Мятеж группы “Вагнера” может иметь далеко идущие последствия для безопасности Африки

Мятеж “Вагнера” может иметь далеко идущие последствия для безопасности Африки,-пишет информационное африканское издание  North Africa Post , 27 июня 2023 г

Мали, Центральноафриканская Республика (ЦАР) и другие африканские страны, которые стремились к более тесным связям с Россией, оказывавшей им через группу “Вагнер” военную поддержку, теперь – после вооруженного мятежа Пригожина против Кремля – должны тщательно оценить последствия этих событий и принять упреждающие меры для смягчения любых потенциальных рисков, говорится в последнем анализе, опубликованном нигерийским изданием “Military Africa”.

В анализе также отмечается, что некоторые солдаты группы “Вагнер”, возможно, даже покинули свои текущие миссии в Африке и Сирии, чтобы присоединиться к военному перевороту против президента России Владимира Путина.

 

В статье утверждается, что это неожиданное развитие событий имеет значительные последствия как для России, так и для Африки, особенно в плане безопасности.

Группа наемников активно работала в различных африканских странах, в частности, в ЦАР, Ливии, Мали и Судане, оказывая военную поддержку и обеспечивая безопасность, одновременно расширяя влияние России на всем континенте.

Поскольку деятельность “Вагнера” в основном сосредоточена на предоставлении охранных услуг, военизированной помощи и проведении кампаний по дезинформации, возможный уход группы из Африки изменит геополитическую динамику.

Одной из основных проблем является потенциальная дестабилизация, вызванная уходом солдат группы “Вагнер” с текущих миссий.

Например, в случае с ЦАР вывод войск Группы Вагнера может оставить вакуум безопасности, что позволит вооруженным повстанческим группам укрепиться и еще больше дестабилизировать ситуацию в стране.

Тот же сценарий применим и к другим странам, где действовала “Группа Вагнера”, таким как Судан и Мали, согласно анализу “Military Africa”.

Кроме того, уход солдат “Группы Вагнера” для участия в военном перевороте против Путина говорит об отсутствии лояльности и дисциплины в их рядах. Это ставит под вопрос возможность подобных инцидентов в будущем, как внутри группы, так и среди других частных военных подрядчиков, работающих в Африке, говорится в заключении анализа.

Источник: North Africa Post

Last Updated on 28.06.2023 by iskova