Насколько мы в действительности приблизились к более широкому глобальному конфликту?

Насколько мы в действительности приблизились к расширенному глобальному конфликту?

Экспертное мнение 

Задача Запада – обеспечить поражение Путина в Украине, но не допустить распространения конфликта за пределы Украины – на Тайвань, Корею, Иран, страны Балтии или саму Россию.

Как убийство эрцгерцога Франца Фердинанда привело к Первой мировой войне? Даже с помощью ретроспективного анализа трудно определить различные звенья в цепи причинно-следственных связей.

Как марокканские кризисы 1905 и 1911 годов, итальянское вторжение в Ливию в 1911 году, австро-венгерская аннексия Боснии и Герцеговины в 1908 году и сложность асимметричных графиков военной мобилизации привели к тому, что Западный фронт протянулся от Бельгии до Швейцарии на четыре года и привел к гибели 3,5 миллионов солдат?

В отличие от этого, удивительно легко понять, как вторжение президента Владимира Путина в Украину может привести к более широкому международному конфликту.

Китай может решить, что предоставление Западом Украине танков Leopard и разговоры об отправке истребителей перевесили аргументы в пользу вооружения Путина. Очевидно, что такая возможность достаточно реальна, чтобы государственный секретарь США Энтони Блинкен на недавней Мюнхенской конференции по безопасности предостерег министра иностранных дел Китая Ван И о “серьезных последствиях”. Ван И направлялся в Москву на встречу с Путиным.

Китай может решить воспользоваться тем, что Запад сосредоточился на Украине, чтобы вторгнуться на Тайвань. В настоящее время баланс вероятностей таков, что Пекин будет ждать результатов выборов на Тайване в 2024 году, к тому времени можно будет достроить больше десантных кораблей-амфибий. Но в любой момент эти расчеты могут измениться.

Стремительное ухудшение отношений между США и Китаем, вызванное предполагаемым проникновением в воздушное пространство США шпионского аэростата, является тем не относящимся к делу вопросом, который может, пусть и нерационально, склонить чашу весов, как может и возможный визит на Тайвань Кевина Маккарти, нового спикера Палаты представителей Конгресса США.

В последние месяцы Северная Корея запустила несколько баллистических ракет, но эти провокации не привлекают привычного внимания Запада. Однако один из политических лидеров Южной Кореи намекнул на необходимость приобретения его страной собственного ядерного оружия, а сестра Ким Чен Ына, Ким Ё Чжон, обвинила присутствие США в регионе в недавней напряженности и загадочно упомянула об “использовании Тихого океана в качестве нашего полигона”. Северная Корея имеет долгую историю создания воображаемых провокаций против своего южного соседа и вполне может быть готова сделать это по указанию Москвы.

Новое правое правительство Израиля может увидеть выгоду в нападении на Иран в то время, когда Исламская Республика находится под давлением внутренних беспорядков и когда иранская ядерная сделка выглядит нежизнеспособной. Биньямин Нетаньяху может посчитать, что нападение на Иран может быть более приемлемым для Запада из-за того, что Иран предоставил России большое количество беспилотников для использования в Украине.

28 января произошел необъяснимый удар беспилотника по заводу в Исфахане, в котором Иран обвинил Израиль. Любой ответ Ирана (прямой или через посредников, таких как ливанская “Хезболла”) может привести к новому витку эскалации.

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров продолжает активно путешествовать и успешно проповедовать свою версию западной агрессии. Недавно он побывал в Африке, где влияние России достигло своего максимума с тех времен, когда Советский Союз поддерживал освободительные движения в 1970-х и 1980-х годах. Высокие цены на удобрения из-за войны в Украине сильно ударили по Африке. Существует реальная опасность того, что Запад уступит свое влияние России и Китаю на всем африканском континенте.

Если война и дальше будет идти из рук вон плохо для России, Путин может попытаться придать конфликту международный характер, чтобы дать кислород тем, кто, как, например, президент Макрон, хочет поскорее положить конец конфликту на основе решения, принятого путем переговоров, при котором Россия, вероятно, сохранит Крым и, несомненно, избежит трибунала по военным преступлениям и репараций.

“Бродячие” ракеты, поразившие город в Польше или Румынии, “необъяснимый” обрыв подводных кабелей связи, неглубокое вторжение из Калининграда или Беларуси в Литву или из России в Эстонию, или сбитие западного самолета наблюдения вблизи российского воздушного пространства – вот лишь некоторые из многих идей, которые могут быть рассмотрены. На другом конце шкалы – потенциальное применение ядерного оружия (или ядерное “испытание”), если Путин опасается неминуемого военного поражения.

Расширение международного конфликта не обязательно означает мировую войну. Никто в 2023 году не хочет мировой войны.

Но Сараево в 1914 году стало тем катализатором, который заставил все остальные факторы внезапно стать актуальными, что привело к цепи, казалось бы, необратимых действий и реакций.

Одним из неизбежных последствий указания на опасность серьезной эскалации конфликта является риск сыграть на руку Путину, удерживая и без того нервничающих западных союзников от предоставления Украине вооружений, необходимых для защиты от вероятного весеннего наступления.

Этого не должно произойти.

Решения Запада должны приниматься на основе полного понимания рисков.

В настоящее время наилучшим результатом было бы поражение безрассудной украинской авантюры Путина.

Западным правительствам необходимо разработать стратегии, чтобы война не вышла за пределы Украины, и они должны четко определить свои цели, которые должны сводиться к восстановлению суверенного правительства на территории Украины.

Вопрос о том, должен ли он включать Крым, должен быть согласован, но все разговоры о смене режима в Москве должны быть прекращены. Оставьте это на усмотрение российского народа.

28 ФЕВРАЛЯ 2023 ГОДА

Автор: Тим Уилласи-Уилси

Источник: The Cipher Brief

Last Updated on 13.03.2023 by iskova