Пример эффективного национального правосудия: Возобновился исторический судебный процесс над бывшим диктатором Гвинеи по делу о массовом убийстве на стадионе

Поделиться ссылкой:

Возобновился исторический судебный процесс над бывшим диктатором Гвинеи  Муссой Дадисом Камарой по делу о массовом убийстве на стадионе,- об этом пишет африканское издание North Africa Post. July, 11 июля 2023 г.

Как сообщает издание, суд над бывшим диктатором Гвинеи Муссой Дадисом Камарой, обвиняемым в убийстве 156 сторонников оппозиции и изнасиловании не менее 109 женщин на митинге 2009 г., возобновился спустя несколько недель после того, как в мае он был приостановлен из-за забастовки адвокатов и тюремных надзирателей.

Процесс возобновился в понедельник (10 июля) после нескольких недель задержек с 29 мая – сначала из-за бойкота адвокатов, требовавших выплаты зарплаты, а затем из-за забастовки тюремных надзирателей.

Судебный процесс начался 28 сентября 2022 г., ровно через 13 лет после массового убийства на стадионе в столице страны Конакри.

Камара и еще 10 бывших военных и государственных чиновников обвиняются в убийстве 156 человек и изнасиловании не менее 109 женщин сторонниками хунты на проходившем там митинге оппозиции.

Солдаты перекрыли выходы, пустили по стадиону слезоточивый газ и открыли огонь боевыми патронами, после чего в течение нескольких часов происходили массовые изнасилования.

Бывший лидер Камара отрицает, что отдавал приказ о расправе, и обвиняет в этом “неконтролируемые” силы безопасности и бывшего советника.

Неоднократные задержки стали серьезным ударом для жертв и их родственников в ходе судебного процесса, который является первым в своем роде в стране, десятилетиями управляемой авторитарным режимом.

Организация Human Rights Watch (HRW) приветствовала проведение судебного процесса в октябре 2022 г., заявив, что “тем самым была была заложена основа, хотя настоящая работа только началась”.

“Справедливость в отношении злодеяний в Гвинее – и пример эффективного национального правосудия в мире – требует, чтобы суд не только состоялся, но и справедливо и по-настоящему привлек виновных к ответственности”.

Однако HRW также выразила обеспокоенность тем, что судебный процесс может оказаться под угрозой из-за сокращения финансовых ресурсов.

Источник: North Africa Post

Last Updated on 15.07.2023 by iskova


Поделиться ссылкой: