“Не все так склалося, як гадалося”. Россия “плюет” на санкции ЕС в условиях обострения пропагандистской борьбы-Bloomberg

Россия “плюет” на санкции ЕС в условиях обострения пропагандистской борьбы-Bloomberg

Зеркальные сайты помогают России обходить санкции, блокирующие RT.com. Меры ЕС не смогли остановить дезинформационные кампании Кремля,-пишет издание

Европейский союз пообещал перекрыть поток пропаганды Владимира Путина после вторжения России на Украину, введя санкции против поддерживаемых государством СМИ RT и Sputnik через несколько дней после нападения.

Спустя почти два года после начала войны Кремль, похоже, смеется до последнего. Сайт RT.com может быть недоступен в ЕС, но ряд менее популярных зеркальных сайтов предоставляет тот же контент, направленный на подрыв поддержки Украины со стороны блока. Один из них – swentr.site, или RT News in reverse.

“Мы плюем на ваши санкции”, – заявила главный редактор RT Маргарита Симоньян в комментарии, переданном ее пресс-службой.

Swentr был зарегистрирован через три дня после объявления санкций лицензиатом RT – АНО “ТВ Новости”, согласно данным регистрационного каталога WHOIS доменов.

По данным исследовательской группы Reset, это один из как минимум 19 подобных сайтов, которые RT использует для работы с аудиторией в ЕС.

Российские дезинформационные платформы оказались более гибкими, чем попытки ЕС обуздать их. Они появляются под новыми именами, предоставляя ссылки для своих авторов и других пользователей “голубого тика X”, чтобы продвигать повестку дня Кремля, внося раскол в ряды членов Организации Североатлантического альянса и разжигая путаницу вокруг войны.

С другой стороны, процесс введения санкций со стороны ЕС, как правило, идет медленно, и ему трудно сфокусироваться на движущейся цели. В то время как исполнительная власть ЕС обеспечивает руководство и надзор, задача обеспечения соблюдения санкций в основном возложена на государства-члены, что еще больше усложняет ситуацию.

По словам вице-президента Веры Журовой, отвечающей за противодействие дезинформации, Еврокомиссия знает о существовании зеркальных сайтов и совместно с государствами-членами добивается эффективного применения санкций.

“Я хочу подчеркнуть, что, несмотря на некоторые попытки обойти санкции, они эффективны”, – сказала Вера Журова. “Никто не может найти эти каналы, пролистывая их наугад. В Интернете поисковые системы и агрегаторы новостей не выдают результатов по этим каналам”.

Принятые меры позволили добиться определенного успеха в маргинализации российской машины дезинформации. По данным компании Semrush, в октябре сайт Swentr получил около 3 млн. посещений. Это намного меньше, чем 141 млн. просмотров сайта RT.com, несмотря на то, что он заблокирован на многих рынках.

Санкции в отношении государственных СМИ лишь частично сократили возможности Кремля по распространению дезинформации в ЕС”, – заявил директор Reset в ЕС Феликс Картте. “Кремлевская пропагандистская машина быстро использует лазейки в новых правилах”.

Sputnik, на который распространяются те же ограничения, что и на RT, также работает через зеркальные сайты, такие как sputnikglobe.com. Хотя около десятка российских СМИ подверглись санкциям со стороны ЕС в ходе войны, RT и Sputnik имеют наибольший охват международной аудитории и наиболее активно пытаются обойти эти меры, утверждает Reset.

Россия продолжает использовать “регулярные массированные дезинформационные операции в различных странах, чтобы повлиять на результаты выборов и поставить под сомнение их честность, поляризовать общество по определенным вопросам”, – говорит Байба Бразе, латвийский дипломат, до июня занимавшая пост помощника генерального секретаря НАТО по общественной дипломатии.

ЕС ввел санкции против RT 2 марта 2022 г., запретив его контент и приостановив вещание. В блоке тогда заявили, что Россия “ведет систематическую международную кампанию по дезинформации, манипулированию информацией и искажению фактов с целью усиления своей стратегии дестабилизации”.

Несмотря на эти меры, которые привели к закрытию офисов RT во Франции и Германии, компания нашла различные способы их обхода.

Российские медиаперсоны, такие как попавшая под санкции Симоньян, ведут аккаунты в социальных сетях, а контент RT распространяется на разных языках на таких платформах, как X, TikTok и Facebook компании Meta Platforms Inc. Еще одним популярным средством является приложение для обмена сообщениями Telegram.

Удаление контента требует постоянной бдительности. На YouTube, принадлежащем Alphabet Inc. и активно удаляющем аккаунты СМИ, попавших под санкции, трансляции RT по-прежнему регулярно репостятся, что эксперты называют бесконечной игрой в “крестики-нолики”.

Другие делают меньше. В сентябре ЕС заявил, что X является крупнейшим распространителем дезинформации среди основных социальных сетей, и призвал владельца компании Элона Маска обуздать дезинформацию.

“Усилия технологических компаний по ограничению информационной войны Кремля были неполными и несерьезными”, – сказал Картте из Reset.

Идеологическая гибкость России является основным преимуществом при попытке распространения дезинформации.

Согласно октябрьскому докладу Госдепартамента США об экспорте кремлевской пропаганды, она часто стремится посеять сомнения, а не установить факты.

Распространенной стратегией является использование материалов из, казалось бы, независимых источников с последующим распространением через государственные СМИ и сеть официальных российских аккаунтов в социальных сетях. В октябре на одном из малоизвестных нигерийских сайтов появилось ложное утверждение о том, что первая леди Украины Елена Зеленская совершила шопинг Cartier на сумму 1,1 млн. долларов США, которое получило распространение благодаря российским каналам.

Многие из них содержат ссылки на Swentr, которые распространяются в социальных сетях, включая X, Reddit и Facebook. Статьями на зеркальном сайте также делятся авторы RT, некоторые из которых имеют сотни тысяч подписчиков.

“В военной доктрине России значительное внимание уделяется нетрадиционным методам ведения боевых действий”, – сказал Брейз. “Любая западная страна, любой политический, деловой, культурный, неправительственный лидер, журналист и влиятельный человек должны знать, что военная доктрина России предполагает интерес к ним”.

Авторы: Альберто Нарделли, Джиллиан Дойч и Стефани Бодони
23 ноября 2023 г.

– При содействии Дарьи Краснолуцкой

Источник:Bloomberg

Симоньян возрадовалась на своем канале в Телеграм, 24 ноября 2023 г., начав день со “старого листа”:

 

Мнение.

Пока ЕС коллективно стагнирует и расписывается в собственной беспомощности, “симоньян” ликует

Last Updated on 24.11.2023 by iskova