ООН приняла резолюцию об олимпийском перемирии на период проведения Парижских игр 2024 года: “Построение мирного и лучшего мира через спорт и олимпийские идеалы”

ООН приняла резолюцию об олимпийском перемирии на период проведения Парижских игр 2024 года

Олимпийские игры в Париже 2024 года пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года, за ними последуют Паралимпийские игры с 28 августа по 8 сентября 2024 года.

Резолюция о перемирии на период проведения Олимпиады в Париже призывает к прекращению всех боевых действий за семь дней до начала Олимпийских игр в июле 2024 года вплоть до семи дней после окончания Паралимпийских игр в сентябре 2024 года.

 

“Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об олимпийском перемирии в Париже 2024 года
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах и президент Оргкомитета “Париж 2024″ Тони Эстанге сегодня приветствовали принятие на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) резолюции о соблюдении олимпийского перемирия на время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Париже 2024 года. Резолюция была официально представлена Генеральной Ассамблее от имени правительства Франции Тони Эстангуэ, а президент МОК Томас Бах призвал к принятию этой резолюции”,- говорится в сообщении Международного Олимпийского комитета, 21 ноября 2023 г.

Документ был принят подавляющим большинством голосов – 118 “за” при 2 воздержавшихся и ни одного голоса “против”.

В своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке (США) Президент МОК Бах отметил важность олимпийского перемирия в то время, когда мир сталкивается со столь сильной конфронтацией, разделением и поляризацией:

“В этом хрупком мире резолюция об олимпийском перемирии актуальна как никогда. В эти трудные времена эта резолюция – наша возможность послать миру недвусмысленный сигнал: да, мы можем объединиться, даже во время войн и кризисов. Да, мы можем объединить усилия и работать вместе ради лучшего будущего”.

Далее он отметил, что название резолюции – “Построение мирного и лучшего мира через спорт и олимпийские идеалы” – наглядно демонстрирует общие ценности ООН и МОК:

“Олимпийские игры могут внести свой вклад в достижение этой благородной цели. Ведь Олимпийские игры – это единственное мероприятие, которое объединяет весь мир в мирном соревновании. Олимпийские спортсмены дают мощный сигнал: да, можно ожесточенно соревноваться друг с другом и в то же время мирно жить вместе под одной крышей. Это наш вклад в дело мира”.

Президент МОК подчеркнул, что спорт “может объединить весь мир в мирном соревновании только в том случае, если нас не будут разрывать политические, религиозные, культурные или иные интересы и различия. Поэтому мы должны быть политически нейтральными и выступать против любой дискриминации”.

Государства-члены ООН однозначно признают олимпийские ценности универсальности, недискриминации, политического нейтралитета и автономии спорта, закрепленные в Олимпийской хартии, а также роль МОК в руководстве олимпийским движением.

Подчеркивая объединяющую силу Игр, президент МОК отметил: “Спортсмены, все олимпийское сообщество, миллиарды людей по всему миру – все мы с нетерпением ждем Олимпийских игр в Париже 2024 года, которые действительно станут Олимпийскими играми новой эпохи: более инклюзивными и более устойчивыми. Это будут первые Олимпийские игры с полным гендерным паритетом. Первые Олимпийские игры, вдохновленные, спланированные и проведенные в соответствии с реформами нашей Олимпийской повестки дня от начала и до конца”.

Отметив, что название резолюции – “Построение мирного и лучшего мира через спорт и олимпийские идеалы” – является совместным ответом ООН и МОК на вызовы нашего неспокойного времени, Президент Бах заявил: “В этом олимпийском духе я призываю вас собраться вместе, принять резолюцию, но что еще более важно – соблюдать это благородное олимпийское перемирие”. В заключение он обратился ко всем государствам – членам ООН с призывом: “Пожалуйста: Дайте миру шанс!”.

Президент ГА ООН Франциск приветствовал принятие резолюции: “Объединяя мир в мирном соревновании, Олимпийские и Паралимпийские игры вносят мощный вклад в дело мира. Они организуются в духе мира, взаимопонимания, дружбы, терпимости и недопустимости какой бы то ни было дискриминации, с участием всех. Это включает в себя требование, чтобы спортивные мероприятия проводились под руководством спортивных организаций, и на них действовали спортивные правила. Этот принцип признан и вновь подтвержден в сегодняшней резолюции: “Утверждение мира и построение лучшего мира через спорт и олимпийские идеалы”. Она призывает все государства-члены ООН сотрудничать с МОК и МПК в их усилиях по использованию спорта в качестве инструмента содействия миру, диалогу и примирению в зонах конфликтов, во время и после проведения Олимпийских и Паралимпийских игр”.

Резолюция призывает соблюдать олимпийское перемирие с семи дней до начала Олимпийских игр в июле 2024 года до семи дней после окончания Паралимпийских игр.

Текст резолюции, в частности:

  • Призывает “поддержать Международный олимпийский комитет в его усилиях по продвижению мира и человеческого взаимопонимания через спорт и олимпийские идеалы”.
    признает, что “Олимпийские и Паралимпийские игры в Париже 2024 года станут объединяющим событием, […] приветствуя все делегации спортсменов национальных олимпийских и паралимпийских комитетов и олимпийские и паралимпийские команды беженцев, допущенные Международным олимпийским комитетом и Международным паралимпийским комитетом к участию в Играх”
  • Отмечает “с удовлетворением, что МОК выделил одинаковое количество квотных мест для спортсменов-мужчин и спортсменок-женщин”
  • напоминает, “что в своей резолюции 77/28 он поддержал независимость и автономию спорта, а также миссию Международного олимпийского комитета по руководству олимпийским движением […] и признал объединяющий и примиряющий характер Олимпийских игр, […] организуемых в духе мира, взаимопонимания, дружбы, терпимости и недопустимости дискриминации любого рода”.
  • Признает “основополагающие принципы Олимпийской хартии”
  • “Настоятельно призывает государства-члены соблюдать олимпийское перемирие”, чтобы “обеспечить безопасный проход, доступ и участие спортсменов, официальных лиц и всех других аккредитованных лиц, принимающих участие в Играх Олимпиады и Паралимпийских играх, и содействовать с помощью других соответствующих мер безопасной организации Игр”
  • приветствует “ведущую роль олимпийских и паралимпийских спортсменов в содействии укреплению мира и взаимопонимания между людьми посредством спорта и олимпийских идеалов”.
  • “Призывает все государства-члены сотрудничать с Международным олимпийским комитетом и Международным паралимпийским комитетом в их усилиях по использованию спорта в качестве инструмента для содействия миру, диалогу и примирению в зонах конфликтов во время и после Олимпийских и Паралимпийских игр”.

Last Updated on 24.11.2023 by iskova