В условиях новой геополитической ситуации картина изменилась: швейцарская армия должна снова стать способной к самообороне.Высадка десанта на шоссе призвана усилить обороноспособность. Впервые за 33 года ВВС Швейцарии превратили участок автомагистрали во временную взлетно-посадочную полосу. Учения «Alpha Uno»

Высадка десанта на шоссе призвана усилить обороноспособность. Потому что сегодня противник может одним махом вывести из строя большую часть швейцарских ВВС,-пишет швейцарское издание NZZ, 5 июня 2024 г.

В среду, 5 июня 2024 г., четыре F/A-18 взлетели и приземлились на трассе А1 недалеко от Пайерна.

Интерес со стороны СМИ был огромным. Около 100 представителей СМИ и власти присутствовали на учениях «Alpha Uno».

Цель учений  – децентрализация ВВС: в случае войны пилоты должны освоить маневр не только на военных аэродромах, но и на импровизированных взлетно-посадочных полосах, таких как бывшие военные аэродромы или подходящие участки дорог.

Для армии учения проходят как раз вовремя, учитывая политические события и дебаты.

На учениях дежурят пилоты из 17-й эскадрильи. Она принадлежит к Профессиональному авиационному корпусу.

После каждой посадки самолет обслуживается и заправляется. Посетители наблюдают за всем происходящим с моста автомагистрали.

Nach jeder Landung wird der Jet gewartet und getankt. Besucher beobachten das Ganze von der Autobahnbrücke aus.

После каждой посадки самолет обслуживается и заправляется. Посетители наблюдают за всем происходящим с моста автомагистрали.

Организационный подвиг

Главная цель учений – проверить, как работает система наземной организации и служб. Во вторник вечером, в 21:00, армия уже перекрыла автомагистраль A1, службы убрали барьеры и залатали выбоины. Кроме того, армия доставляет на место килограммы материалов, пожарная бригада наготове, как и военно-медицинская служба – все экстренные службы должны маневрировать так, чтобы не мешать друг другу и самолетам. Это невозможно отработать на тренажере.

Также практикуется поломка – на реактивном самолете имитируется лопнувшая шинаПосле этого солдаты выстраиваются в цепь и обыскивают шоссе в поисках обрывков шин перед началом следующего рейса. Предметы, валяющиеся вокруг, могут быть закручены, попасть в двигатели, нанести ущерб на миллионы долларов и поставить пилота в аварийную ситуацию. То же самое касается и птиц – их отгоняют с помощью специальных ружей и сигнальных ракет.

В течение утра ветер поднимется с запада. Поэтому  взлетают с востока.

Бернхард Мюллер, бывший командующий военно-воздушными силами, один из немногих гостей, которым разрешили наблюдать за учениями с трибуны.

«Встречный ветер сокращает дистанцию взлета, — объясняет Бернхард Мюллер. 

Эксперты сходятся во мнении, что до начала агрессивной войны России против Украины население и политики никогда бы не согласились на такое сложное учение. 

После холодной войны военные конфликты ушли в прошлое, и произошло разоружение.

 В 2004 году, после операции «Армия XXI», армия демонтировала аэродромы, и теперь воздушные операции доступны только в Пайерне, Майрингене и Эммене.

***Но с новой геополитической ситуацией картина изменилась: швейцарская армия должна снова стать способной к самообороне.

 Децентрализация военно-воздушных сил – это часть задачи. Сегодня противник может одним махом вывести из строя большую часть швейцарских ВВС на трех авиабазах, например, с помощью управляемых ракет большой дальности.

***Поэтому в будущем армия хочет распределить свои самолеты и системы внутри страны и частично спрятать их.

 С этой целью также должны быть отремонтированы старые аэродромы, например, в Альпах. 

Кроме того, основное внимание уделяется другим участкам автомагистралей, таким как A 3 возле Валенштадта, A 6 возле Мюнзингена или A 1 возле Энсингена.

В начале была Сирия

Однако стратегическая перестройка ВВС  Швейцарии началась не только с войны в Украине, но и еще до сирийского конфликта.

 В 2017 году американские войска нанесли удар крылатыми ракетами по авиабазе Аш-Шайрат. Погибли мирные жители и солдаты, была уничтожена большая часть авиации и систем обороны. 

***Атака показала, насколько рискованно держать большую часть военно-воздушных сил в центре. 

***В результате различные армии приступили к децентрализации и соответствующим учениям на улицах.

Швейцария тоже готова. 

Кристиан Опплигер, заместитель командующего ВВС, заявил в среду перед учениями: «Децентрализация начинается сегодня». Однако дальнейшие учения пока не планируются. 

Сейчас будет проведена оценка испытаний, после чего будут спланированы дальнейшие шаги.

С 2027 года на смену нынешним истребителям придут заказанные F-35, и даже с ними взлет и посадка на автостраде не должны стать проблемой.

С точки зрения Вооружённых сил и Федерального совета, этих шагов недостаточно для обороноспособности ВВС. 

С этой целью необходимо также усилить наблюдение за средним и верхним воздушным пространством или наземную ПВО. 

Соответствующие шаги в настоящее время обсуждаются в парламенте в рамках программы по вооруженным силам.

На этой неделе Федеральный совет не только принял решение об увеличении бюджета армии на четыре миллиарда. Он также хочет расширить программу вооружений на 660 миллионов, чтобы добавить средства на наземную противовоздушную оборону средней дальности.

2027 werden die F/A-18 durch F-35 ersetzt.

В 2027 году F/A-18 заменят F-35.

Однако, помимо политических аплодисментов, есть и критика  армии, атакже учений «Альфа Уно».

Группа за Швейцарию без армии (GSoA) заранее потребовала, чтобы армия воздерживалась от подобных «расточительных» мероприятий в будущем, которые будут стоить «огромных сумм денег налогоплательщиков», но не принесут «никакой безопасности». 

А член Комитета по безопасности Марионна Шлаттер, член Комитета по безопасности, критикует внимание СМИ к «Альфа Уно» — SRF транслирует все учения в прямом эфире. Шлаттер написал в среду на службе коротких сообщений X, что это была «армейская пропаганда».

Last Updated on 06.06.2024 by iskova