Как будто войны в Украине не было: как немецкие и российские солдаты соревнуются вместе в военных видах спорта

Как будто войны в Украине не было: как немецкие и российские солдаты соревнуются вместе в военных видах спорта,Марко Селигер, Берлин,

Бундесвер продолжает соревноваться в соревнованиях международной военно-спортивной организации CISM (нем. Militärsportorganisation CISM) с российской и белорусской армиями.

Как такое может быть?

Ein Soldat der Bundeswehr beim maritimen Fünfkampf.

Солдат бундесвера во время морского пятиборья.

Мартин Штольберг / Бундесвер

На фото группа солдат в форме со всего мира на стадионе. 

Перед ними светло-голубой баннер, на котором напечатано «3-й чемпионат мира по стрельбе из лука CISM среди военнослужащих, Бангладеш 2024».

В дальних рядах — четверо немецких солдат в официальной серо-синей форме, а прямо за ними и рядом с ними — восемь российских солдат в зеленой форме, знакомых по фотографиям путинских генералов.

 Вроде бы это вполне нормально, как будто здесь стоят единомышленники.

Foto von den diesjährigen Militär-Weltmeisterschaften im Bogenschiessen in Dhaka (Bangladesh), hinten links russische, davor und daneben deutsche Soldaten.

Фото с чемпионата мира по стрельбе из лука среди военных в Дакке (Бангладеш) в этом году: российские солдаты на заднем плане слева, немецкие солдаты перед ними и рядом с ними.

ПД

Фотография была сделана в конце февраля в Дакке, столице Бангладеш. 

В этот период здесь проходил Чемпионат мира по стрельбе из лука среди военных, одно из десятков соревнований, ежегодно организуемых Международной федерацией военного спорта (CISM). 

К февралю 2022 года в этих мероприятиях участвовали практически все страны НАТО и ЕС.

С момента вторжения России в Украину их стало значительно меньше.

**** Германия по-прежнему остается одной из них.

 По данным Министерства обороны в Берлине, в период с 24 февраля 2022 года по 4 июня 2024 года бундесвер принял участие в 21 соревновании CISM с участием 450 спортсменов, по крайней мере, трое из них вместе с российскими и белорусскими солдатами. 

****Это вызывает вопросы хотя бы потому, что Международный олимпийский комитет (МОК) и другие спортивные федерации приняли решение разрешить спортсменам из двух стран соревноваться только под нейтральным флагом из-за войны в Украине, и только в том случае, если они не поддерживают войну и не имеют связей с военными.

Из всех мест эти санкции не существуют в  CISM.

 Ассоциация была основана в 1948 году с целью установления отношений между вооруженными силами, девиз:

«Дружба через спорт».

 Подразумевается, что вместо войны солдаты должны сойтись в спортивном противостоянии. 

На сегодняшний день в CISM входят около 140 стран, в том числе Россия, Беларусь и Украина.

Русский генерал в президиуме

К участию в соревнованиях допускаются только военнослужащие.

 Германия является членом CISM с 1960 года и с тех пор ежегодно принимала по крайней мере один чемпионат мира для CISM. 

В 2022 году, когда Россия вторглась в Украину, немецкий полковник Дирк Шведе занял пост президента CISM. Сегодня он является вице-президентом и заседает в президиуме организации вместе с российским генерал-майором Олегом Боцманом. Боцман – генерал, отвечающий за физическую подготовку солдат в российской армии.

Мантра Шведе заключается в том, что спорт объединяет людей. Но относится ли это также к военным в военное время и к солдатам, чьи товарищи на Украине насилуют женщин, бомбят города и похищают детей

NZZ хотел бы поговорить со Шведе о его работе в CISM. Но соответствующий запрос он оставил без ответа.

Однако в мае этого года литовская телерадиокомпания LRT опубликовала репортаж, в котором Д. Шведе высказал свое мнение. Попытка отстранить Россию от соревнований, по его словам, не имеет шансов на успех в CISM. После вторжения путинских войск в ассоциации обсуждали запрет российским солдатам участвовать в соревнованиях. Однако она была отвергнута, так как была обречена на провал с самого начала.

Не только «глобальный юг», цитирует немецкого полковника литовский телеведущий, но и европейские страны, такие как Сербия и Венгрия, не поддержали санкции против России. Можно было предвидеть, что требуемое большинство в три четверти голосов не будет достигнуто. Однако неудачное голосование только еще больше укрепило бы позиции России в CISM, сказал Шведе. Он хотел этого предотвратить.

Странное поведение немцев

Тем не менее, возникают вопросы о причастности бундесвера к спортивной ассоциации, в которой нападение одного государства-члена на другое в нарушение международного права, очевидно, не имеет последствий. 

Кажется совершенно странным, что немецкие вооруженные силы игнорируют этот факт. 

Например, 18 мая 2023 года они опубликовали на своем сайте статью под заголовком «Бундесвер получил награду за приверженность военному спорту». В нем говорится, что немецкая делегация CISM была награждена «Трофеем солидарности» «за приверженность в 2022 году менее привилегированным странам- учасницам». Награда была вручена на 78-й Генеральной ассамблее ассоциации 26 апреля 2023 года в Брюсселе.

Во всем тексте нет ни слова о том, что Генассамблея проходила не в Брюсселе, а в Москве. 

Большинство стран-участниц собрались в российской столице на конгресс. 

Однако для большинства стран НАТО и ЕС об участии в Москве не могло быть и речи. По этой причине CISM впервые провел Генеральную Ассамблею в двух местах одновременно.

 Литовская телекомпания LRT цитирует Дирка Шведе, который сказал, что это единственный способ для Европы сохранить свой голос в CISM. 

Вопрос в том, почему Бундесвер ни словом не обмолвился об этом.

Возможно, потому, что участие Германии в международных военных видах спорта в этом отношении весьма непорядочное дело. По крайней мере, так утверждает Филип Кремер, политик от партии «Зеленых» в Бундестаге. По его словам, участие немецких солдат в соревнованиях вместе с российскими и белорусскими солдатами он считает проблематичным. Из этого можно сделать вывод о том, что происходит нормализация отношений Германии с путинской Россией. Этому нужно решительно противодействовать, сказал Кремер. Теперь он хочет добиться в Комитете по обороне того, чтобы немецкое обязательство CISM было подвергнуто критическому анализу и, в случае необходимости, приостановлено.

Эксперт либералов по вопросам обороны Александр Мюллер также говорит, что ни о какой «дружбе через спорт» не может быть и речи, если российским солдатам, которые неразрывно связаны с вторжением в Украину, разрешат продолжать участвовать в международных соревнованияхОн приветствовал решение других стран, таких как Литва, бойкотировать CISM. Германия также должна это сделать, если российские солдаты будут участвовать.

Политики призывают к бойкоту CISM

Политик от «зеленых» Кремер считает «крайне сомнительным то, что Германия в настоящее время делает в CISM». В официальных заявлениях Бундесвер говорит о желании «внести свой вклад в международное развитие спорта в менее привилегированных странах-членах» своим участием в ассоциации. С этой целью он поддерживает африканские страны, такие как Танзания, тренерами и деньгами, чтобы они могли отправлять своих спортивных солдат на соревнования.

Но именно такие страны препятствуют отстранению российских солдат от соревнований по CISM. Недавно в Танзании состоялась 79-я сессия Генеральной Ассамблеи. Устав CISM не позволяет лишить приглашения страну-члена. Но Танзания могла бы отказать во въездных визах российским и белорусским солдатам, как это делают западные страны. Однако в Дар-эс-Саламе, столице Танзании, российские солдаты снова присутствовали, о чем свидетельствуют фотографии на сайте ассамблеиВице-президент CISM Германии Дирк Шведе (Dirk Schwede) также был там.

Можно также задаться вопросом, насколько полезно быть членом военной ассоциации, которая недавно приняла в свои ряды такую страну, как Мьянма. Мьянма – это военная диктатура, которая в настоящее время ведет войну против собственных граждан. Бундесвер, однако, делает акцент на спортивных аспектах своего членства в объединении, как будто политических аспектов не существует.

CISM – “неполитический институт”?

В то время как демократические государства, такие как Дания, Эстония, Латвия и Литва, бойкотируют соревнования с участием российских или белорусских солдат, Министерство обороны Германии придерживается позиции, что «CISM считает себя неполитическим институтом по своим основным признакам». «В балансе интересов перевешивает заинтересованность в укреплении западных и европейских ценностей в этой организации через неизменное участие в соревнованиях в рамках CISM», — сказал представитель министерства по запросу.

Единственное исключение – участие в соревнованиях и других мероприятиях, которые проводятся на территории Беларуси или России. Контактов с белорусскими и российскими спортсменами категорически не будет. Тем не менее, фотографии делаются снова и снова, как, например, на чемпионате мира по военным делам в Дакке или на Дирке Шведе, который поглощен беседой с российскими офицерами в Танзании. 

По данным Минобороны, в этом году немецкие солдаты примут участие еще в пяти соревнованиях CISM.

Источник:

 

 

Справочная информация (Источник: Википедия)

Международный совет по военному спорту Conseil International du Sport Militaire (фр. Conseil International du Sport Militaire) — международная спортивная организация. 

Основана 18 февраля 1948 года в Ницце (Франция). 

Странами-учредителями являются Бельгия, ДанияЛюксембургНидерланды и Франция

В настоящее время членами организации являются 133 страны. 

Штаб-квартира в БрюсселеБельгия.

CISM – неправительственная, неполитическая организация, основной целью которой является развитие военного спорта и физической культуры, содействие дружественным отношениям между представителями вооруженных сил стран-членов организации. 

Сегодня CISM является крупнейшей в мире военной мультиспортивной организацией, насчитывающей 134 страны-члена. 

22 января 2007 года КМСМ как неправительственная организация получила специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций (ЭКОСОС).

По принадлежности к странам, количеству участников соревнований и их престижу Международный совет военного спорта занимает третье место в мире после Международного олимпийского комитета и Всемирного студенческого спортивного союза.

Девиз CISM – «Дружба через спорт».

Участие Украины 

Вооруженные Силы Украины являются полноправным членом CISM с 1993 года. 

С тех пор армейские спортсмены участвовали в чемпионатах мира и Европы, а также во многих армейских региональных соревнованиях.

Ежегодно под эгидой CISM проводится до 30 военных чемпионатов мира, а также более 50 континентальных и региональных спортивных турниров.

С 1995 года проводятся Всемирные военные игрыНациональная сборная Вооруженных Сил Украины участвовала во всех шести летних Всемирных играх (1995 г. – РимИталия, 1999 г. – ЗагребХорватия, 2003 г. – КатанияИталия, 2007 г. – ХайдарабадИндия, 2011 г. – Рио-де-ЖанейроБразилия и 2015 г. – МунджонРеспублика Корея) и двух зимних Всемирных играх (2010 г. – Аоста, Италия, 2013 г. – АнезиФранция).

В рамках этих игр также проводится футбольное соревнование, но Украина в нем не участвует

На сайте Минобороны Украины последняя информация по данной теме датируется 2013 г. 

(19 сентября 2013, 20:21 | Код: 189 )

В информации, обнародованной на сайте Минобороны Украины говорится следующее,

Участие в мероприятиях Международного совета по военному спорту (CISM)

Международный совет по военному спорту (CISM) был основан 18 февраля 1948 года в Ницце (Франция). Странами-учредителями являются Бельгия, Дания, Люксембург, Нидерланды и Франция.

CISM – неправительственная, неполитическая организация, основной целью которой является развитие военно-спортивного и физической культуры, содействие установлению дружественных отношений между представителями вооруженных сил стран-членов организации. Сегодня CISM является крупнейшей в мире военной мультиспортивной организацией, членами которой являются 133 страны. 22 января 2007 года КМСМ как неправительственная организация получила специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций (ЭКОСОС).

По членству в стране, количеству участников соревнований и их престижу Международный совет по военному спорту занимает третье место в мире после Международного олимпийского комитета и Всемирного студенческого спортивного союза.

Девиз CISM – «Дружба через спорт».

Вооруженные Силы Украины являются полноправным членом CISM с 1993 года. С этого периода армейские спортсмены принимали участие в чемпионатах мира и Европы среди военнослужащих и во многих армейских европейских региональных соревнованиях.

Ежегодно под эгидой CISM проводится около 30 чемпионатов мира среди военных, а также более 50 континентальных и региональных спортивных турниров.

С 1995 года проводятся Всемирные игры среди военнослужащих. Национальная сборная Вооруженных Сил Украины принимала участие в летних Всемирных играх (1995 г. – Рим, Италия, 1999 г. – Загреб, Хорватия, 2003 г. – Катания, Италия, 2007 г. – Хайдарабад, Индия, 2011 г. – Рио-де-Жанейро, Бразилия), 2015 г. – Мунджон, Республика Корея, 2019 г. – Ухань, Китай и двух зимних Всемирных игр (2010 г. – Аоста, Италия, 2013 г. – Анези, Франция).

В 1995 году команда «Молодая армия» приняла участие в Первых Всемирных играх среди военнослужащих, которые проходили в Риме (Италия). Спортсмены Вооруженных Сил Украины завоевали 30 медалей (7 золотых, 14 серебряных, 9 бронзовых) среди 83 стран мира в 12 видах программы и завоевали почетное шестое командное место. Наиболее успешные выступления были в легкой атлетике, боксе, вольной и греко-римской борьбе, стрельбе, современном пятиборье и фехтовании.

В 1999 году на II Всемирных играх среди военнослужащих, которые проходили в Загребе (Хорватия), армейские спортсмены выступили в 17 видах спорта и завоевали 41 медаль (8 золотых, 19 серебряных, 14 бронзовых) и заняли 9-е командное место среди 82 стран-участниц. Наибольших успехов спортсмены добились в следующих видах спорта: легкая атлетика, плавание, стрельба, спортивное ориентирование, вольная и греко-римская борьба, гребля.

В 2003 году в Катании (Италия) прошли III Всемирные игры среди военнослужащих. В этих международных соревнованиях приняли участие спортсмены из 84 стран мира. В общем зачете Украина заняла 4-е место. Спортсмены Вооруженных Сил Украины завоевали 37 медалей, в том числе 9 золотых, 19 серебряных и 9 бронзовых. Успешными были выступления спортсменов в боксе, фехтовании и плавании.

В 2007 году в Хайдарабаде (Индия) прошли IV Всемирные военные игры. В этих соревнованиях наиболее успешными были выступления по легкой атлетике, плаванию, боксу, вольной и греко-римской борьбе, стрельбе. Спортсмены Вооруженных Сил Украины завоевали 5 золотых, 6 серебряных и 15 бронзовых медалей и в очередной раз подтвердили статус одной из сильнейших спортивных держав мира. Среди 102 стран-участниц сборная Вооруженных Сил Украины заняла 5 место.

В 2010 году были проведены Первые Всемирные зимние игры военнослужащих (г. Аоста, Италия), в которых приняли участие 40 стран мира. Спортсмены ВСУ (3 спортсмена) приняли участие в соревнованиях по шорт-треку и заняли два пятых места.

В 2011 году состоялись V Всемирные игры среди военнослужащих (Рио-де-Жанейро, Федеративная Республика Бразилия), в которых приняли участие 111 стран мира. Спортсмены Вооруженных Сил Украины (49 спортсменов, квалификация: 15 заслуженных мастеров спорта, 24 мастера спорта международного класса и 9 мастеров спорта Украины) приняли участие в соревнованиях по 7 видам спорта (современное пятиборье, плавание, легкая атлетика, парусный спорт, фехтование, стрельба, бокс), завоевали 5 золотых, 4 серебряных и 9 бронзовых медалей и заняли 7 общекомандное место по количеству медалей.

В 2013 году были проведены II Всемирные зимние игры среди военнослужащих (г. Анези, Франция), в которых приняли участие 40 стран мира. Спортсмены Вооруженных Сил Украины (13 спортсменов) приняли участие в соревнованиях по 3 видам спорта (биатлон, горнолыжный спорт, шорт-трек).

В 2015 году сборная команда Вооруженных Сил Украины приняла участие в 6 Всемирных играх среди военнослужащих (г. Мунджон, Республика Корея). В Играх приняли участие 117 стран мира и более 7,5 тысяч спортсменов по программе соревнований по 24 видам спорта.
65 спортсменов Вооруженных Сил Украины приняли участие в соревнованиях по 8 видам спорта (борьба, парусный спорт, дзюдо, легкая атлетика, плавание, стрельба, современное пятиборье, фехтование) и завоевали 5 золотых, 9 серебряных, 12 бронзовых медалей. По качеству и количеству завоеванных медалей команда ВСУ заняла десятое общекомандное место.
Также спортсмены сборной команды ВСУ установили два мировых рекорда Международного совета военного спорта: сотрудница ВСУ Наталья Лупу в беге на 800 м и сотрудница ВСУ Мария Ливер в плавании на 50 м брассом.

В 2019 году в Ухане (столица провинции Хубэй, Китай) под эгидой Международного совета военного спорта прошли VII Всемирные военные игры.
В VII Всемирных играх среди военнослужащих в 2019 году приняли участие около 10 тысяч человек. спортсмены из 110 стран. Соревнования проводились по 31 виду спорта (воздухоплавательное пятиборье, бадминтон, баскетбол, бокс, вольная борьба, греко-римская борьба, велоспорт (шоссе), военное пятиборье, военно-морское пятиборье, парусный спорт, волейбол, гимнастика, гольф, дзюдо, легкая атлетика, прыжки с парашютом, плавание, пляжный волейбол, спасение на воде, спортивное ориентирование, прыжки в воду, стрельба из лука, стрельба, стендовая стрельба, современное пятиборье, теннис, настольный теннис, триатлон, тхэквондо, фехтование, футбол) и был разыгран
316 комплектов наград.
Сборную Вооруженных Сил Украины представляли 87 спортсменов
(47 мужчин и 40 женщин) в соревнованиях по 12 видам спорта (вольная борьба, греко-римская борьба, парусный спорт, дзюдо, легкая атлетика, плавание, прыжки в воду, стрельба из лука, стрельба, современное пятиборье, фехтование, военное пятиборье).
Сборная Украины завоевала 33 награды (5 золотых, 13 серебряных, 15 бронзовых) и заняла десятое командное место в медальном зачете по количеству золотых наград (седьмое место по общему количеству медалей).

19 сентября 2013, 20:21

P.S.

ТАК ТО!!

Last Updated on 05.06.2024 by iskova