Балансирование между Китаем и Россией – дело серьезное

Балансирование между Китаем и Россией – дело серьезное

Альтернативное мнение

Министр иностранных дел Китая Цинь Ган заявил журналистам, освещавшим парламентскую сессию в Пекине на этой неделе, что Китай активно работает над развитием отношений с Россией, “поскольку мир становится более неспокойным”. Это заявление прозвучало в тот момент, когда западные страны предостерегают Пекин от предоставления смертоносной помощи России в поддержку ее войны в Украине, что Китай отрицает, поскольку позиционирует себя как миротворец, предлагая политическое урегулирование.

Комментарии министра иностранных дел поднимают вопросы о том, приходит ли Китай на помощь России в Украине, поскольку Пекин продолжает поддерживать Россию, чтобы она не была “стратегически ослаблена” войной и западными санкциями.

Зависимость России от Пекина, очевидно, увеличивает рычаги влияния Китая в отношениях между двумя странами, поскольку Китай получает материальную выгоду от покупки российских энергоносителей со значительной скидкой. Таковы наблюдения Брайана Харта, научного сотрудника CSIS по проекту “Китайская мощь”, высказанные им в недавнем интервью The Cipher Brief. Интервью было слегка отредактировано для сокращения объема и ясности.


ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТА


The Cipher Brief: Какое значение имеют утверждения США и НАТО о том, что Китай рассматривает возможность оказания летальной военной помощи России для поддержки ее войны в Украине?

Харт: Высокопоставленные чиновники США и ЕС сделали все возможное, чтобы обозначить это “красной чертой”, которую Пекин не должен пересекать. Именно такие формулировки используют официальные лица, когда хотят донести свою мысль. Оказание прямой летальной военной помощи России стало бы моментом “перехода Рубикона” в отношениях Китая с Западом. До сих пор имеющиеся данные свидетельствуют о том, что Китай в ходе войны в Украине условно “балансировал на канате” (ходил по узкой тропинке), оказывая России дипломатическую и экономическую поддержку, но не выставлял свою шею под прицел США и Европы для серьезных ответных карательных мер. Решение предоставить России оружие все это перечеркнет и продемонстрирует, что Пекин готов принять на себя потенциальный удар и не обращать внимания на ущерб, который это нанесет его связям с Западом.

The Cipher Brief: Немецкий журнал Der Spiegel недавно сообщил, что китайский производитель ведет переговоры о поставке России беспилотников-“камикадзе”. Что может побудить Китай предоставить беспилотники для поддержки войны России в Украине?

Харт: В целом, я думаю, что Китай будет поддерживать Россию только путем предоставления летальной помощи, которая может существенно изменить ситуацию в пользу России. Влияние на поле боя китайской летальной помощи России будет зависеть от того, что именно и в каких количествах предоставит Китай. Беспилотники-“камикадзе” в больших количествах могут оказать значительное влияние, поскольку беспилотники играют большую роль в войне.

The Cipher Brief: США и НАТО сигнализировали о немедленных ответных мерах (возможно, в виде дополнительных санкций), если Китай продолжит оказывать летальную помощь России. Каковы будут характер и масштаб этих санкций, и какие еще меры могут рассмотреть западные державы?

Харт: Базовым ответом США могут стать санкции против соответствующих компаний, но Вашингтон может пойти еще дальше. Он может ввести новые меры экспортного контроля в других отраслях промышленности, аналогичные тем, которые администрация Байдена ввела в отношении полупроводников. Конечно, это может нанести значительный ущерб смежным отраслям промышленности США и союзников. Таким образом, главный вопрос заключается в том, может ли Вашингтон предпринять ответные меры, которые приведут к издержкам для Китая, чтобы донести до него свою мысль, и в то же время смягчить последствия для экономики США и стран-партнеров. 

The Cipher Brief: Множество источников сообщают о росте китайско-российских экономических связей, уделяя особое внимание потреблению Китаем российской нефти, а также закупкам Россией электроники, потребительских товаров и технологических компонентов двойного назначения. Какие долгосрочные стратегии преследует Китай, укрепляя экономические связи с Россией?

Харт: Во-первых, Китай хочет оказать России материальную помощь на экономическом фронте, поскольку не хочет, чтобы Россия была стратегически ослаблена войной и репрессиями Запада. Россия – самый мощный партнер Китая на мировой арене, и Пекин хочет, чтобы Россия продолжала иметь глобальное влияние. В то же время Пекин видит выгоду в том, что Москва все больше зависит от Китая. Это дает Китаю все больше рычагов влияния на отношения. Важно также отметить, что Китай получил материальную выгоду от оказания помощи России: он смог покупать российскую нефть со значительной скидкой.

The Cipher Brief: Китай предложил “мирный план” для Украины. Каковы перспективы того, что эта дипломатическая инициатива будет серьезно рассмотрена сторонами украинского конфликта?

Харт: “Мирный план” для Украины на самом деле не был мирным планом. Это был краткий документ, в котором повторялись прошлые тезисы о войне. Он не включает никаких конкретных шагов по урегулированию войны, и я не ожидаю, что он окажет значительное влияние. Возможно, он окажет незначительное влияние на улучшение имиджа Китая в Европе. В этом документе были части, которые понравились западной аудитории – в первую очередь, заявления о противодействии ядерным угрозам. Но это в основном повторение заявлений, которые Си Цзиньпин уже делал. В целом, я не думаю, что это сильно сдвинет дело с мертвой точки. Даже Россия довольно вяло отреагировала на этот документ. Некоторые российские чиновники и эксперты на словах поддержали документ, чтобы продемонстрировать поддержку Китая, но пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прямо заявил: “Мы уделили много внимания плану наших китайских друзей… [но] пока мы не видим никаких предпосылок для выхода всей этой истории в мирное русло”.

10 МАРТА 2023 ГОДА

Автор: Байан Харт

Брайан Харт – научный сотрудник проекта “Китайская держава” (China Power Project) Центра стратегических и международных исследований (CSIS), где он изучает эволюционирующую природу китайской мощи. В сферу его научных интересов входят внешняя политика и политика безопасности Китая, модернизация китайских вооруженных сил и технологическая конкуренция между США и Китаем. До прихода в China Power Project он проводил исследования по китайской политике и внешней политике для Института “Project 2049”, кафедры Фримана по изучению Китая в CSIS и Trivium China.

Last Updated on 13.03.2023 by iskova