Постгероический синдром – почему ни Запад, ни его враги не вступают в войну

ГОСТЕВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Постгероический синдром. Почему ни Запад, ни его враги не вступают в войну друг с другом

Мы [страны Запада – прим. iskova.news ] содержим дорогие армии, в которых лишь единицы хотят служить. Причины этого очень просты.

Эдвард Люттвак,

Ни Запад, ни его глобальные противники не готовы воевать. 

Около тридцати лет назад я ввел термин «постгероическая война», чтобы учесть новое явление: быстро снижающуюся готовность к военным потерям. 

Отправной точкой для моих размышлений стало решение Билла Клинтона оставить Сомали на произвол судьбы после того, как восемнадцать американских солдат были убиты в ходе  неудачной операции.

Однако при ближайшем рассмотрении постгероическая концепция уже сложилась раньше — и не только в демократических странах. 

Советский Союз, чьи генералы однажды потеряли 15 000 человек перед началом, не дрогнув, вывел войска из Афганистана – после того, как за девять лет погибло 14 453 солдата.

Письма Тэтчер как предзнаменования

Постгероический феномен также не сводится к одному событию войны, каким бы хорошим или плохим ни был ее исход. 

Маргарет Тэтчер до поздней ночи писала личные письма семьям всех 255 британских жертв Фолклендской войны. Это не успокоило ее критиков, которые утверждали, что Великобритания вообще не должна была реагировать насилием. Даже если бы это означало, что Аргентина завоюет эти острова в Атлантике.

Сорок лет спустя стало еще более очевидно, что мы живем в постгероическую эпоху.

Для стран Запада это преимущество – по крайней мере, на данный момент. 

В течение двух лет Украина сражается с врагом, который мог мобилизовать свои регулярные подразделения еще в 2022 году — со всеми 18-летними призывниками и двумя миллионами резервистов.

Но Путин избежал этого шага. Он боялся гнева русских матерей. Именно они  успешно добились вывода войск из Афганистана при советской власти.

Однако новые условия – это не только преимущество для Киева, они могут привести к поражению. Хотя постгероизм и воспрепятствовал решительному вторжению России, он также значительно ограничивает возможности НАТО по оказанию поддержки.

НАТО глухо к Макрону

На бумаге альянс располагает значительными вооруженными силами. Однако, когда президент Франции Эммануэль Макрон начал говорить об отправке западных войск в феврале 2024 года, он не был услышан. И министры обороны, и министры иностранных дел Италии даже публично заявили, что ни при каких обстоятельствах не отправят на Украину ни одного солдата.

Нечто подобное возникает и в Красном море. Несмотря на ущерб, который хуситы нанесли европейским экономикам, реальный ответ показали только американские и британскиие военно-морские силы. Итальянский флот отправил всего один корабль, хотя страна понесла самые большие убытки, изменив торговые маршруты в Средиземном море.

То же касается и ВВС НАТО: только США и Великобритания бомбили склады вооружений в Йемене. Ни одна европейская военно-воздушная сила ничего не сделала, даже французская с базой в Джибути по соседству.

Большой вопрос, конечно, в том, почему? Как получается, что при более численном населении, чем когда-либо прежде, мы (страны Запада) все меньше и меньше готовы идти на жертвы?

“Сын войны”

В 1994 году я выдвинул простую теорию: Войны в истории велись “лишним” мужским населением.

До середины XX века в средней европейской семье было несколько детей. В фермерских семьях один сын мог унаследовать землю, другой – выгодно жениться. А другой должен был служить церкви – или отправиться на войну. Если он не возвращался, оставшиеся в живых могли сильно тосковать по нему, но семья продолжала существовать.

Zum Krieg braucht es junge Männer – heute fehlen sie überall. Bild: Bundeswehrsoldaten bei einem Empfang, 3. Februar 2023, Berlin.

Молодые люди нужны для войны – сегодня их не хватает везде. Изображение: солдаты бундесвера на приеме, 3 февраля 2023 года, Берлин.

Флориан Гертнер / Imago

Однако сегодня, когда рождаемость женщин в Европе ниже двух детей и продолжает падать (средний показатель в 2022 году составил 1,46) — «расходных» детей больше нет.

Китайское молчание

Однако настоящим «крайним случаем» является Китай — с коэффициентом 1:1.

Президент Си, по общему мнению, властный человек, который любит угрожать войной Тайваню. 

И все же, как ни странно, ему потребовалось восемь месяцев, чтобы объявить о гибели офицера и трех солдат в 2020 году. Они погибли в боях на границе с Ладакхом, Индия.

В период официального молчания семьи четырех погибших были переселены, получили социальное обеспечение или лучшую работу. Жена офицера, которая ранее преподавала фортепиано в деревенской школе, была назначена в Сианьскую консерваторию и получила дом. Каждый из четверых также стал объектом собственной кампании в СМИ — младший выглядел потрясающе хорошо, офицер был изображен как послушный и заботливый. Имена четверых вскоре были прикреплены ко многим китайским автомобильным мостам.

 Почему возникла такая шумиха вокруг памятных знаков? Ответ можно найти в демографической ситуации в Китае. Из-за политики одного ребенка, которая проводилась с 1980 года и сопровождалась принудительными абортами, четыре смерти означали конец восьми семей.

Хорошая новость заключается в том, что постгероический синдром делает маловероятным выполнение Пекином своих угроз. Как партия сможет справиться с потерей 4 000 солдат – которые могут быть убиты за один день в войне за Тайвань – после того, как она справилась с четырьмя потерями?

Кстати, Иран также страдает от демографического кризиса: коэффициент рождаемости недавно составил всего 1,7 – намного ниже устойчивого уровня. Кроме того, часто бунтующие этнические меньшинства страны имеют больше детей, чем персы. Тегеран помогает себе, вооружая и финансируя арабские военизированные формирования – пока что весьма эффективная стратегия. В то же время Исламская Республика крайне осторожна в отношениях с персидскими силами.

Исключение: Израиль

Израиль является единственной страной в мире, где даже светские, академически образованные, работающие и замужние женщины имеют в среднем двух или более детей. Религиозные израильтяне даже имеют в среднем более трех детей. Этот высокий уровень рождаемости является центральным для того факта, что еврейское государство не является постгероическимОн может реализовать свои военные планы, несмотря на потериВ Газе это особенно важно в данный момент – потому что война началась плохо для Израиля и потому что бои в городах могут быть очень смертоносными. Помимо обычных опасностей со стороны снайперов в многоэтажках и взрывных устройств на улицах, есть еще и туннели.

Сразу после зверств 7 октября большинство израильтян были полны решимости сражаться. Это также было верно для всех резервистов, которые вернулись из Кремниевой долины или Нью-Йорка, чтобы присоединиться к своим старым подразделениям. Тем временем это первоначальное желание воевать утихло: только новобранцы, только что завершившие обучение, все еще рвутся в бой. Многие другие сыты по горло войной, которая только постепенно прогрессирует.

Общее число жертв израильской войны, как бы трагично ни была каждая смерть для семьи и друзей, не давит на нацию так сильно, как если бы уровень рождаемости был на китайском или иранском уровне. На севере Израиль сталкивается с «Хезболлой», и почти ежедневным атакам, кажется, нет конца. В стране все громче звучат призывы к более решительным действиям.

Армии, которые никогда не будут воевать

Для остальной части Запада новые постгероические ограничения поднимают вопрос, который никто всерьез не хочет задавать: зачем содержать армии, которые никогда не будут сражаться?

Тот факт, что так много европейских подразделений служило в Афганистане и Ираке, ничего не доказывает. В большинстве случаев их правительства позаботились о том, чтобы они не использовались для нападений или рейдов. Их сфера деятельности в основном ограничивалась осторожным патрулированием вблизи их сильно укрепленных баз.

Что касается европейских «голубых касок» в Ливане, то они считаются опытными ветеранами, когда возвращаются в свои подразделения. Однако при этом упускается из виду тот факт, что войска ООН даже не пытались держать «Хезболлу» подальше от израильской границы, что было бы их реальной целью. Простая истина заключается в том, что ни один батальон не захочет противостоять даже малейшему проникновению в «Хезболлу».

Подводя итог, можно сказать, что вооруженные силы Европы – от низших чинов до высших чинов – в первую очередь озабочены поддержанием иллюзии военной боеспособности, в то время как реальная боеготовность встречается редко. Например, сократившиеся, но все еще боеспособные британские вооруженные силы.

Впрочем, то же самое относится и к противникам Запада – России и Китаю. В наш постгероический век оценки истинного военного баланса сил должны быть пересмотрены всеми сторонами.

Об авторе

Американец Эдвард Люттвак — военный стратег, политолог и историк. Данная статья публикуется исключительно в немецкоязычном мире, оригинал опубликовал британский интернет-журнал «Unherd». — Переведено с английского mml.

 

P.S.(прим.-iskova.news)

УКРАИНА

“31 тысяча украинских военных погибла в этой войне. Не 300, не 150, как там брешет Путин. Тем не менее – это большие потери для нас», – заявил Владимир Зеленский во время пресс-конференции, приуроченной ко второй годовщине войны.

Украинские депутаты, которым на фронт идти не надо, так как согласно принятому ими Закону, они не подлежат  моГилизации , считают, что  надо идти дальше.

Отправив своих детей за границу смело можно рассуждать о  том, что “прийдется еще повоевать, нести жертвы, нести потери и так далее”.

Об этом в эфире проекта “Тема с Мосейчук”  заявил Богдан Яременко – народный депутат от “Слуги народа”, член комитета ВР по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, чей сын, призывного возраста, находится за рубежом.

Народный депутат Яременко,  известный в широких кругах (благодаря журналистским расследованиям) , как лицо, склонное к эротомании в зале ВР Украины,  “на учет взялся” , но в добровольцы на фронт не записался и записываться (как и многие другие “депутаты”(слуги народа) и чиновники)  на контракт в украинскую армию, видать, также  не собирается, поэтому смело может разглагольствовать о том , чтонам еще придется достаточно повоевать. Нести жертвы, нести потери и так далее.”

Встреча с «избирателями»

В государстве, где для власти законы не писаны, где «депутаты», «чиновники», «судьи» и «правоохранители» (скобки не случайны) пользуются абсолютным иммунитетом за свои слова и поступки, парламентские (и прочие иже с ними) держиморды пользуются возможностью (нереальной в нормальной демократической стране)  нести полную чушь и ахинею о себе, настоящем и будущем своего государства, миропорядке, о себе любимых. Ну и конечно и дальше нести полную околесицу  о народе Украины, отождествляя (будто в насмешку над всеми нами) себя с ним.

Только под говоря “нам”,  он , депутат Яременко ,не имеет ввиду себя, своего сына, своего брата, говоря “нам”, он имеет ввиду простых граждан Украины, большая часть которых не имеет ни военных навыков, ни военной подготовки, ни желания и физической возможности воевать.., он имеет ввиду молодое поколение украинцев, отправляя которых на войну, страна лишается своего БУДУЩЕГО! 

 

ЦЕНА ВОЙНЫ

СЛАВА ГЕРОЯМ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

 

Last Updated on 09.07.2024 by iskova