ДЕЗИНФОРМАЦИЯ. Что это такое и как (почему) с этим надо бороться

ДЕЗИНФОРМАЦИЯ. Что это такое и как (почему) с этим надо бороться

Из Википедии:

Дезинформирование или дезинформация (фр. des – отрицание, фр. information – информация) – способ психологического воздействия, заключающийся в намерении предоставить объекту информацию, которая вводит его в заблуждение относительно истинного положения дел, и создает искаженную реальность. Распространение искаженных, не полных или заведомо ложных сведений для достижения пропагандистской, военной (введение противника в заблуждение), коммерческой или иной цели.

Существуют различные способы проведения мероприятий по дезинформированию, каждый из которых, имеет собственные положительные и отрицательные черты. Конкретный выбор того или иного метода напрямую зависит от оперативной обстановки, которая складывается на конкретном участке деятельности спецслужбы, задач, которые перед ней поставлены и тому подобное.

  • Предвзятое изложение фактов – вид дезинформирования, который заключается в предвзятом освещении тех или иных фактов или другой информации о событиях с помощью специально подобранных правдивых данных в определенные промежутки времени. Как правило, с помощью этого метода, объекту устремлений доводится дозированно до постоянно увеличивающегося напряжения, и поддерживается в таком состоянии, специально сформированная информация. Поддерживается такое напряженное состояние объекта путем постоянного “подбрасывания” новых порций строго ограниченных и ограниченных данных в среде недостатка информации;
  • Дезинформирование от обратного – происходит путем предоставления правдивых сведений в искаженном виде, или таким образом, когда они воспринимаются объектом устремлений как лживые. Вследствие применения подобных мер возникает положение, когда объект фактически знает правдивую информацию о намерениях или конкретных действиях противоположной стороны, но воспринимая ее адекватно, не готов противостоять негативному влиянию;
  • Терминологическое “минирование” – заключается в искажении первичной правильной сути принципиально важных, базовых терминов и толкований общемировоззренческого и оперативно-прикладного характера.

Дезинформация в Интернете – все более серьезная проблема для журналистов, которые ищут надежные источники для новостей и справочных ресурсов.

В этой статье “Репортеры без границ” (RSF) описывают различные виды широко используемых методов дезинформации в Интернете.

Борьба с онлайн-дезинформацией и преднамеренными “фальшивыми новостями” – одна из главных задач журналистики в XXI веке. Репортеры без границ” (RSF) активно работают над этим вопросом в рамках Международной инициативы по информации и демократии и Инициативы журналистского доверия – двух системных решений, направленных на защиту и продвижение свободы, независимости, плюрализма и надежности информации во всем мире.

Онлайн-дезинформация может принимать различные формы. Следующие категории взяты из подробного отчета об информационном хаосе, подготовленного по заказу Совета Европы некоммерческой коалицией First Draft News.

В докладе объясняется, что простая проверка “правдивой” и “ложной” информации не так важна, как определение намерений авторов: правдивая информация может быть использована злонамеренно, а в сочетании с выдумками или несоответствующим контекстом вводить читателей в заблуждение.

Ниже перечислены типы дезинформации (в порядке снижения уровня их вреда):

1. Сфабрикованный контент: полностью ложные новости, призванные обмануть и нанести вред. В то время как мир, возможно, смеялся над сгенерированным искусственным интеллектом изображением Папы Франциска в пальто от Balenciaga в 2023 году, влиятельные фигуры часто оказываются в центре более серьезных случаев сфабрикованного контента, таких как ложные сообщения в 2016 году о том, что Папа Римский поддержал кандидатуру Дональда Трампа на президентских выборах в США.

2. Манипулятивный контент: подлинная информация или изображения, которыми манипулируют, чтобы обмануть читателя. Отредактированные изображения могут распространяться особенно быстро: например, отфотошопленная фотография пропекинского гонконгского политика с американским флагом в окружении протестующих против демократии вызвала ответную реакцию его сторонников.

3. Самозваный контент: выдавать себя за подлинные источники, чтобы обмануть читателя и/или дискредитировать предполагаемый источник. Такая тактика использовалась во время выборов в Кении в 2017 году, когда видеоролики и репортажи, имитирующие известные международные новостные агентства, такие как CNN и BBC, распространяли ложную информацию, включая искаженные данные опросов.

4. Ложный контекст: распространение подлинного контента с ложной контекстной информацией, например видеороликов, в которых президент США Байден заявил, что “продал много государственных секретов”, не указав, что это замечание было шуткой. Ложный контекст также включает распространение старого контента под видом новой информации, например устаревшего прогноза погоды в ЮАР, предупреждающего о низких температурах и снегопадах, который неоднократно распространялся как актуальный.

5. Контент, вводящий в заблуждение: использование информации, вводящей в заблуждение, чтобы представить проблему или человека в определенном ракурсе. Например, в некоторых новостных статьях были искажены научные данные, связанные с вирусом Ковид-19, например в сообщении, в котором использовалось исследование, показывающее минимальное влияние вакцин на общую смертность, для дискредитации их эффективности против коронавируса, в то время как на самом деле целью исследования было выяснить, оказывают ли вакцины какое-либо влияние на причины смерти, не связанные с Ковидом.

6. Ложная связь: заголовки, визуальные образы и подписи, которые противоречат содержанию новости или не подтверждают его. Иногда даже ведущие СМИ используют эту тактику, как, например, в репортаже, где был представлен привлекающий внимание заголовок (“Картофель фри может вас убить”), в то время как в самой статье не было выявлено никакой причинно-следственной связи между частым употреблением картофеля фри и повышенным риском смертности.

7. Сатира или пародия: не имеет намерения причинить вред, но способна обмануть читателя, который не проверяет ссылки. Например, популярный американский сатирический сайт The Onion, известен своими политическими пародиями, но иногда его заявления ошибочно принимаются за истину.

The Onion (рус. Луковица) — американское агентство сатирических новостей, основанное в 1988 году (его аналог — российский ресурс ИА Панорама). Оно состоит из развлекательной газеты и веб-сайта, которые публикуют сатирические статьи о международных, национальных и местных новостях, в дополнение к не-сатирическому разделу, известному как А. В. Клуб (Аудио Видео). Агентство заявляет печатный тираж в 400 000 экземпляров по стране. С 2007 года организация публикует в сети сатирические аудио- и видеоклипы под названием «Onion News Network». Веб-трафик на theonion.com составляет около 7,5 миллиона уникальных посетителей в месяц. Веб-сайт издания — неоднократный победитель премии Webby Awards в категории «лучший юмористический сайт». (Википедия)

 

Четыре принципа дезинформации от Бена Ниммо


Отвергнуть

Отвержение (отказ) – это первый и, безусловно, самый распространенный прием, который использует злоумышленник. Он говорит: “Не слушайте их, потому что”, а затем бросает оскорбление в адрес источника. Попытка заключается в том, чтобы заставить собеседника замолчать и оскорбить его, чтобы посеять недоверие к источнику.

Исказить

Искажение – простая для понимания концепция. Если человек видит, что факт не соответствует его любимой истории, он придумывает свои собственные факты, чтобы пересказать историю.

Отвлечь

Если разговор некомфортен или неприятен, человек может попытаться сменить тему. Это можно сделать, если перевести разговор о чем-то другом. Другой способ – обвинить в том же собеседника. Такой прием позволяет провести ложное сравнение между критикующим и критикуемым, а также сменить тему разговора.

Обескуражить

Обескуражить – это значит пытаться отпугнуть людей. Этот прием часто используется при политическом обсуждении. С помощью риторики можно предупредить о страшных последствиях того или иного действия, надеясь, что люди не станут продолжать свою линию поведения или достигать ранее заявленной цели.

Как только вы поймете эти четыре принципа и увидите историю, которая может быть направлена на субъект угрозы, вы задаете вопрос: “Что они собираются этим сказать?”

Как только вы получите более полное представление о том, ЧТО ИМЕННО они хотят донести, вы задаете второй вопрос: как сделать так, чтобы их потенциальная техника дезинформации НЕ СРАБОТАЛА?

Бен Ниммо – журналист, ранее работал старшим научным сотрудником Лаборатории исследований цифровой криминалистики Атлантического совета (DFRLab) и сотрудником пресс-службы НАТО.

Начал свою аналитическую карьеру с разработки модели 4D (dismiss, distort, distract, dismay – отклонить, исказить, отвлечь и обескуражить) для прогнозирования дезинформации. С тех пор он изучал информационные операции, ботов и онлайн-кампании, проводимые, в частности, в России, Иране, Китае, Саудовской Аравии, Мексике, Бразилии и США.

Last Updated on 28.06.2024 by iskova