Может ли группа Вагнера столкнуться с новой конкуренцией?

Может ли группа Вагнера столкнуться с новой конкуренцией?

Альтернативный взгляд

Частная военная компания “Вагнер” под руководством Евгения Пригожина служила важным военным целям и целям влияния России в Украине и других странах. Марш группы к позору был хорошо задокументирован в ходе войны России в Украине, но последние события показывают, что частная военная компания (ЧВК) сталкивается с растущими ограничениями своей автономии, навязанными Кремлем. И существуют признаки того, что Министерство обороны России, возможно, разрабатывает альтернативные и более легко контролируемые частные силы безопасности.

Гру́ппа Ва́гнера (ЧВК «Вагнер») (англ. Wagner Group) — российское негосударственное вооружённое формирование (частная военная компания, ЧВК) с неясным правовым статусом, созданное и подконтрольное российскому предпринимателю Евгению Пригожину.

С 2014 года группа действовала на территории Украины, а затем — Сирии. Группа имеет на вооружении тяжёлую технику, артиллерию и военную авиацию.

ООН и Франция обвиняют наёмников Вагнера в изнасилованиях и грабежах в ЦАР. Европейский Союз и ряд других стран ввели против ЧВК санкции, обвинив группу в подрыве территориальной целостности и суверенитета Украины, дестабилизации ситуации в Сирии и Ливии, а также грубых нарушениях прав человека.

Формирование действует в координации с силовыми структурами РФ как параллельное или теневое вооруженное формирование, которое тяжело привлечь к какой-либо ответственности. С 2022 года участвует во вторжении РФ на Украину. По оценкам Белого Дома, к середине февраля 2023 года ЧВК потеряло убитыми и ранеными на Украине около 30 тыс. человек.

(Википедия)

Это одни из ключевых выводов, сделанных аналитиком ISW Russia Катериной Степаненко в недавнем интервью The Cipher Brief о значении группы Вагнера для продолжающейся кампании России в Украине и за ее пределами. Интервью было слегка отредактировано для сокращения объема и большей ясности.

Катерина Степаненко – аналитик по России в отделе России и Украины Института изучения войны (ISW). Уроженка Киева, г-жа Степаненко сосредоточила свою научную и профессиональную карьеру на изучении последствий российской гибридной и дезинформационной войны для Украины и урегулирования конфликтов в Евразии.

The Cipher Brief: Какова ваша оценка военного присутствия и эффективности Группы Вагнера в Украине, и похожа ли ее роль в Украине на ее развертывание в таких местах, как Сирия и Африка, в качестве российских марионеточных сил?

Степаненко: Российские, западные и украинские официальные лица сообщали, что номинальная численность группы Вагнера составляет 50 000 наемников, примерно 40 000 завербованных осужденных и 10 000 контрактников, действующих преимущественно в районе Бахмута. Эта номинальная оценка сил, скорее всего, ниже, поскольку Вагнер понес по меньшей мере 30 000 потерь. Также замечено прибытие сил Вагнера в Мелитополь и Запорожскую область, но на данный момент неясно, будут ли эти силы поддерживать Донецкое или Запорожское операционные направления.

Вагнер” не является эффективной силой, поскольку для достижения тактических успехов он полагается на грубую силу. Силы Вагнера действовали и несли значительные потери в районе Бахмута с июля 2022 года и не смогли добиться заметных прорывов, пока российские обычные и элитные силы не усилили направление в январе 2023 года. Заключенным Вагнера не хватало сплоченности, дисциплины и боевого духа, необходимых для решительных побед на фронте. Финансист и владелец “Вагнера” Евгений Пригожин и командиры “Вагнера” часто бесчеловечно наказывают дезертиров и бросают заключенных в боевые действия без достаточной подготовки и снабжения.

Участие “Вагнера” в Украине отличается от его других развертываний тем, что “Вагнер” использовал осужденных на фронте. Для участия в миссиях в Сирии Вагнер направлял преимущественно силы специального назначения, в то время как в Украине Вагнер задействовал как элитные подразделения, так и другие непрофессиональные силы.

The Cipher Brief: Между лидерами группы Вагнера, особенно Евгением Пригожиным, и некоторыми высокопоставленными российскими военными чиновниками существует публичная и постоянная напряженность. Как бы вы охарактеризовали эти отношения?

Степаненко: Кремль, вероятно, использовал группу Вагнера и другие нерегулярные силы для замены истощенных российских обычных сил после их кульминации после кровавого захвата Северодонецка и Лисичанска. Российские войска дорого заплатили за захват двух оставшихся крупных городов Луганской области и столкнулись со значительной нехваткой войск, что заставило президента России Владимира Путина начать кампании по набору добровольцев по всей стране. Путин, вероятно, разрешил Пригожину пополнить свои силы за счет пленных новобранцев в попытке восполнить нехватку личного состава и поддержать темп на некоторых отдельных участках фронта нетрадиционными средствами.

Пригожин, вероятно, полагал, что его усилия на Украине будут и дальше обеспечивать ему военную и политическую власть в России. Но Пригожин начал использовать российское информационное пространство (и свою известность) для нападок на Министерство обороны России и российское военное командование в надежде достичь коммерческих и политических целей, таких как легализация “Вагнера” в России.

Кремль, однако, все больше маргинализирует Пригожина, отказываясь признавать “Вагнер” в качестве официального юридического лица и все чаще вставая на сторону российского Министерства обороны в вопросах профессионализации сил. Пригожин, вероятно, переоценил свое расположение к Путину и боеспособность своих войск, надеясь, что достижения в Украине обеспечат ему место рядом с Путиным. Пригожин также любит щеголять своими связями с другими националистически настроенными чиновниками Государственной Думы России, но эти чиновники вряд ли будут рисковать своими покровительственными связями с Путиным.

The Cipher Brief: Как группа Вагнера финансирует свою деятельность, и каковы ее основные источники военного снаряжения и систем вооружения?

Степаненко: Пригожин неоднократно заявлял, что финансирует частную военную компанию из своего кармана, но информация о финансировании “Вагнера” не является легкодоступной в открытых источниках, чтобы ISW мог подтвердить это утверждение.

Группа Вагнера, вероятно, полагается на логистическую поддержку и техническое обслуживание авиации и тяжелой военной техники со стороны Министерства обороны России. Связанные с Вагнером мвоенные блоггеры ранее утверждали, что силы Вагнера использовали военную технику, различные самоходные орудия и минометные установки, а также самолеты Су-25, что позволяет предположить, что Вагнер, вероятно, сотрудничает с Министерством обороны для получения доступа и эксплуатации этих систем вооружений. Вагнер также, вероятно, рассчитывал на то, что Министерство обороны позволит Вагнеру использовать российские военные полигоны и вербовать пленных.

Пригожин недавно подтвердил, что Вагнер полагался на запасы боеприпасов российского Министерства обороны. В аудиозаписи он пожаловался, срываясь на крик, что российские военные чиновники лишили его поставок оружия из-за его неуступчивости и манеры поведения. Он также отметил, что Вагнер получал оружие от российских военных, что будет нарушением российской военной доктрины после того, как его официально лишат поставок оружия. Он сказал, что не может решить проблему нехватки боеприпасов через своих друзей и связи. Вероятно, Кремль нацелился на источники способности Пригожина использовать власть, а именно – перекрыл доступ к вербовке заключенных и получению государственного оружия, тем самым подорвав его привлекательность в российском информационном пространстве и системы покровительства.

The Cipher Brief: В долгосрочной перспективе, насколько центральное место занимает использование прокси-сил в глобальной военной и политической стратегии России, и как Россия управляет отношениями между своими обычными военными структурами и ЧВК?

Степаненко: Группа Вагнера – это лишь один из инструментов, который Россия использует для углубления своего влияния за рубежом, но это не главный инструмент. Такие российские государственные структуры, как Министерство обороны РФ, Министерство иностранных дел РФ, Росатом и Ростех, нельзя сбрасывать со счетов, поскольку они также способствуют достижению глобальных военно-политических целей России в большем масштабе, чем частные военные компании. (См. отчеты ISW за 2019 год о саммите Россия-Африка).

По сообщениям, Кремль и Министерство обороны России формируют новые частные охранные структуры в попытке нормализовать деятельность военизированных групп, связанных с государством, вероятно, в попытке вытеснить частные военные компании, такие как “Вагнер”.

Украинская разведка сообщила, что дочерняя компания российской государственной энергетической компании “Газпром” создает частную охранную компанию в соответствии с законом о безопасности энергетических активов, что фактически позволяет Кремлю создать легальное параллельное военное учреждение.

Кремль, вероятно, усвоил урок, полагаясь на силы Пригожина, и, возможно, пытается устранить будущих посредников при формировании параллельных военных структур.

10 марта 2023 года

Источник: The Cipher Brief

 

Last Updated on 13.03.2023 by iskova