Обновленная оценка потребностей в восстановлении и реконструкции Украины. Стоимость реконструкции и восстановления в Украине выросла до 411 млрд долларов США (эквивалент 383 млрд евро), что в 2,6 раза превышает ВВП страны к 2022 году.

Обновленная оценка потребностей в восстановлении и реконструкции Украины, 23 марта 2023 г.

 

Согласно новой совместной оценке, опубликованной 23 марта 2023 г. правительством Украины, Группой Всемирного банка, Европейской комиссией и Организацией Объединенных Наций, стоимость реконструкции и восстановления в Украине выросла до 411 млрд долларов США (эквивалент 383 млрд евро).

Оценка охватывает годичный период с момента вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года до первой годовщины войны 24 февраля 2023 года.

Ожидается, что расходы на реконструкцию и восстановление растянутся на 10 лет и объединят потребности как в государственных, так и в частных средствах.

Вторая Быстрая оценка ущерба и потребностей (англ. second Rapid Damage and Needs Assessment (RDNA2)  представляет собой комплексную оценку последствий войны в двадцати различных секторах.

В ней дается количественная оценка прямого физического ущерба инфраструктуре и зданиям, а также описывается воздействие на жизнь людей и средства к существованию.

RDNA2 также включает суммы, необходимые для восстановления и реконструкции.

По оценкам RDNA2, в 2023 году Украине потребуется $14 млрд для критически важных и приоритетных инвестиций в реконструкцию и восстановление.

Для удовлетворения этих потребностей потребуется $11 млрд финансирования сверх того, что правительство уже предусмотрело в своем бюджете на 2023 год, включая $6 млрд нефинансируемых бюджетных потребностей и еще $5 млрд финансирования для поддержки государственных предприятий (ГП) и стимулирования частного сектора.

“Проведение второй Быстрой оценки ущерба и потребностей является важным элементом стратегии восстановления Украины. Мы благодарны Всемирному банку за актуальный и тщательный анализ, который станет важным инструментом для нас и наших партнеров в реализации проектов восстановления – восстановления, которое уже началось. Энергетическая инфраструктура, жилье, критически важная инфраструктура, экономика и гуманитарное разминирование – вот пять наших приоритетов на этот год. Часть работы по восстановлению уже выполнена, и я благодарен нашим партнерам из ЕС, США и Всемирного банка. В настоящее время сумма ущерба и потребности в восстановлении не включают данные о потере инфраструктуры, жилья и предприятий на оккупированных территориях. Когда силы обороны обнародуют их, мы ожидаем, что данные будут дополнены, и правительство немедленно начнет восстановительные работы на этих территориях”, – сказал Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Комиссар по вопросам добрососедства и расширения Оливер Вархели сказал: “С каждым днем агрессивная война России против Украины наносит тяжелый урон народу Украины и социально-экономической структуре страны. Быстрая оценка потребностей поможет донорам направить средства в приоритетные сектора на местах. Важно обеспечить быстрое восстановление и базовые услуги для населения, а именно энергетику, инфраструктуру образования и здравоохранения и жилье. ЕС продолжит поддерживать Украину, которая теперь является страной-кандидатом, всеми имеющимися в его распоряжении средствами и инструментами.”

Согласно оценке RDNA2, общий объем потребностей в реконструкции и восстановлении составляет 411 миллиардов долларов США, что в 2,6 раза превышает ВВП страны к 2022 году.

Потребности, рассчитанные на следующее десятилетие, учитывают инфляцию, рыночные условия, резкое повышение цен в областях массового строительства, повышение страховых взносов, а также переход в будущем к более низкой энергоемкости и более устойчивому, инклюзивному и современному дизайну.

Самые высокие расчетные потребности – в транспорте (22 процента), жилье (17 процентов), энергетике (11 процентов), социальной защите и средствах к существованию (10 процентов), управлении взрывоопасными ситуациями (9 процентов) и сельском хозяйстве (7 процентов).

Наибольшее пропорциональное увеличение ущерба произошло в энергетике, где ущерб был более чем в пять раз больше, чем в июне 2022 года.

Географические районы с наибольшим ростом потребностей – это прифронтовые регионы военных действий: Донецкая, Харьковская, Луганская и Херсонская области.

Восстановление и реконструкция Украины займут несколько лет, но хорошей новостью является то, что стойкость и решимость страны, а также поддержка партнеров во время вторжения сдерживают ущерб и уменьшают потребности”, – сказала вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Анна Бьерде.

“Продолжение поддержки Украины – это инвестиции как в страну, так и в мировую экономику. Поддержка партнерами по развитию государственных инвестиций должна быть дополнена значительными частными инвестициями, чтобы увеличить доступное финансирование для восстановления”.

Дениз Браун, Постоянный координатор ООН в Украине, сказала: “За каждым разрушенным домом, больницей или школой стоит жизнь одного украинца. Потеря жизни, отсутствие доступа к надлежащему медицинскому обслуживанию для беременных женщин и пожилых людей или ребенок, который не может пойти в школу. Психологическая травма неисчислима, но RDNA2 – это только начало оценки потерь. Но некоторые вещи невозможно восстановить”.

Оценки, полученные в ходе быстрой оценки ущерба и потребностей, опубликованные на сегодняшний день, следует рассматривать как минимальные, поскольку потребности будут расти до тех пор, пока продолжается война.

Однако ущерб с момента выпуска RDNA1 не увеличился настолько, насколько можно было ожидать, в силу нескольких факторов.

Во-первых, наиболее интенсивный конфликт остался в тех районах, где уже был нанесен значительный ущерб.

Кроме того, некоторые потребности страны были удовлетворены правительством Украины при поддержке партнеров. Например, в секторе здравоохранения более 500 пострадавших медицинских учреждений были частично или полностью отремонтированы; энергетический и транспортный секторы выиграли от предоставления оборудования, материалов и финансирования для проведения быстрого ремонта. Кроме того, удалось сохранить функционирование правительства и работу основных служб, что помогло ограничить эскалацию расходов на восстановление и реконструкцию.

Согласно отчету, прямой ущерб зданиям и инфраструктуре составляет более 135 миллиардов долларов США в следующих наиболее пострадавших областях: жилье (37 процентов), транспорт (26 процентов), энергетика (8 процентов), торговля и промышленность (8 процентов) и сельское хозяйство (6 процентов). В энергетическом, жилищном и транспортном секторах произошло наибольшее увеличение прямого ущерба по сравнению с оценками RDNA1. Ущерб в сельском хозяйстве также значительно выше, что отражает как возросшее разрушение активов, так и более точные данные.

В отчете RDNA2 также уделяется внимание человеческому воздействию войны и тому, как потеря жизней, средств к существованию, доходов и активов ввергла 7,1 миллиона человек в нищету и обратила вспять 15-летний прогресс в развитии.

В отчете также подчеркивается, что последствия войны усугубили неравенство и, в частности, затронули женщин, детей и людей с ограниченными возможностями, а также привели к резкому отставанию в достижении Целей устойчивого развития, особенно тех, которые касаются бедности, здравоохранения, образования, экономического роста, энергетики, мира и справедливости.

Данный отчет был подготовлен при щедрой финансовой поддержке Глобального фонда по уменьшению опасности бедствий и восстановлению (GFDRR), Швейцарского секретариата по экономическим вопросам (SECO) и Партнерства цифрового развития (DDP).

Источник: Всемирный банк

Last Updated on 23.04.2023 by iskova