Дипломатическое фиаско Алжира . Алжир переходит в лагерь автократий, начиная с визита Теббуна в Москву, поддержки кровавого Башара Асада и недавнего визита Аттафа в Тегеран

Дипломатическое фиаско Алжира при Аттафе,- North Africa Post, 10 июля 2023 г.

Нынешняя импульсивная дипломатия Алжира под руководством военных посеяла ветер, а получила бурю.

Недавно назначенный министр иностранных дел  Алжира Ахмед Аттаф вернулся с пустыми руками из Германии и Сербии – это лишь некоторые поездки, в которых ему не удалось заручиться поддержкой сепаратистского фронта ПОЛИСАРИО.

Вскоре после его визита в Германию и Сербию, где он встретился с министрами иностранных дел этих стран, обе европейские страны выразили четкую позицию в поддержку марокканского плана автономии Сахары и резолюций Совета Безопасности ООН.

Однако визит Аттафа в Белград, а затем и в Берлин в прошлом месяце запомнится его промахами, когда он отверг сепаратизм в Сербии и поддержал его в Марокко, или когда он заявил, что Алжир стремится сотрудничать с Германией по “зеленому кислороду”!

Последнюю пощечину алжирскому режиму нанесла его главная “клиентка” Италия, которая ранее в этом месяце также поддержала усилия Марокко в рамках процесса ООН по урегулированию проблемы Сахары.

По мере ухудшения связей Алжира с Францией, Испанией и другими западными державами, Алжир переходит в лагерь автократий, начиная с визита Теббуна в Москву, поддержки кровавого Башара аль-Асада и недавнего визита Аттафа в Тегеран.

Визит Теббуна в Москву и его неловкое восхваление Путина, которого он назвал “другом всего человечества”, а также его высказывания о присоединении к блоку, который порвет с евро и долларом, будут иметь последствия для Алжира, зависящего от нефти и газа.

И все же, пожалуй, самая громкая новость, которая должна была заставить Алжир осознать свой реальный вес в международных отношениях, – это отказ БРИКС от его кандидатуры!

Индийская газета со ссылкой на высокопоставленного чиновника сообщила, что Алжир даже не вошел в пятерку стран, претендующих на вступление в объединение быстрорастущих экономик мира.

В список вошли Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ, а также Индонезия и Аргентина, которые превосходят Алжир по объему ВВП.

Дипломатия Алжира ограничена его враждебностью к Марокко и по-прежнему увязает в контексте “холодной войны”, которой больше не существует.

В то время как экономические перспективы Алжира ухудшаются, а его основные клиенты постепенно переходят на возобновляемые источники энергии, Алжир продолжает отвлекать свой народ, дипломатично нанося удары по сахарскому вопросу.

Аттаф – всего лишь гражданская марионетка, за ниточки которой дергает военная хунта, сделавшая враждебность к Марокко и поддержку сепаратизма движущей силой всех своих действий.

Источник:North Africa Post 

Last Updated on 15.07.2023 by iskova