Китай стремится расширять цифровые возможности и повышать грамотность жителей в вопросах здоровья

Китай стремится расширять цифровые возможности и повышать грамотность жителей в вопросах здоровья

 Источник: Guangming Daily, 16 мая 2024 г.

Недавно Национальная комиссия Китая  по здравоохранению опубликовала результаты национального мониторинга грамотности в вопросах здоровья на 2023 год.

Результаты показывают, что в 2023 году уровень грамотности жителей Китая в вопросах здоровья достигнет 29,70%, что на 1,92 процентных пункта больше, чем в 2022 году, и продолжит демонстрировать устойчивую тенденцию к улучшению.

Повысился уровень грамотности в вопросах здоровья в разных регионах и разных группах населения, а разрыв между городскими и сельскими районами еще больше сократился.

В 2023 году уровень грамотности в вопросах здоровья городских и сельских жителей составит 33,25% и 26,23%, увеличившись по сравнению с 2022 годом на 1,31 и 2,45 процентных пункта соответственно. 

В настоящее время настало время ускорить создание открытого, безопасного и сотрудничающего сообщества цифрового здравоохранения и повысить уровень грамотности в вопросах здоровья городских и сельских жителей,-отмечается в документе.

Повышение грамотности в вопросах здоровья с помощью цифровой пропаганды здоровья.

Исследования ВОЗ показывают, что существует четыре основных фактора, влияющих на здоровье и продолжительность жизни человека:

  • биологические факторы составляют 15%,
  • факторы окружающей среды – 17%,
  • услуги здравоохранения – 8% и
  • факторы образа жизни – 60%.

Каждый человек в первую очередь несет ответственность за свое здоровье, а также несет ответственность за здоровье своей семьи и общества.

Популяризация знаний о здоровье является одной из наиболее фундаментальных, экономичных и эффективных мер по повышению уровня здоровья всего народа.

Мнения экспертов

(Авторы: Го Сяоюй и Ян Диянь, заместитель декана Школы марксизма Чунцинского медицинского университета и магистр Школы марксизма Чунцинского медицинского университета)

Перед лицом влияния итеративной модернизации сетевых информационных технологий особенно актуально и необходимо изучить и спланировать осуществимую цифровую платформу укрепления здоровья с точки зрения общей картины и начав с малого.

“Мы должны постараться разрушить барьеры, мешающие существующим методам рекламы, в полной мере использовать платформы коротких видеороликов для создания аккаунтов по пропаганде здорового образа жизни, а также обогатить рекламные формы, создать матрицы рекламы и привлечь внимание с помощью ролевых игр, рассказывания историй и представления сценариев. В процессе рекламы объекты рекламы должны быть эффективно дифференцированы на основе больших данных, наблюдение за хроническими заболеваниями может проводиться на регулярной основе, лекции на темы евгеники и воспитания детей могут проводиться для молодых людей детородного возраста, а массы могут реагировать на запрос общественности о сохранении здоровья ТКМ путем проведения бесплатных консультаций по ТКМ-массажу, идентификации конституции ТКМ и рекомендаций по здоровью, ТКМ-массажа и прижигания и т.д. Для того, чтобы позволить участникам глубже понять и усвоить знания в области науки о здоровье, сторонники науки о здоровье должны изменить традиционный метод популяризации науки в стиле лекций, объединить веселье и науку и превратить «то, что я хочу сказать» в «то, что вы хотите услышать».

Используйте цифровую медицинскую коммуникацию для внедрения знаний о здоровье, понятных каждому”

По результатам национального мониторинга грамотности в вопросах здоровья за 2023 год уровень базовых знаний и концептуальной грамотности городских и сельских жителей составляет 42,00%, уровень грамотности в вопросах здорового образа жизни и поведения – 32,21%, уровень грамотности в области базовых навыков – 26,76%, рост на 0,74, 1,58 и 0,76 процентных пункта соответственно по сравнению с 2022 годом, а тенденция развития различных данных – хорошая.

Однако в век цифровых средств массовой информации информация о здоровье неоднозначна.

Некоторые броские заголовки, такие как «Употребление витамина С может предотвратить простуду» и «Нельзя есть фрукты на голодный желудок», вызвали много неприятностей у общественности.

Напротив, более научные и научно-популярные пропагандистские лозунги, такие как «меньше соли, меньше сахара и больше овощей, умеренная нагрузка на сердечную мышцу» и т.д., должны распространяться более широко.

В настоящее время эффект распространения коротких видеороликов о науке о здоровье все еще нуждается в улучшении, все еще очень мало учреждений, которые действительно достигают аккаунтов «интернет-знаменитостей», производству контента не хватает эмоциональной мобилизации пользователей, а распространение многих знаний о здоровье похоже на «лекции» и «одобрения».

 С этой целью необходимо продолжать изменять традиционную концепцию монтажа, чтобы лучше адаптироваться к здоровой коммуникационной логике Интернета и коротких видеоносителей.

Позвольте цифровому интеллекту в области здравоохранения обеспечить здоровую жизнь для всех.

С наступлением информационной эпохи данных Китай в настоящее время широко использует новые технологии, такие как «Интернет +», большие данные в здравоохранении, а также электронные медицинские и медицинские карты в отрасли здравоохранения, и в основном построил платформу для создания медицинской информации и больших данных о здоровье и здравоохранении.

Индустрия цифрового здравоохранения должна обеспечивать функциональную совместимость и интеграцию между разрозненными источниками данных.

Например, в системе электронных медицинских карт, благодаря использованию стандартизированных форматов данных и интерфейсов, различные медицинские учреждения могут обмениваться медицинскими данными пациентов, чтобы обеспечить более комплексные медицинские услуги и совместную работу, а также повысить удобство обращения городских и сельских жителей за медицинской помощью.

В то же время некоторые платформы цифрового здравоохранения, обладающие высокой когнитивной ценностью информационной безопасности и высокой консультативной ценностью, могут эффективно стимулировать здоровье пользователей и их постоянное поведение.

В сочетании с фактической ситуацией в сельской местности высокотехнологичные средства также могут быть использованы для скрининга и глубокого отслеживания рисков для здоровья сельских жителей, а также путем создания медицинской технологии «оценка + вмешательство + большие данные + облачная платформа + приложение» «пять в одном», всестороннего скрининга личного состояния здоровья, точного прогнозирования рисков для здоровья и предоставления целевых услуг по вмешательству и реабилитации. 

В долгосрочной перспективе с помощью соответствующих устройств, мобильных приложений и других инструментов жители могут своевременно следить за состоянием своего здоровья, понимать потенциальные риски для здоровья и принимать разумные профилактические меры.

Опора на цифровое здравоохранение для содействия выравниванию основных государственных услуг в области здравоохранения и постепенного сокращения различий в базовых услугах здравоохранения и уровнях здоровья между городскими и сельскими районами, регионами и группами населения поможет ускорить реализацию прекрасного видения полного охвата услугами здравоохранения, совместного использования ресурсов и построения более справедливого общества.

   (Авторы: Го Сяоюй и Ян Диянь, заместитель декана Школы марксизма Чунцинского медицинского университета и магистр Школы марксизма Чунцинского медицинского университета)

 

Напомню, ранее

Профилирующими ведомствами Китая подготовлен документ, в котором изложены меры по комплексному усилению цифровой грамотности населения КНР.

Документ получил название «Основные моменты повышения цифровой грамотности и навыков населения Китая в 2024 году».

Он содержит 17 ключевых задач, разбитых на шесть подразделов. (Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства Китая). 

Основной целью является повышение общего уровня цифровой грамотности и навыков преподавателей и студентов.

Также цифровую среду необходимо освоить государственным служащим. Кроме того, поручено продвигать инновации в селах и деревнях.

Еще одной задачей является создание безбарьерной цифровой среды, которая позволит сократить разрыв в навыках использования цифровых технологий между разными слоями населения.

 

Last Updated on 16.05.2024 by iskova