Украина в цифрах. Краткий обзор

 

Всемирный банк, краткий обзор

Украина в цифрах

В 2023 году прогнозируется рост ВВП на 0,5% после сокращения примерно на 30% в 2022 году.

По оценкам, еще 8 миллионов украинцев будут жить в бедности.

15-летнее отставание в достижении целей по сокращению бедности.

Украине необходимо $11 млрд на ремонт и основные услуги в 23-м финансовом году.

Вторжение России в Украину уже второй год является трагедией с далеко идущими человеческими и экономическими последствиями.

Потребности Украины в операциях, восстановлении и реконструкции просто ошеломляют.

Для поддержки продолжения предоставления основных государственных услуг за последний год Всемирный банк мобилизовал более $23 млрд. чрезвычайного финансирования, включая обязательства и обещания, в том числе гранты, гарантии и связанное параллельное финансирование от США, Великобритании, европейских стран и Японии.

Это включает $3,4 млрд на собственном балансе Всемирного банка, и еще $6,5 млрд на балансе Банка планируется получить в течение следующих 12 месяцев.

По состоянию на 2 апреля 2023 года через проекты и целевые фонды Всемирного банка было выплачено более $20 млрд, а также дополнительные средства за счет параллельных выплат.

Около половины всей экономической помощи для Украины было мобилизовано через Всемирный банк.

Эта помощь охватила 13 миллионов украинцев и помогает обеспечить заработную плату работникам больниц, государственным и школьным служащим, пенсии пожилым людям, зарплату государственным служащим и социальные программы для уязвимых слоев населения.

Предоставление адекватной бюджетной поддержки для поддержания работы правительства и предоставления минимально необходимых услуг является критически важным, поскольку в противном случае восстановление и восстановление экономики будет стоить намного дороже, и еще больше людей могут оказаться в нищете.

Восстановление (аварийный ремонт) должно происходить одновременно с постоянной поддержкой основных услуг, и именно этому мы уделяем большое внимание в настоящее время. В дополнение к бюджетной поддержке,

Украине необходимы срочные инвестиции для проведения неотложных ремонтных работ – энергетической инфраструктуры, дорог, мостов, жилья, школ и клиник – для обеспечения возможности предоставления услуг.

 

Потребности Украины

Согласно обновленной Быстрой оценке ущерба и потребностей (англ. Rapid Damage and Needs Assessment (RDNA2), опубликованной в марте, текущая стоимость реконструкции и восстановления составляет $411 млрд. в течение следующих 10 лет и объединяет потребности в государственных и частных средствах.

Только в 2023 году Украине потребуется дефицит финансирования в размере $11 млрд. Это включает $6 млрд. нефинансируемых бюджетных потребностей и еще $5 млрд. на финансирование государственных предприятий (ГП) и до $1,5 млрд. на мобилизацию частного сектора.

Самые высокие расчетные потребности – в транспорте, жилье, энергетике, социальной защите и средствах к существованию, управлении взрывоопасными ситуациями и сельском хозяйстве.

Потребности Украины в цифрах

22 % транспорт
17 % жилье
11% энергетика
10% социальная защита и средства к существованию
9% управление взрывоопасными ситуациями
7% сельское хозяйство

 

RDNA2 охватывает год с момента вторжения России, с февраля 2022 года по февраль 2023 года, и оценивает последствия войны в 20 секторах.

Этот анализ помогает правительству и донорам определить приоритеты для восстановления, продолжая поддерживать предоставление основных услуг, таких как здравоохранение, образование и социальная защита.

Финансирование Группы Всемирного банка

Группа Всемирного банка использует свой широкий спектр финансовых инструментов для содействия быстрому выделению средств на удовлетворение неотложных потребностей Украины, мобилизуя финансирование и поддержку партнеров-доноров.

Банк расширил существующие проекты, создал многосторонние донорские трастовые фонды и направил гарантии и параллельное финансирование от стран-доноров.

Группа Всемирного банка занимает уникальное положение, обеспечивая быструю и гибкую платформу для донорских взносов с соответствующим надзором для проверки того, что деньги идут по назначению.

PEACE

С начала вторжения России большая часть поддержки, мобилизованной через Всемирный банк, была оказана в рамках проекта “Государственные расходы на укрепление административного потенциала” (англ.  Public Expenditures for Administrative Capacity Enhancement (PEACE)_, чтобы помочь правительству Украины удовлетворить неотложные потребности, включая предоставление основных государственных услуг, таких как здравоохранение, образование и социальная защита.

Эта поддержка охватила 13 миллионов украинцев и помогает обеспечить заработную плату работникам больниц, государственным и школьным служащим, пенсии пожилым людям, зарплату государственным служащим и социальные программы для уязвимых слоев населения.

Банк задействовал целый ряд механизмов, включая проверку расходов, мониторинг жалоб бенефициаров, обзоры процедур и опросы, чтобы убедиться, что деньги идут по назначению.

 

Рамочные проекты

Всемирный банк внедрил рамочные проекты для поддержки восстановления и создания потенциала для реконструкции в секторах здравоохранения, энергетики и транспорта.

Это поддерживаемые Банком чрезвычайные операции, которые мобилизуют ресурсы партнеров благодаря инновационному и гибкому дизайну, позволяющему быстро выделять средства, масштабировать их по мере необходимости и привлекать дополнительное финансирование по мере его поступления.

Они включают соответствующие фидуциарные, экологические и социальные гарантии.

Финансирование этих проектов МБРР обеспечивается благодаря двусторонним гарантиям, предоставленным партнерами по развитию.

 

MRII 

УРТФ является частью Мультидонорских ресурсов для институтов и инфраструктуры  (англ.  Multi-Donor Resources for Institutions and Infrastructure (MRII – МРІЇ) for Ukrain)(МРII – МРІЇ) Группы Всемирного банка для Украины, направленных на поддержку Украины на основе скоординированного подхода ВБГ с участием Всемирного банка, МФК и МИГА. МРИИ использует поэтапный и многосторонний подход к мобилизации финансирования и координации источников поддержки через гарантии, совместное и параллельное финансирование и другие финансовые инструменты.

Все средства MRII позволяют донорам оказывать поддержку Украине в удовлетворении ее неотложных потребностей для поддержания основных государственных услуг, частного сектора и более широких потребностей в восстановлении и реконструкции, определенных в РДНК2.

URTF

Для быстрой мобилизации усилий по реконструкции Банк создал Трастовый фонд Украины для оказания помощи, восстановления, реконструкции и реформ (англ. Ukraine Relief, Recovery, Reconstruction and Reform Trust Fund (URTF)) – многосторонний донорский фонд для направления грантовых взносов от партнеров-доноров.

Цели Целевого фонда состоят в том, чтобы помочь поддержать административный потенциал страны и потенциал предоставления услуг, провести мероприятия по оказанию помощи, а также поддержать планирование и реализацию программы восстановления, устойчивой реконструкции и реформ в Украине.

URTF поддерживает рамочные проекты Банка и гарантирует, что украинские власти смогут быстро и эффективно использовать эти критически важные инвестиции и эффективно и масштабно задействовать многочисленные источники финансирования.

Вкладчиками URTF являются Австрия, Канада, Исландия, Япония, Литва, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария.

 

IFC

IFC предоставляет оборотный капитал предприятиям и помогает сохранить торговые пути Украины открытыми.

IFC осуществила инвестиции на общую сумму 95 млн долларов США, включая вливание капитала, чтобы помочь создать рабочие места, ускорить рост технологического сектора Украины и внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности путем закупки и экспорта зерновых из Украины.

IFC и ЕС также направляют гранты в размере 50 млн евро на обеспечение временного жилья для внутренне перемещенных лиц и восстановление разрушенных войной жилых зданий.

В декабре IFC объявила о пакете мер в размере $2 млрд. для поддержки частного сектора Украины с упором на агробизнес и предоставление товаров и услуг первой необходимости.

IFC также оказывает поддержку правительству в разработке подхода к привлечению частных инвестиций и ноу-хау для восстановления.

 

MIGA

С начала войны MIGA предоставила Украине гарантий на сумму более $116 млн.

Для решения проблемы нехватки возможностей страхования военных рисков MIGA создало трастовый фонд, который был профинансирован Японией.

Этот и будущие взносы доноров в сочетании с собственным капиталом МИГА могут помочь мобилизовать государственное и частное перестрахование в поддержку проектов в энергетическом, агропромышленном, производственном и логистическом секторах.

MIGA также сотрудничает с ЕБРР для поддержки краткосрочных гарантий торгового финансирования для Украины, чтобы удовлетворить гуманитарные потребности и помочь поддержать такие отрасли, как сельское хозяйство, обеспечивая критически важный импорт, необходимый для производства.

Партнеры

Правительства стран-доноров: США, Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Германия, Италия, Япония, Латвия, Литва, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария, Испания и Великобритания.

IFIs: EIB, EBRD, EC, IMF, CEB

 

Последние экономические показатели
В 2022 году ВВП снизился на 29,2%.

Сокращение было меньше, чем ожидалось, так как сделка по зерну, заключенная при посредничестве ООН, и возвращение почти 4 миллионов мигрантов способствовали росту экономической активности в третьем квартале.

Однако нападения на инфраструктуру электроснабжения привели к сбоям в работе и сокращению экономики на 31,4 г/г в 4 квартале.

Инфляция составила 26,6% на конец 2022 года.

НБУ провел интервенцию на валютном рынке с целью установления привязки обменного курса и зачистки внутренней ликвидности для контроля спроса, предотвращая дальнейший рост инфляции.

Профицит счета текущих операций Украины составил 5,7% ВВП в 2022 году, приток грантов компенсировал растущий дефицит торгового баланса, который достиг 16% ВВП.

Годовой экспорт сократился на 30%, в то время как импорт уменьшился всего на 4%.

Государственные финансы остаются под давлением.

Дефицит консолидированного бюджета без учета грантов составил 26,5% ВВП в 2022 году.

Налоговые поступления снизились на 8% в номинальном выражении (30% в реальном выражении), поскольку косвенные налоги сократились.

Расходы выросли на 65%, при этом приоритетными были расходы, связанные с войной, и основные государственные и социальные услуги.

Напротив, капитальные расходы сократились на 37%.

Дефицит финансировался за счет международной помощи и монетизации НБУ.

Уровень бедности вырос с 5,5% до 24,2% в 2022 году, в результате чего еще 7,1 млн. человек оказались в бедности и был остановлен 15-летний прогресс.

 

Экономические перспективы

Несмотря на локализацию активных боевых действий, экономические перспективы Украины остаются крайне неопределенными и зависят от продолжительности войны.

Прогнозы предполагают сохранение экономической активности на уровне 4Q22 в среднесрочной перспективе с поправкой на сезонные эффекты и с учетом недавних улучшений в энергоснабжении.

Ожидается, что в 2023 году ВВП вырастет всего на 0,5%.

Ожидается, что дефицит счета текущих операций составит 4,5% ВВП в 2023 году, так как растущий дефицит торгового баланса компенсирует ожидаемый вторичный доход от международных грантов в размере около 10 млрд. долларов США.

По оценкам, экспорт останется на низком уровне из-за снижения объемов сельскохозяйственного производства и сохраняющихся узких мест в логистике.

Напротив, ожидается рост импорта на номинальные 20% по сравнению с прошлым годом, что обусловлено укреплением внутреннего спроса и сохраняющимися потребностями в импорте товаров, связанных с энергетикой.

По оценкам, общие бюджетные потребности в 2023 году превысят 41 млрд. долларов США.

В ближайшей перспективе критически важным является поддержание стабильного функционирования военной экономики.

Это потребует поиска возможностей для финансирования повышенного бюджетного дефицита, обусловленного необходимостью обеспечения оборонных и социальных расходов при ограниченном сборе налогов, и обслуживания внутреннего долга.

 

Источник: по материалам Всемирного банка

Last Updated on 31.10.2023 by iskova