НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ИСТОРИИ ЛЮДИ ВСЕГДА ЖАЛОВАЛИСЬ НА ВЫСОКИЕ НАЛОГИ, ВЗИМАЕМЫЕ ЦЕНТРАЛЬНЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ. ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ?

ВЫСОКИЕ НАЛОГИ ВСЕГДА БЫЛИ ПРОБЛЕМОЙ В РИМСКОЙ ИМПЕРИИ, ТАК ЧТО ЖЕ ИЗМЕНИЛОСЬ?

НАДПИСИ ГОВОРЯТ НАМ О ТОМ, ЧТО НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ИСТОРИИ ЛЮДИ ВСЕГДА ЖАЛОВАЛИСЬ НА ВЫСОКИЕ НАЛОГИ, ВЗИМАЕМЫЕ ЦЕНТРАЛЬНЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ.

Сохранилось множество надписей времен Римской империи, в которых зафиксированы эти жалобы.

Одна из наиболее хорошо сохранившихся и наиболее показательных была найдена в римском городе Родиаполис.

Римский город Родиаполис, расположенный в Турции, имеет долгую и разнообразную историю.

 

Раскопки на этом месте были начаты профессором Невзатом Чевиком, заведующим кафедрой археологии университета Акдениз в 2006 году после того, как в 2000 году место было обнажено во время лесных пожаров.

Расположенный недалеко от деревни Сарыкасу, Родиаполис получил свое название от родосцев, которые колонизировали город.

Самой известной фигурой из города был Опрамоас, живший в период правления Антонина Пия (138-161 гг. н.э.). Он был самым богатым человеком в Ликии и самым известным филантропом.

Большинство видимых руин древнего города относятся к римскому и византийскому периодам.

Среди останков – театр, баня, общественный форум, храмы, церковь, цистерны, кенотаф (статуя в память об умерших), некрополь (сооружение для захоронений) и дома.

Одно из самых интересных открытий касалось налогообложения жителей Родиаполя, которое было зафиксировано в древней надписи.

Надпись была написана на камне и установлена в виде стелы в агоре.

В ней описываются жалобы жителей города на высокие налоги с доходов и продаж и обращение к императору Септимию Северу с просьбой освободить их от этого бремени.

Император Септимий Северус ответил на петицию и неожиданно пообещал снизить налоги. Это было очень необычно, особенно если учесть, что в этот период император финансировал свои военные кампании.

Надпись гласит, что по возвращении в Родиаполис гонец с большой радостью сообщил об этом вождю, и в честь послания и гонца на агоре была воздвигнута стела с надписью.

Волнения из-за налогов не были редкостью в Римской империи.

В III веке это была одна из основных причин гражданских распрей, недовольства, а в некоторых случаях и восстаний.

ЗОСИМА, ПИСАТЕЛЬ КОНЦА V ВЕКА, ГОВОРИТ НАМ: “В РЕЗУЛЬТАТЕ ТАКОГО ВЗИМАНИЯ НАЛОГОВ ГОРОД И ДЕРЕВНЯ БЫЛИ ПОЛНЫ СЕТОВАНИЙ И ЖАЛОБ, И ВСЕ… ИСКАЛИ ПОМОЩИ У ВАРВАРОВ”.

Многие римские крестьяне даже сражались вместе со своими захватчиками, когда те опустошали империю в III и IV веках. Так было, когда балканские рудокопы массово перешли на сторону вестготов в 378 году. Другие просто покинули империю, чтобы избежать непосильных налогов, а также обесценивания сливерной валюты, что было разрушительным для экономики империи.

 

Фактически, к концу III века ситуация стала настолько плачевной, что императору Диоклетиану не оставалось ничего другого, как ввести реформы ценообразования и налогообложения.

Они включали всеобщее замораживание цен, ограничение максимальных цен, в то же время он восстановил земельный налог для итальянских землевладельцев, который был отменен в 167 году до н.э.. Также были введены специальные пошлины для торговцев деньгами и компаний, чтобы помочь увеличить налоговые сборы.

Налоговые реформы были настолько жесткими и непоколебимыми, что многие люди были доведены до голода и банкротства. Государство дошло до того, что за долги по налогам преследовало вдов и детей.

КОГДА МЫ СМОТРИМ НА РАСХОДЫ, МЫ ВИДИМ, ЧТО ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРАТИЛО БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ НАЛОГОВ КАК НА ВОЕННЫЕ НУЖДЫ, ТАК И НА БЕСПЛАТНЫЙ ХЛЕБ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ БЕДНЫХ. ПО СЛОВАМ ИСТОРИКА ДЖОЗЕФА ТЕЙНТЕРА, “ТЕХ, КТО ЖИЛ ЗА СЧЕТ КАЗНЫ, БЫЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТЕХ, КТО ПЛАТИЛ В НЕЕ”.

В работе под названием “Размер экономики и распределение доходов в Римской империи”, опубликованной в 2009 году в Journal of Roman Studies, Уолтер Шайдель и Стивен Фризен оценили размер и распределение римской экономики и налоговой системы.

Они пришли к выводу, что в Римской империи в целом существовал средний класс, составлявший от 6 до 12% населения, который контролировал около 20% доходов, получаемых в империи. Чуть более 1,5% населения контролировали 15-25% доходов империи. Кроме того, около 10% забирали еще 15-25%, оставляя не более половины всех доходов для всех остальных домохозяйств.

Хотя налоговая ставка в империи была низкой, около 5-7%, большое количество людей, которые не платили налогов, означало, что покладистые налогоплательщики в Родиаполисе должны были платить больше.

Это было бы очень заметно в сельских и менее развитых регионах, таких как Родиаполис, где граждане были вынуждены субсидировать неспособность других платить свою справедливую долю.

Этому должны были способствовать ненавистные имперские сборщики налогов и другие посредники, не проявляя ни жалости, ни сожаления в обеспечении полного сбора налогов с каждого региона.

Автор Диармайд Уолш

Источник: HERITAGE DAILY

 

Last Updated on 18.08.2023 by iskova