением НАТО. Китай также изображался как страна, находящаяся в схожем с Россией положении, а именно как объект “принуждения и пособничества США”.

Китайские и зарубежные СМИ, как правило, освещают конфликт, используя совершенно разные нарративы и сюжетные линии. Например, с одной стороны, украинское СМИ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ (OBOZREVATEL) сообщило, что четыре китайских студента погибли в результате российской бомбардировки Харькова. Китайские СМИ опровергли эту информацию. Кроме того, российское СМИ Sputnik утверждало, что 323 китайских гражданина удерживаются украинскими националистами – что китайские официальные лица пока не подтвердили и не прокомментировали.

С другой стороны, китайские студенты, пребывающие в Украине и обратившиеся за помощью на Weibo (китайский аналог Twitter), были заблокированы. В то же время на Weibo появились новости о том, что китайское правительство зафрахтовало самолеты, чтобы помочь китайским студентам и гражданам вернуться в Китай. Точка зрения на конфликт, которую имеет большинство китайцев, в основном совпадает с тем, что хочет видеть китайское правительство.

В Китае комментарии в социальных сетях жестко контролируются. Комментарии, неблагоприятные для правительства, скрываются от широкой общественности. Те сообщения, которые остаются, полны национализма и агрессивных, “волчьих” повествований. Действительно ли в китайском обществе так много “волков-воинов“?

Китайское правительство содержит массивную “водяную армию“, которая пытается повлиять на общественность. Они активны не только на внутренних сайтах социальных сетей, но и на ключевых международных платформах социальных сетей. На самом деле, Китай – не единственная страна с интернет-армией онлайн критиков. Статья, опубликованная в The Telegraph, показывает, что 30 правительств по всему миру содержат такие армии в Интернете, получившие название “фабрики троллей”. Правительства этих стран платят комментаторам, чтобы те влияли на политическое мнение и критику.

Трудно определить, размещают ли пророссийские комментарии или шутки о войне в китайских социальных сетях “армии интернет-троллей”, или же они отражают реальное мнение китайского народа. Однако, поскольку односторонние комментарии СМИ постоянно видят и запоминают, часть китайской общественности постепенно стала соглашаться со взглядами, подразумеваемыми этими комментариями. Вибрация “волка-воина” оказала большое влияние на восприятие войны людьми, однако трудно определить, кто на самом деле является “волком-воином” в китайских социальных сетях – китайское правительство или же китайский народ?

В действительности мнения китайских граждан не так несбалансированы, как мнения китайского правительства. Общественное мнение по поводу конфликта в Украине разделено на два лагеря: тех, кто решительно поддерживает позицию правительства, и тех, кто считает Путина человеком, похожим на Гитлера, которого они называют также “Путлер”. Китайцы из второй группы считают, что война, несомненно, является трагедией, и что в современном мире это ужасно, когда суверенное государство нарушает права другого суверенного государства.

Влияние на китайско-украинские связи между людьми

Эти повествования в социальных сетях имеют значение; они будут влиять на жизнь людей в реальном мире.

До российского вторжения Китай и Украина поддерживали хорошие отношения […] Китай и Украина установили официальные дипломатические отношения в 1992 году. Двусторонние отношения между Китаем и Украиной были относительно ровными, особенно после принятия Украины в ВТО в 2008 году, а торговля сосредоточена на импорте и экспорте сырья и различного оборудования гражданского и военного назначения. Украина является перспективным партнером по инициативе “Пояс и Путь” (BRI) с тех пор, как Китай предложил эту программу. Китайское правительство также продемонстрировало, что оно включит Украину в число стран-партнеров по BRI.

Справка: Организация международного сотрудничества Шёлковый путь» — выдвинутое в 2010-х годах КНР предложение об объединёнии проектов «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века». Это глобальная стратегия развития инфраструктуры, принятая правительством Китая в 2013 году для инвестирования в почти 70 стран и международных организаций. (Источник: Википедияприм.пер.)

Украина ожидает плодотворного, долгосрочного сотрудничества с Китаем, а также возможности развития двусторонней торговли в многосторонние отношения. Большая часть литературы украинских аналитиков о двусторонних отношениях с Китаем носит очень позитивный характер. Даже если украинские аналитики полагают, что сотрудничество с Китаем может оттолкнуть Соединенные Штаты и Европейский Союз – а они действительно указывают на некоторые напряженности и дилеммы в прежнем сотрудничестве – они остаются открытыми и поддерживают двусторонние отношения с Китаем. Эти ученые не только надеются перенять опыт экономического развития Китая, но и надеются, что партнерство с Китаем будет способствовать развитию Украины. Некоторые украинские ученые даже полагали, что сотрудничество с Китаем может заставить Россию ослабить свою агрессивную позицию по отношению к Украине.

Очевидно, что Украина возлагала большие надежды на отношения с Китаем. Однако, похоже, что китайское правительство не оправдало этих надежд во время российско-украинского конфликта. На последней встрече председателя КНР Си Цзиньпина и Путина 4 февраля основные официальные СМИ Китая (CCTV) назвали Россию и Китай “воссоединившимися старыми друзьями”. Односторонняя позиция китайского правительства теперь угрожает разорвать отношения Китая с Украиной. Вопрос о том, как исправить этот ущерб, и даже более того, готов ли Китай его исправить, создаст неловкий сценарий для будущих отношений Китая с Украиной.

Позиция китайского правительства также повлияла на жителей обеих стран. С одной стороны, многие украинцы живут, учатся и работают в Китае, а некоторые из них обзавелись там семьями. По данным шестой переписи населения Китая (2010), количество украинцев в Китае занимает 36-е место среди 95 стран.

Многие украинцы, живущие или проживавшие в Китае, активны в китайских социальных сетях, в том числе пишут о своей жизни после вторжения России в Украину. Например, на YouTube украинский блогер по имени Маша, которая вернулась в Украину из Китая в 2020 году, с энтузиазмом снимает видео на китайском языке. В одном из видео Маша выразила сильное желание вернуться в Китай, но не смогла этого сделать из-за COVID-19. В своих последних видео она рассказала о том, как условия, сложившиеся в Киеве после начала войны, заставили её вернуться в свой родной маленький украинский городок. Интересно, что, несмотря на официальную позицию китайского правительства, в своем видео она выразила благодарность своим китайским друзьям и пользователям сети за поддержку её и Украины.

С другой стороны, в Украине живет, учится и работает много граждан Китая. На ранней стадии вторжения России в Украину китайское правительство посоветовало жителям Китая демонстрировать китайские флаги на своих автомобилях, чтобы защитить себя. Однако правительство Китая забыло упомянуть, что позиция Китая в отношении конфликта разозлила украинцев. Китайское правительство, похоже, признало это, когда позже выпустило новое официальное уведомление, в котором посоветовало китайским гражданам в Украине не афишировать свою личность.

Позиция Китая разочаровала украинцев, в том числе тех, кто имеет тесные связи с Китаем. Украинцы в Китае каждый день сталкиваются с резко пророссийскими новостями и комментариями, что крайне болезненно для них. Многие китайцы, особенно живущие за границей, также страдают из-за позиции китайского правительства. В частности, официальная позиция Китая чрезвычайно затрудняет китайцам защиту себя и своих семей в Украине.

Не только китайско-украинские отношения останутся сложными в будущем, но и китайско-российские отношения еще больше осложнятся, поскольку Россия продолжает свое вторжение. Похоже, что китайское правительство, возможно, пытается несколько дистанцироваться от российского вторжения. 2 марта в ходе диалога с США министр иностранных дел Китая Ван И высказался за деэскалацию конфликта, заявив, что переговоры между Россией и Украиной неизбежны. Он выразил надежду, что НАТО, США и ЕС примут участие в мирных переговорах. Между тем, официальные СМИ, возможно, также незаметно меняют свою линию повествования, получив новые директивы избегать как “пророссийских”, так и “проукраинских” материалов.

Прекращение огня в Украине – это самая насущная необходимость сегодняшнего дня. война была и всегда будет величайшим врагом человечества. Китайское правительство должно помнить об этом, продолжая корректировать свою официальную позицию.

19 марта 2022 г.

Автор: Йимэй Лю (Yimei Liu).

Йимей Лю – приглашенный автор. В прошлом студент факультета изучения мира и конфликтов в университете Квинсленда (Австралия).

Источник: The Diplomat


Об издании

The Diplomat – журнал о текущих событиях в Азиатско-Тихоокеанском регионе и мире. Основан в 2002 году. Содержит новости и аналитические материалы о политике, безопасности, бизнесе, технологиях и повседневной жизни. в азиатском регионе и в мире. Имеет влиятельную аудиторию комментаторов, политиков и ученых.

 

 

Last Updated on 21.03.2022 by iskova

Добавить комментарий