На саммите по Украине дипломатические надежды разбились о геополитические реалии. ЗАКУЛИСЬЕ БЮРГЕНШТОКА: Отмена в знак протеста, два отказа и исчезновение принца

 

За кулисами Бюргенштока творилось что-то неладное : отмена в знак несогласия, два отказа и исчезновение принца

На саммите по Украине дипломатические надежды разбились о геополитические реалии,-пишут зарубежные СМИ.

Что побудило важные развивающиеся страны  “добавить ложку дегтя” в “бочку меда” мирного процесса?

Итак,

То, о чем молчит украинский МИД и СМИ, но зато вовсю ОТКРЫТО трубит зарубежная пресса.

 

В швейцарском авторитетном издании Neue Zürcher Zeitung 18 июня вышла публикация под заголовком:

Eine Absage aus Protest, zwei Rückzieher und ein verschwundener Prinz: Auf dem Bürgenstock rumpelte es hinter den Kulissen

или 
Отмена в знак несогласия, два отзыва и пропавший принц: за кулисами Бюргенштока творилось что-то невообразимое.
Monatelang warb der ukrainische Präsident Selenski zusammen mit den Schweizer Organisatoren um Unterstützung für «seinen» Gipfel. Auf dem Bürgenstock blieb der erhoffte breite Konsens aus.

В течение нескольких месяцев президент Украины Зеленский вместе со швейцарскими организаторами агитировал за поддержку «своего» саммита. Что касается Бюргенштока, то ожидаемый широкий консенсус не был достигнут.

Михаэль Бухольцер / Reuters

По окончании встречи на высшем уровне в Бюргенштоке швейцарские организаторы постарались нарисовать картину успешного во всех отношениях крупного мероприятия.

Однако при ближайшем рассмотрении в этой картине обнаруживаются явные трещины.

Надежды Берна на широкий единый фронт борьбы за мир были разрушены геополитическими реалиями.

Симптомов этого было предостаточно как на самом Бюргенштоке, так и в предшествующие ему дни: один из президентов в знак протеста отменил свое участие, две страны отказались от присоединения к итоговой декларации после того, как принимающая сторона уже причислила их к лагерю поддерживающих.

В итоге 15 из 93 стран-участниц отказались подписать Бюргенштокскую декларацию. Это необычно высокий показатель. На саммитах такого рода обычно заранее ищут консенсус или, если необходимо, в последнюю минуту согласовывают смягченный вариант.

Однако Берн не смог найти выход из дилеммы. В то время как более дружественные России страны настаивали на вовлечении Москвы в мирный процесс, сторонники Украины настаивали на четких формулировках в адрес Кремля. В итоге выражение “война России против Украины” оказалось слишком жестким для некоторых стран, а фраза “диалог между всеми сторонами” – слишком слабой.

Группа стран БРИКС, в которой доминируют Россия и Китай, держалась стойко – Бразилия, Индия и Южная Африка отказались одобрить итоговое коммюнике. К ним присоединились и другие страны с развивающейся экономикой.

 

Арабский блок выступает против

Отсутствие консенсуса на Бюргенштоке отразилось и в том, что не удалось достичь соглашения об организаторе последующей встречи. В качестве организатора рассматривается Саудовская Аравия. Она уже организовывала конференцию по Украине в Джидде в августе прошлого года, но тогда без участия России. Но на конференции в Бюргенштоке ее представитель, принц Фейсал бин Фархан, сам внес путаницу, периодически ссылаясь на то, что он рано покидает Швейцарию. По непонятным причинам он в итоге отказался подписывать Бюргенштокскую декларацию.

Не исключено, что Эр-Рияд пытается позиционировать себя в качестве нейтрального посредника перед следующей конференцией. Однако это кажется не совсем правдоподобным. Ведь декларацию подписала Турция, которая сама вынашивает амбиции посредника в украинском конфликте. Кроме того, следующий саммит должен опираться на идеи Бюргенштока, поэтому было бы логично закрепить организацию за страной-подписантом.

Вслед за Саудовской Аравией декларацию также отказались поддержать Ирак, Ливия, Иордания, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты. Существует множество признаков согласованного воздержания арабского мира. Изначально Ирак и Иордания заявили о своей поддержке, и эти две страны уже были в списке, опубликованном Министерством иностранных дел Швейцарии в воскресенье днем. Однако затем Берну пришлось исправить информацию.

Возможно, свою роль сыграла война в Газе – многие арабы особенно возмущены тем, что США поддерживают Израиль. Саудовская Аравия, Бахрейн, Иордания и Эмираты фактически являются близкими партнерами США и также зависят от их военной защиты. Однако при наследном принце Мухаммеде бин Салмане саудовцы отдалились от США и укрепили отношения с Россией и Китаем. Они не хотят занимать четкую позицию в войне на Украине.

Из арабских государств только эмират Катара, расположенный в Персидском заливе, проголосовал за принятие итоговой декларации. Он уже давно проводит отличную от своих соседей внешнюю политику. Возможно, свою роль сыграл и тот факт, что конференц-отель на Бюргенштоке принадлежит катарскому фонду национального благосостояния.

Идеологическое недовольство в Латинской Америке

Как и арабский мир, Латинская Америка также была широко представлена на “Бюргенштоке”: Оттуда приехало в общей сложности двенадцать делегаций, половина из них даже со своими президентами. Однако если правоцентристские и правые правительства, такие как аргентинское правительство Милея, подписали итоговую декларацию в полном составе, то левые разделились.

Три из четырех крупнейших латиноамериканских стран – Бразилия, Мексика и Колумбия – не подписали итоговую декларацию. Все они принадлежат к традиционным идеологическим левым, которые все еще таят обиду на американцев и капиталистический Запад в целом, оставшуюся со времен холодной войны.Они также стараются не ставить под угрозу свои связи с Россией и Китаем.

Президент Колумбии Петро в последний момент отменил участие в конференции и заявил об опасности возникновения глобального конфликта, в котором его страна не хочет принимать ничью сторону. Бразилия раскритиковала тот факт, что Москва не была приглашена и прислала лишь делегацию наблюдателей. Мексика вновь заявила о своем неприятии захватнических действий, но призвала приложить усилия для привлечения России под эгидой ООН.

Тем не менее, итоговую декларацию поддержали левый чилиец Борик и умеренный социал-демократ Аревало из Гватемалы. Борик, в частности, выступил в качестве защитника Украины и даже был приглашен на трибуну в этом качестве в конце. Несмотря на то, что в правящей коалиции Борика объединены левые партии разных мастей, чилийский президент представляет новые левые в Латинской Америке. Он пришел в политику как студенческий лидер, а не через левые партии или профсоюзы. Украина – это не левые или правые, а соблюдение международного права, подчеркнул Борик. Он раскритиковал своих левых “коллег”, которые позволили себе руководствоваться идеологическими догмами в этом вопросе.

 

Тень Китая
На Декларации в Бюргенштоке отсутствовали еще две страны: Индонезия и Таиланд. Ни одна из этих азиатских стран не является признанным другом России, но они очень заинтересованы в балансировании между Западом и Китаем. Китайские инвестиции являются одним из основных экономических факторов как в Индонезии, так и в Таиланде, но обе страны также стремятся поддерживать хорошие отношения с США.

В Юго-Восточной Азии последнее уже нельзя считать само собой разумеющимся: тот факт, что на “Бюргенштоке” были представлены всего четыре страны из этого региона, говорит не только о том, что война на Украине не является приоритетом для правительств стран региона. Можно также предположить, что присутствующие хотели угодить Пекину. За последние несколько лет Китай расширил свое влияние, особенно в более бедных странах региона, и продолжает утверждать свое влияние. Китай остался в стороне от конференции в Швейцарии, утверждая, что переговоры о мире могут вестись только в присутствии России.

 

 

Last Updated on 18.06.2024 by iskova