Путин учится на своих ошибках в войне. Запад не останавливает его самоуспокоенностью

ДРУГАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Путин учится на своих ошибках в войне. Запад не останавливает его самоуспокоенностью.

Нет ничего более ошибочного, чем пресловутая самоуспокоенность Запада

Друзья Украины совершают свои ошибки по бесконечному кругу. Несмотря на то, что война идет уже третье лето, они всегда сдают оружие под одним и тем же девизом: слишком мало, чтобы жить, слишком много, чтобы умереть. Однако самоуспокоенность не останавливает Путина.

 

Пояснение.

Самоуспокоенность.Значение:

***легкомысленная, ни на чём не основанная уверенность в благополучном ходе дела 

В последнее время Путин , казалось, был ближе к победе, чем когда-либо. Путин также верно рассчитал слабости своего второго противника — Запада. Например, хрупкая воля к сопротивлению европейцев или поляризация американской внутренней политики,-Эрик Гуйер, NZZ, 3.05.2024 г.

Mehrfachraketenwerfer der russischen Streitkräfte: Das Land stellte auf Kriegswirtschaft um und produziert derzeit mehr Waffen, als es in der Ukraine benötigt.

Реактивные системы залпового огня ВС РФ: Страна перешла на военную экономику и в настоящее время производит в Украине больше оружия, чем ей нужно.

Минобороны России / ТАСС / Имаго

Ни одно выступление о войне в Украине не обходится без упоминания Владимира Путина и его злодеяний: агрессора, военного преступника, тирана. 

Учет грехов может продолжаться сколь угодно долго. 

Однако в приятном ощущении своего негодования Запад упускает из виду одну вещьпоследовательность, с которой Путин работает над подчинением Украины и большей российской сферы влияния в Европе. Если бы она не служила таким низменным целям, целеустремленность требовала бы уважения,-пишет автор авторитетного швейцарского издания.

****Украина вошла в западноевропейское сознание только с протестами на Майдане.

 ****С другой стороны, для Путина она уже давно стала неизменной звездой его неоимперской политики. 

Он успешно отговорил тогдашнего президента Украины Януковича от его проевропейского курса. 

За этим последовали этапы по заранее подготовленному сценарию: аннексия Крыма и оккупация Восточной Украины, которые не то чтобы стали возможными, но во всяком случае им способствовали наивность Запада и жадность к газу.

Кремлевский правитель осознавал слабости своих оппонентов.

Кульминацией стало начало войны. 

Однако за этим последовала череда неудач: успешное сопротивление украинцев, быстрая потеря вновь завоеванных территорий и другие катастрофические провалы российской военной машины. 

Но Путин не сдавался, он сопротивлялся и учился.

Его армия постепенно исправляла свои недостатки, и она умела играть на своих сильных сторонах: например, на превосходстве в воздухе, с помощью которого уничтожила две трети производства энергоносителей на Украине. 

Россия также быстро перешла на военную экономику и в настоящее время производит в Украине больше оружия, чем ей нужно.

 Тем временем российские войска доминируют на поле боя. Украинцы, уступая численностью и численностью, отступили, обессиленные и деморализованные.

Путин также верно рассчитал слабые стороны своего второго оппонента в этой войне – Запада. 

Например, хрупкая воля к сопротивлению европейцев или поляризация американской внутренней политики. Путин, стратег.

Неудивительно, что кремлевский правитель оказывает такое притяжение на антилиберальные круги в Европе и США.

 Зло завораживает, особенно когда оно успешно. 

По мнению автора, в своем демонизме Путин отличается от лидеров свободной Европы Шольца и Макрона. Один из них — прокрастинатор, другой — болтун.

Германия поставляет оружие Киеву, как никакая другая европейская страна. 

В то же время нерешительность Шольца создает впечатление, что он боится возмездия Путина. 

Макрон пускается в драки, такие как его заявление о том, что он отправит наземные войска на Украину. Но за словами не следуют дела. То, что у Макрона слишком много уверенности в себе, не хватает Шольцу. 

Вместе они представляют собой воплощение европейской неразберихи.

Если российской армии удастся разделить Украину на две части и захватить все районы к востоку от Днепра, Путин одержит победу. Тогда он все еще был бы агрессором, военным преступником и тираном. Но он также был бы победителем. И история с победителями.

Если война на Днепре будет «заморожена» (как по наивности называют такой триумф Кремля немецкие социал-демократы), Москва определит судьбу Европы в третий раз после 1815 и 1945 годов.

Сочетание победоносных разногласий и политической решимости дало бы Путину власть, которой вряд ли кто-то сможет избежать, особенно в Центральной и Восточной Европе.

 После того, как НАТО и ЕС в течение трех десятилетий расширялись на восток, зона влияния России теперь будет расширяться: в сторону запада. Вдобавок ко всему, Путин показал бы всему миру, насколько уязвим «Запад», этот странный конструкт экономической мощи и морального высокомерия.

До этого не должно дойти. Война еще не решена. 

Последний американский пакет помощи на сумму 61 миллиард долларов дает Киеву крайне необходимую передышку. 

Потребуется еще несколько недель, чтобы оружие и боеприпасы дошли до фронта, но защитники выстоят. 

Несмотря на то, что русские, скорее всего, добьются дальнейших территориальных приобретений, в решающем прорыве, скорее всего, им будет отказано. 

Каждый из их успехов также был достигнут ценой очень больших потерь.

Однако ситуация все еще достаточно опасна, чтобы вынудить сторонников Украины занять честную позицию.

 Нет ничего более ошибочного, чем пресловутая самоуспокоенность Запада: холодная война была выиграна; Вы находитесь на правильной стороне истории с превосходной моделью благодаря правам человека и рыночной экономике. 

Но остается ли сегодня Запад тем же Западом, который когда-то одержал верх в противостоянии с Советским Союзом?

В то время было одной из незыблемых убеждений, что свободные общества действуют медленно и противоречиво, но исправляют свои ошибки из-за периодической смены власти и постоянной критики со стороны оппозиции и СМИ. Умение приспосабливаться считалось решающим преимуществом перед диктатурами. С этим покончено. Путин, в частности, демонстрирует свою способность учиться.

Друзья Украины совершают свои ошибки по бесконечному кругу. Несмотря на то, что война идет уже третье лето, они всегда сдают оружие под одним и тем же девизом: слишком мало, чтобы жить, слишком много, чтобы умереть. Однако самоуспокоенность не останавливает Путина.

Авторитарные режимы могут конкурировать со свободными обществами

В начале войны сдержанность была уместна. Они не хотели раздражать Путина чрезмерной реакцией и надеялись на быстрое мирное соглашение. 

Тем временем фронты прояснились, а иллюзии развеяны. 

Запад и Россия – враги. 

Они останутся таковыми надолго, даже если пушки замолчат. 

Новая холодная война – это реальность, хотя на этот раз она носит лишь региональный характер. 

В Азии ситуация пока иная. 

Там Запад и Китай по-прежнему слишком сильно нуждаются друг в друге в экономическом плане.

Любая сдержанность по отношению к России устарела. 

Стратегия Запада больше не может заключаться в том, чтобы наполовину обеспечить жизнеспособность Украины. А пока речь идет о том, чтобы помочь Киеву одержать победу. Речь идет о том, чтобы всеми силами сорвать расчеты Путина, чтобы он не превратился в великого стратега.

Авторитарные режимы уже давно способны конкурировать со свободными обществами. В глазах многих они даже оказываются лучше. 

Война – это тоже шоу в великом конфликте систем. 

В любом случае, целеустремленность Путина и половинчатость его оппонентов в Берлине или Париже не являются рекламой демократии.

Если Кремль добьется своего, репутация Запада будет еще больше ослаблена. 

Это также может изменить баланс сил в Азии в ущерб США и ЕС. После Афганистана, Украины – в какой-то момент образ неудачника станет фактом. Например, это может побудить Пекин занять более жесткую позицию по отношению к Тайваню.

Такой ход мыслей кажется правдоподобным даже Трампу. По крайней мере, он снял свое несогласие с пакетом помощи США. Вероятно, он читал сводки разведки об упадке выносливости украинцев и приближающейся победе Путина.

Европейцы не должны отставать от Трампа. Тем более, что у них есть еще один стимул решительно выступить против России. На выборах в Европарламент правые популисты могут рассчитывать на значительные успехи по всей Европе. Многие из них уже давно поддались очарованию зла. Их ряды кишат кремлевскими поклонницами и китайскими шпионами.

Некоторые избиратели в бывшей ГДР и в Центральной Европе будут голосовать за правых популистов, потому что боятся «русских». Десятилетия советской оккупации в их костях. Умиротворение из опыта.

Любой, кто хочет остановить триумфальное шествие АдГ в Германии, например, не должен прибегать к демонстрациям и стенаниям. Он должен показать, что Запад силен и превосходит все нелиберальные или авторитарные модели. 

Важна только результативность – как в сдерживании миграции, так и на полях сражений в Украине. 

Демонические чары Путина будут разрушены только в том случае, если он потерпит однозначное поражение.

 

Last Updated on 04.06.2024 by iskova