Международное право и законы вооруженных конфликтов применимы ко всем.Прокурор МУС Карим Хан обратился с ходатайством о выдаче ордеров на арест в связи с ситуацией в Государстве Палестина

 

 

Международное право и законы вооруженных конфликтов применимы ко всем.

Прокурор МУС Карим Хан обратился с ходатайством о выдаче ордеров на арест в связи с ситуацией в Государстве Палестина

Как говорится в сообщении, обнародованном на сайте Суда, Международный уголовный суд рассмотрит вопрос о выдаче ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, министра обороны страны Йова Галанта, а также политического лидера радикальной группировки ХАМАС Исмаила Хании, командующего военным крылом организации Мухаммада Дейфа и лидера группировки в секторе Газа Яхьи Синвара.

В сообщении на сайте суда от имени прокурора утверждается, что есть все основания полагать, что Нетаньяху и Галант, а также трое лидеров ХАМАС, причастны к военным преступлениям и преступлениям против человечности на территории сектора Газа и Израиля.

“Сегодня я подаю заявления на получение ордеров на арест в связи с ситуацией в государстве Палестина”, – говорится в заявлении Карима Хана (Statement of ICC Prosecutor Karim A.A. Khan KC: Applications for arrest warrants in the situation in the State of Palestine)

“Сегодня я подаю ходатайства о выдаче ордеров на арест в Палату предварительного производства I Международного уголовного суда по делу о ситуации в Государстве Палестина”,-говорится в заявлении.
Karim A.A. Khan KC, the Prosecutor of the International Criminal Court

Today I am filing applications for warrants of arrest before Pre-Trial Chamber I of the International Criminal Court in the Situation in the State of Palestine.

ICC Prosecutor Khan on application for arrest warrants in the situation in the State of Palestine
ICC Prosecutor Khan on application for arrest warrants in the situation in the State of Palestine

Download

“На основании доказательств, собранных и изученных моей Канцелярией, у меня есть достаточные основания полагать, что Яхья СИНВАР (глава Исламского движения сопротивления (“Хамас”) в секторе Газа), Мохаммед Диаб Ибрагим АЛЬ-МАСРИ, более известный как ДЕЙФ (главнокомандующий военным крылом “Хамас”, Бригады Аль-Кассам), и Исмаил ХАНИЯ (глава политического бюро ХАМАС) несут уголовную ответственность за следующие военные преступления и преступления против человечности, совершенные на территории Израиля и Государства Палестина (в секторе Газа) по меньшей мере с 7 октября 2023 года:

  • Убийства как преступление против человечности, вопреки статье 7(1)(b) Римского статута;
  • Убийство как преступление против человечности, вопреки статье 7(1)(a), и как военное преступление, вопреки статье 8(2)(c)(i);
  • Захват заложников как военное преступление, противоречащее статье 8(2)(c)(iii);
  • Изнасилование и другие акты сексуального насилия как преступления против человечности, вопреки статье 7(1)(g), а также как военные преступления в соответствии со статьей 8(2)(e)(vi) в контексте плена;
  • пытки как преступление против человечности, противоречащее статье 7(1)(f), а также как военное преступление, согласно статье 8(2)(c)(i), в контексте плена;
    другие бесчеловечные действия как преступление против человечности, вопреки статье 7(l)(k), в контексте плена;
  • жестокое обращение как военное преступление в соответствии со статьей 8(2)(c)(i), в контексте плена; и
  • Посягательство на личное достоинство как военное преступление, противоречащее статье 8(2)(c)(ii), в контексте плена.

Моя Канцелярия утверждает, что военные преступления, о которых говорится в этих заявлениях, были совершены в контексте международного вооруженного конфликта между Израилем и Палестиной, а также немеждународного вооруженного конфликта между Израилем и ХАМАС, который шел параллельно”.

“Мы утверждаем, что инкриминируемые преступления против человечности были частью широкомасштабного и систематического нападения на гражданское население Израиля со стороны ХАМАС и других вооруженных групп в соответствии с организационной политикой. Некоторые из этих преступлений, по нашей оценке, продолжаются и по сей день.

Мое Управление утверждает, что есть достаточные основания полагать, что СИНВАР, ДЕЙФ и ХАНИЯ несут уголовную ответственность за убийство сотен израильских граждан в результате нападений, совершенных ХАМАСом (в частности, его военным крылом “Бригады аль-Кассам”) и другими вооруженными группами 7 октября 2023 года, и за захват по меньшей мере 245 заложников.

В рамках нашего расследования мое Управление провело беседы с жертвами и пострадавшими, включая бывших заложников и очевидцев, в шести основных местах нападения: Кфар-Аза; Холит; место проведения музыкального фестиваля Supernova; Беэри; Нир-Оз; и Нахаль-Оз.

Расследование также опирается на такие доказательства, как записи камер видеонаблюдения, аутентифицированные аудио-, фото- и видеоматериалы, заявления членов ХАМАС, включая предполагаемых исполнителей, названных выше, и заключения экспертов.

По мнению моего Бюро, эти люди планировали и подстрекали к совершению преступлений 7 октября 2023 года и своими действиями, включая личные визиты к заложникам вскоре после их похищения, признали свою ответственность за эти преступления.

Мы утверждаем, что эти преступления не могли бы быть совершены без их действий.

Они обвиняются как соисполнители и как начальники в соответствии со статьями 25 и 28 Римского статута.

Во время моего собственного визита в кибуцы Беэри и Кфар-Аза, а также на место проведения музыкального фестиваля Supernova в Реиме я видел разрушительные сцены этих нападений и глубокие последствия бесчеловечных преступлений, обвиняемых в поданных сегодня заявлениях.

Общаясь с выжившими, я услышал, как любовь в семье, самые глубокие узы между родителями и детьми были искажены, чтобы причинить непостижимую боль с помощью расчетливой жестокости и крайнего бездушия.

Эти деяния требуют ответственности.

Моя Канцелярия также утверждает, что есть разумные основания полагать, что заложники, захваченные в Израиле, содержались в бесчеловечных условиях и что некоторые из них подвергались сексуальному насилию, включая изнасилования, во время пребывания в плену.

Мы пришли к такому выводу на основании медицинских карт, современных видео- и документальных свидетельств, а также бесед с жертвами и пострадавшими.

Мое Управление также продолжает расследовать сообщения о сексуальном насилии, совершенном 7 октября.

Я хочу выразить благодарность выжившим и семьям жертв нападений 7 октября за их мужество, проявленное при передаче своих показаний в мое Управление.

Мы по-прежнему нацелены на дальнейшее углубление расследования всех преступлений, совершенных в ходе этих нападений, и будем продолжать работать со всеми партнерами, чтобы добиться торжества правосудия.

Я вновь повторяю свой призыв к немедленному освобождению всех заложников, захваченных в Израиле, и к их безопасному возвращению к своим семьям. Это одно из основополагающих требований международного гуманитарного права”.

Биньямин Нетаньяху, Йоав Галлант

На основании доказательств, собранных и изученных моей Канцелярией, у меня есть достаточные основания полагать, что Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, и Йоав Галлант, министр обороны Израиля, несут уголовную ответственность за следующие военные преступления и преступления против человечности, совершенные на территории Государства Палестина (в секторе Газа) по крайней мере с 8 октября 2023 года:

  • Голодание гражданских лиц как метод ведения войны в качестве военного преступления вопреки статье 8(2)(b)(xxv) Статута;
  • Умышленное причинение сильных страданий, серьезных телесных повреждений или вреда здоровью вопреки статье 8(2)(a)(iii), или жестокое обращение как военное преступление вопреки статье 8(2)(c)(i);
  • умышленное убийство вопреки статье 8(2)(a)(i) или убийство как военное преступление вопреки статье 8(2)(c)(i);
  • умышленное нанесение ударов по гражданскому населению в качестве военного преступления в соответствии со статьями 8(2)(b)(i) или 8
  • Истребление и/или убийство в нарушение статей 7(1)(b) и 7(1)(a), в том числе в контексте смертей, вызванных голодом, как преступление против человечности;
  • Преследование как преступление против человечности в соответствии со статьей 7(1)(h);
    другие бесчеловечные действия как преступления против человечности в соответствии со статьей 7(1)(k).

Моя Канцелярия утверждает, что военные преступления, о которых говорится в этих заявлениях, были совершены в контексте международного вооруженного конфликта между Израилем и Палестиной, а также немеждународного вооруженного конфликта между Израилем и ХАМАС (вместе с другими палестинскими вооруженными группами), который протекал параллельно.

Мы утверждаем, что инкриминируемые преступления против человечности были совершены в рамках широкомасштабного и систематического нападения на палестинское гражданское население в соответствии с государственной политикой.

Эти преступления, по нашей оценке, продолжаются и по сей день.

Моя Канцелярия утверждает, что собранные нами доказательства, включая интервью с выжившими и очевидцами, подлинные видео-, фото- и аудиоматериалы, спутниковые снимки и заявления предполагаемой группы преступников, показывают, что Израиль намеренно и систематически лишал гражданское население во всех частях Газы предметов, необходимых для выживания людей.

Это произошло в результате введения полной блокады Газы, предусматривающей полное закрытие трех пунктов пересечения границы – Рафах, Керем-Шалом и Эрез – с 8 октября 2023 года на длительный период, а затем произвольное ограничение поставок предметов первой необходимости – включая продовольствие и медикаменты – через пункты пересечения границы после их возобновления.

Осада также включала перекрытие трансграничных водопроводов из Израиля в Газу – основного источника чистой воды для жителей Газы – на длительный период, начиная с 9 октября 2023 года, а также прекращение и затруднение поставок электроэнергии, по крайней мере, с 8 октября 2023 года по сегодняшний день.

Это происходило наряду с другими нападениями на гражданских лиц, в том числе стоящих в очереди за продовольствием; препятствованием доставке помощи гуманитарными организациями; а также нападениями на сотрудников гуманитарных организаций и их убийствами, что вынудило многие организации прекратить или ограничить свою деятельность в Газе.

Моя Канцелярия утверждает, что эти акты были совершены в рамках общего плана по использованию голода как метода войны и других актов насилия против гражданского населения Газы в целях: i) ликвидации ХАМАС; ii) обеспечения возвращения заложников, похищенных ХАМАС; и iii) коллективного наказания гражданского населения Газы, которое, по их мнению, представляет угрозу для Израиля.

Последствия использования голода в качестве метода ведения войны, а также других нападений и коллективного наказания против гражданского населения Газы остры, очевидны и широко известны, и их подтвердили многочисленные свидетели, опрошенные моим Управлением, включая местных и международных врачей. Они включают в себя недоедание, обезвоживание, глубокие страдания и растущее число смертей среди палестинского населения, включая младенцев, других детей и женщин.

В некоторых районах Газы наступил голод, а в других районах он неминуем.

Как предупредил более двух месяцев назад Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, “1,1 миллиона человек в Газе сталкиваются с катастрофическим голодом – это самое большое число людей, когда-либо зарегистрированное – в любом месте и в любое время” – в результате “полностью рукотворной катастрофы”.

Сегодня моя Канцелярия добивается предъявления обвинений двум наиболее ответственным лицам – Нетаниягу и Галланту – как соучастникам преступления, так и руководителям в соответствии со статьями 25 и 28 Римского статута.

Израиль, как и все государства, имеет право принимать меры для защиты своего населения. Однако это право не освобождает Израиль или любое другое государство от обязанности соблюдать международное гуманитарное право.

Несмотря на любые военные цели, которые они могут преследовать, средства, которые Израиль выбрал для их достижения в Газе, а именно намеренное причинение смерти, голода, огромных страданий и серьезных телесных повреждений или вреда здоровью гражданскому населению, являются преступными.

С прошлого года в Рамалле, в Каире, в Израиле и в Рафахе я постоянно подчеркиваю, что международное гуманитарное право требует от Израиля принятия срочных мер для немедленного предоставления доступа к гуманитарной помощи в Газе в широких масштабах.

Я особо подчеркнул, что голод как метод ведения войны и отказ в предоставлении гуманитарной помощи являются преступлениями, предусмотренными Римским статутом. Я не мог выразиться яснее.

Как я также неоднократно подчеркивал в своих публичных заявлениях, те, кто не соблюдает закон, не должны потом жаловаться, когда мое Управление примет меры. Этот день настал.

Представляя эти ходатайства о выдаче ордеров на арест, моя Канцелярия действует в соответствии со своим мандатом, предусмотренным Римским статутом.

5 февраля 2021 года Палата предварительного производства I постановила, что Суд может осуществлять свою уголовную юрисдикцию в отношении ситуации в Государстве Палестина и что территориальный охват этой юрисдикции распространяется на Газу и Западный берег, включая Восточный Иерусалим.

Этот мандат продолжается и включает в себя эскалацию боевых действий и насилия с 7 октября 2023 года.

Мое Управление также обладает юрисдикцией в отношении преступлений, совершенных гражданами государств-участников и гражданами государств, не являющихся государствами-участниками, на территории государства-участника.

Сегодняшние заявления являются результатом независимого и беспристрастного расследования, проведенного моим Управлением. Руководствуясь нашим обязательством в равной степени расследовать уличающие и оправдывающие доказательства, мое Управление провело кропотливую работу, чтобы отделить утверждения от фактов и трезво представить заключение.

В качестве дополнительной меры предосторожности я также был благодарен за советы группы экспертов по международному праву – беспристрастной группы, которую я созвал для поддержки изучения доказательств и правового анализа в связи с этими ходатайствами об ордере на арест.

В состав группы вошли эксперты с огромным авторитетом в области международного гуманитарного права и международного уголовного права, в том числе сэр Адриан Фулфорд PC, бывший лорд-судья Апелляционного суда и бывший судья Международного уголовного суда; баронесса Хелена Кеннеди KC, президент Института прав человека Международной ассоциации юристов; Элизабет Уилмшерст CMG KC, бывший заместитель юридического советника Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании; Дэнни Фридман KC; и два моих специальных советника – Амаль Клуни и Его Превосходительство судья Теодор Мерон CMG. Этот независимый экспертный анализ поддержал и укрепил заявления, поданные сегодня моей Канцелярией. Я также благодарен за вклад в этот обзор ряду других моих специальных советников, в частности Адаме Диенгу и профессору Кевину Джону Хеллеру.

Сегодня мы еще раз подчеркиваем, что международное право и законы вооруженных конфликтов применимы ко всем.

Ни один пехотинец, ни один командир, ни один гражданский лидер – никто – не может действовать безнаказанно.

Ничто не может оправдать умышленное лишение людей, в том числе стольких женщин и детей, самого необходимого для жизни.

Ничто не может оправдать захват заложников или нападения на гражданских лиц.

Независимые судьи Международного уголовного суда являются единственными арбитрами в вопросе о том, были ли соблюдены необходимые стандарты для выдачи ордеров на арест.

Если они удовлетворят мои ходатайства и выдадут запрошенные ордера, я буду тесно сотрудничать с Секретарем во всех усилиях по задержанию названных лиц.

Я рассчитываю на то, что все государства-участники Римского статута отнесутся к этим заявлениям и последующему судебному решению с той же серьезностью, которую они проявили в других ситуациях, выполняя свои обязательства по Статуту.

Я также готов сотрудничать с государствами, не являющимися участниками, в нашем общем стремлении к подотчетности.

В этот момент крайне важно, чтобы моей Канцелярии и всем подразделениям Суда, включая его независимых судей, было позволено вести свою работу с полной независимостью и беспристрастностью.

Я настаиваю на том, чтобы все попытки воспрепятствовать, запугать или ненадлежащим образом повлиять на должностных лиц этого Суда были немедленно прекращены.

Моя Канцелярия без колебаний примет меры в соответствии со статьей 70 Римского статута, если такое поведение будет продолжаться.

Я по-прежнему глубоко обеспокоен продолжающимися обвинениями и появляющимися доказательствами международных преступлений, совершаемых в Израиле, Газе и на Западном берегу.

Наше расследование продолжается.

Мое Управление ведет многочисленные и взаимосвязанные дополнительные расследования, в том числе в связи с сообщениями о сексуальном насилии во время нападений 7 октября, а также в связи с широкомасштабными бомбардировками, которые привели и продолжают приводить к гибели, ранениям и страданиям многих гражданских лиц в Газе.

Я призываю всех, кто располагает соответствующей информацией, обращаться в мое Управление и представлять информацию через OTP Link.

Моя Канцелярия будет без колебаний подавать новые заявки на выдачу ордеров на арест, если и когда мы сочтем, что критерий наличия реальной перспективы осуждения соблюден.

Я вновь призываю все стороны в нынешнем конфликте соблюдать закон уже сейчас.

Я также хочу подчеркнуть, что принцип взаимодополняемости, лежащий в основе Римского статута, будет и впредь оцениваться моим Управлением по мере того, как мы будем принимать меры в отношении перечисленных выше предполагаемых преступлений и предполагаемых исполнителей и продвигаться по другим направлениям расследования. Однако взаимодополняемость требует передачи дела национальным властям только в том случае, если они участвуют в независимых и беспристрастных судебных процессах, которые не выгораживают подозреваемых и не являются фикцией. Она требует проведения тщательных расследований на всех уровнях, касающихся политики и действий, лежащих в основе этих заявлений.

Давайте сегодня четко определимся в одном главном вопросе: если мы не продемонстрируем готовность применять закон в равной степени, если будет считаться, что он применяется избирательно, мы создадим условия для его краха.

Тем самым мы ослабим оставшиеся узы, которые держат нас вместе, стабилизирующие связи между всеми сообществами и отдельными людьми, сеть безопасности, на которую все жертвы надеются в тяжелые времена. Это настоящий риск, с которым мы сталкиваемся в данный момент.

Сейчас, как никогда ранее, мы должны коллективно продемонстрировать, что международное гуманитарное право – основополагающий принцип поведения людей во время конфликта – применимо ко всем людям и в равной степени распространяется на все ситуации, которыми занимаются моя Канцелярия и Суд. Именно так мы докажем на деле, что жизнь всех людей имеет одинаковую ценность.

Source: Office of the Prosecutor | Contact: OTPNewsDesk@icc-cpi.int

Last Updated on 22.05.2024 by iskova