Сегодня ключевая для российского рынка компания SLB объявила о прекращении поставок продукции и технологий в Россию со всех предприятий SLB по всему миру в ответ на продолжающееся расширение международных санкций

Сегодня компания SLB (лидер инноваций в нефтегазовой отрасли и  цифровых технологий) объявила о прекращении поставок продукции и технологий в Россию со всех предприятий SLB по всему миру в ответ на продолжающееся расширение международных санкций,- об этом говорится в пресс-релизе, обнародованном на сайте компании

Как сообщается, это произошло вслед за предыдущим запретом SLB на поставки в Россию продукции из США, Великобритании, Европейского союза и Канады.

Начиная с марта 2022 г. SLB приняла добровольные меры по сокращению своей деятельности в России и объявила, что не будет осуществлять новых инвестиций в России и не будет внедрять новые технологии, используемые в ее сервисном бизнесе.

С тех пор компания продолжает выделять значительные ресурсы для обеспечения соответствия и превышения требований различных международных законов.

SLB очень серьезно относится к соблюдению законов об экспортном контроле и экономических санкциях, и компания по-прежнему солидарна с международным сообществом, осуждающим и призывающим к прекращению войны на Украине,-говорится в сообщении.

 

Справка.(Источник: Википедия)

Schlumberger («Шлюмберже́») — крупнейшая нефтесервисная компания. Основные операционные центры компании расположены в ХьюстонеПарижеЛондоне и Гааге. Зарегистрирована компания на Нидерландских Антильских островах[6] (в офшорной зоне). В списке крупнейших компаний мира Forbes Global 2000 за 2022 год заняла 348-е место (502-е по размеру выручки, 547-е по чистой прибыли, 854-е по активам и 261-е по рыночной капитализации.

Основные подразделения по состоянию на 2021 год:

  • Digital & Integration — поиск месторождений и оценка их запасов; выручка 3,29 млрд долларов.
  • Reservoir Performance — разработка методов оптимальной эксплуатации месторождений; выручка 4,60 млрд долларов.
  • Well Construction — бурение и подготовка скважин к добыче нефти и газа и последующим поддержанием их в работоспособном состоянии; выручка 8,71 млрд долларов.
  • Production Systems — разработка технологий по добыче и транспортировке углеводородов; выручка 6,71 млрд долларов.

Географически выручка компании в 2021 году распределилась следующим образом:

  • Северная Америка — $4,47 млрд;
  • Латинская Америка — $4,46 млрд;
  • Европа, СНГ и Африка — $5,78 млрд;
  • Ближний Восток и Азия — $8,06 млрд

Schlumberger в России

Компания начала свою деятельность в Советской России ещё в 1929 году с содействия в добыче бакинской нефти.

Затем, после 60-летнего перерыва, компания в 1990-х годах возобновила свою деятельность в России.

В 2007 году компания открыла в Тюмени один из крупнейших учебных центров в мире для подготовки специалистов для компании и индустрии в целом.

В Новосибирске действует научно-исследовательский центр по стимуляции добычи нефти, услугами которого пользуются подразделения Schlumberger в других странах. «Шлюмберже» сотрудничает с крупными техническими университетами России. Ректор МФТИ Николай Кудрявцев был членом совета директоров корпорации. Производственные мощности компании расположены как в Тюмени, так и в других регионах России.

Выручка Schlumberger в России в 2006 году составила около $1,25 млрд.

В марте 2022 года компания отказалась от дальнейших инвестиций в российский рынок из-за санкций против России

14 октября 2022 года агентство Reuters сообщило, что компания отказалась разрешить российским сотрудникам работать из-за пределов страны, чтобы избежать мобилизации

19 января 2023 года Reuters сообщило, что SLB (компания сменила название в октябре 2022 года) расширила свой бизнес в России после начала конфликта на Украине.

Как было уточнено, одной из причин, по которой SLB добивается успеха в России, стал уход с российского рынка основных конкурентов — Halliburton Co и Baker Hughes Co. Агентство уточнило, что подразделение SLB по эксплуатации резервуаров в России и Центральной Азии в третьем квартале 2022 года увеличило выручку на 25 % по сравнению с предыдущим кварталом, и что в четвёртом квартале компания ожидает там новых рекордных результатов. Общая выручка регионального подразделения SLB, включающего Россию, выросла на 45 %. По данным агентства, в конце 2022 года SLB наняла в России около 70 новых сотрудников, в том числе персонал для своих ключевых клиентов — компаний «Газпром» и «Роснефть

 

Итак, на сегодняшний день

Компания Schlumberger («Шлюмберже»)- ключевая для российского рынка нефтесервисная компания 

SLB  позиционирует себя как  технологическая компания, помогающая своим клиентам получить доступ к энергетическим ресурсам.

В  компании работают сотрудники более 170 национальностей, предоставляющие ведущие цифровые решения и внедряющие инновационные технологии для обеспечения производительности и устойчивости мировой энергетики.

Опыт работы компании – в более чем 120 странах

Как сообщается, в России и странах Центральной Азии концепция развития компании «Шлюмберже» заключалась  в том, чтобы быть приоритетным партнёром всех участников нефтегазовой отрасли: добывающих компаний, научного сообщества, образовательных и государственных учреждений.

В России и странах Центральной Азии  стратегия развития  компании основана, прежде всего, на инвестировании в местный персонал, инфраструктуру и технологии для создания оптимальных предложений для рынка.

“Под ударом” оказались  следующие предприятия:

Тюменские насосы «Шлюмберже»
«Радиус-Cервис»
«Геофит»
«Тюменский опытно-экспериментальный завод геофизического приборостроения» и др.
«Шлюмберже» в России и странах Центральной Азии

«Шлюмберже» в России и странах Центральной Азии

Как сообщается,  в России и странах Центральной Азии компания «Шлюмберже» располагает масштабной инфраструктурой для обеспечения эффективного и своевременного предоставления услуг заказчикам, осуществления инженерно-технической, производственной и административной поддержки операционной деятельности компании.

Инфраструктурная сеть включает в себя более 150 объектов, в числе которых центры технической поддержки операционной деятельности в непосредственной близости от месторождений заказчиков, инженерные и производственные центры, центры сервисного обслуживания оборудования, научно-исследовательские и научно-технологические центры, тренинговые центры и административные офисы.

Компания работает во всех нефтедобывающих регионах России и стран Центральной Азии, включая Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.

 

Last Updated on 15.07.2023 by iskova