Южная  Корея и НАТО устанавливают новое партнерство для сотрудничества в 11 областях

Южная  Корея и НАТО устанавливают новое партнерство для сотрудничества в 11 областях,- сообщило Южнокорейское информационное агентство «Йонхап» (Yonhap) , 11 июля 2023 г.

ВИЛЬНЮС, 11 июля (Yonhap) — Президент Южной Кореи Юн Сук Ёль и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во вторник установили новое двустороннее партнерство для сотрудничества в 11 областях – от борьбы с терроризмом и нераспространением до новейших технологий и киберзащиты, сообщила канцелярия президента.

Юн и Столтенберг приняли программу индивидуального партнерства (ITPP) в ходе встречи в кулуарах саммита Организации Североатлантического договора (НАТО) в Вильнюсе (Литва), повысив уровень двусторонних отношений по сравнению с программой индивидуального партнерского сотрудничества (IPCP), созданной в 2012 году, говорится в сообщении канцелярии.

IPCP предусматривала сотрудничество в семи областях, включая военно-политическую связь, киберзащиту, нераспространение и борьбу с терроризмом, а новая ITPP увеличивает число областей до 11, включая диалог и консультации для содействия взаимопониманию по общим угрозам безопасности и т.д.

“Я приехал, чтобы институционализировать основу для сотрудничества путем создания ITPP и провести консультации по вопросам взаимодействия с НАТО в военно-информационной и киберсферах”, – сказал Юн в начале встречи.

“В условиях, когда безопасность в Атлантике и безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе не могут быть разделены, как никогда важно тесное сотрудничество между странами Индо-Тихоокеанского региона, такими как Республика Корея, Япония, Австралия и Новая Зеландия, и НАТО”, – сказал он, имея в виду четыре страны, приглашенные на саммит в качестве стран-партнеров НАТО.

Столтенберг поддержал Юна, заявив, что Южная Корея является высоко ценимым партнером НАТО.

“Мы ценим партнерство с вами, потому что безопасность не является региональной, она глобальна”, – сказал он.

“То, что происходит в Индо-Тихоокеанском регионе, имеет значение для Европы, а то, что происходит в Европе, имеет значение для Индо-Тихоокеанского региона”.

В рамках ITPP стороны договорились

  • проводить регулярные переговоры на рабочем и высоком уровне по политическим и военным вопросам, 
  • добиваться участия Южной Кореи в дискуссиях НАТО по новым технологиям и киберзащите.

Партнерство также предусматривает

  • создание консультативного органа по укреплению антитеррористического потенциала между Южной Кореей и НАТО, 
  • участие Южной Кореи в антитеррористических учениях и рабочих группах НАТО.

Другие направления сотрудничества охватывают такие темы, как

  • практическое взаимодействие для обеспечения оперативной совместимости между вооруженными силами Южной Кореи и учениями под руководством НАТО,
  • сотрудничество в области науки и техники,
  • реагирование на изменение климата в сфере безопасности,
  • участие женщин в обеспечении международного мира и стабильности,
  • публичная дипломатия для повышения осведомленности о партнерстве Южной Кореи и НАТО.

В ходе встречи со Столтенбергом Юн рассказал о планах Южной Кореи по созданию к 2027 г. международного центра киберучений и выразил надежду на тесное сотрудничество между новым центром и Центром передового опыта НАТО по совместной киберзащите, говорится в сообщении его канцелярии.

Юн подтвердил неизменную поддержку Южной Кореей Украины в ее войне против России, а глава НАТО поблагодарил южнокорейское правительство за помощь украинскому народу.

Кроме того, собеседники обсудили ядерную и ракетную программы Северной Кореи.

“Президент Юн подчеркнул, что международное сообщество должно дать жесткий сигнал в ответ на незаконные ядерные и ракетные провокации Северной Кореи, и попросил НАТО оказать ему постоянную поддержку”, – говорится в сообщении канцелярии президента.

“Генеральный секретарь Столтенберг подтвердил свою позицию, что он поддерживает усилия правительства Южной Кореи по полной денуклеаризации Северной Кореи и установлению устойчивого мира на Корейском полуострове”, – говорится в сообщении.

___________________

Президент Южной Кореи Юн Сук Ёль (2-й справа) беседует с генеральным секретарем Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенсом Столтенбергом (3-й слева) во время их встречи на месте проведения саммита НАТО в Вильнюсе, Литва, 11 июля 2023 года. (Фото из пула) (Yonhap)
Президент Южной Кореи Юн Сук Ёль (2-й справа) беседует с генеральным секретарем Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенсом Столтенбергом (3-й слева) во время их встречи на саммите НАТО в Вильнюсе, Литва, 11 июля 2023 года. (Фото из пула) (Yonhap)

Источник: Yonhap

Last Updated on 12.07.2023 by iskova