Россия врет Ближнему Востоку и Северной Африке. Кампания пропаганды и дезинформации, нацеленная на арабоязычных потребителей

Россия врет Ближнему Востоку и Северной Африке,-ДЕТАЛИ, 31 марта 2023 г

Еженедельник Computer Weekly, со ссылкой на Центр информационной устойчивости Великобритании (CIR), сегодня 31 марта сообщает о предупреждении Центра о растущей кампании дезинформации, нацеленной на арабоязычных потребителей на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Кампанию ведет Россия, распространяя пропаганду и ложные нарративы, чтобы завоевать сердца и умы в регионе.

С самых первых дней войны в Украине российские новостные каналы начали распространять уже не раз опровергнутые утверждения, что Украина управляет секретными лабораториями биологического оружия.

«После вторжения России в Украину в прошлом году США и Великобритания начали бороться с потоком российской пропаганды, а Европейский союз запретил трансляцию спонсируемых РФ телеканалов RT и Sputnik. Но в арабоязычном мире и по всей Африке российская дезинформация не ослабевает», — сказала вице-президент CIR США Нина Янкович. — Кроме того, наше исследование социальных сетей (например, Twitter) выявило массу сообщений, направленных на арабскую и африканскую аудиторию, и объясняющих глобальный продовольственный и энергетический кризисы не действиями России (в том числе, с зерном), а теориями заговора, связанными с Евросоюзом и Соединенными Штатами».

По мнению CIR, далеко не все государства отправляли своих корреспондентов в Украину, и российский нарратив о биологическом оружии и другие пропагандистские фейки могут распространяться без возражений и перепечатываться в качестве новостей в местных газетах и, особенно, социальных сетях.

Большая часть анализа социальных сетей в Facebook и Twitter показывает, что в Египте нашлась целевая аудитория для этой кампании. Сегодня RT Arabic имеет второй по популярности новостной сайт в регионе, опережая даже Аль-Джазиру.

Доктор Дуния Махлули из Университета СОАС видит успехи России в распространении предпочтительных для Москвы сообщений по всему региону.

В опросе арабской молодежи в конце прошлого года треть североафриканцев считали, что именно НАТО несет ответственность за конфликт между Россией и Украиной, и только 17% возлагали вину на Россию. Россия продвигает свой собственный бренд «спасителя» посредством массовой кампании дезинформации в регионе.

Подобные акции предпринимает и Китай.

В 2022 году  Центр по противодействию цифровой ненависти обвинил Meta в том, что он позволил организациям, контролируемым китайскими государственными СМИ, включая CGTN, Global Times, Xinhua News и T-House, использовать платформу для распространения дезинформации и пропаганды.

Некоторые из ложных заявлений, сделанных китайскими СМИ, включают антисемитские теории заговора, к примеру, о связях Владимира Зеленского и финансиста Джорджа Сороса, или о связях между украинскими неонацистскими группами и США.

 
Источник: ДЕТАЛИ , 31 марта 2023 г.

 

И как нельзя , “в тему” (или “по теме”))).

Кремлевская пропагандистка Симоньян 11 апреля 2023 г. на своем канале в Телеграм анонсировала “взрывную популярность” RT Arabic в Египте.

 

 

Last Updated on 15.07.2023 by iskova