Оптимизм избавляет от бесконечных проволочек. Вера в то, что будущее не будет более напряженным, чем настоящее, может помочь тем, кто медлит, в достижении большего-исследование

Поделиться ссылкой:

Оптимизм избавляет от бесконечных проволочек

Вера в то, что будущее не будет более напряженным, чем настоящее, может помочь тем, кто медлит, в достижении большего

Новости исследований, Токийский университет

10 июня 2024

Stylized illustration showing a man sitting at a desk facing a wall, half in grey and surrounded by disarray to represent pessimistic, and half colourful and surounded by creativity to show optimistic.Оптимистичный или пессимистичный? 

Обычно существует смесь оптимистичных и пессимистических взглядов на жизнь, и они меняются со временем. 

В то время как оптимистов называют так из-за их характерной склонности находить хорошее в вещах и придерживаться позитивного взгляда, пессимисты, вероятно, имеют меньше надежд на будущее, что также может повлиять на их текущий жизненный опыт.

Согласно новому исследованию Токийского университета, люди, оптимистично смотрящие в будущее, реже склонны к затягиванию дел. Хотя любители откладывать дела часто корят себя за “дурную привычку”, оказывается, что в этом больше виноваты их опасения за будущее.

 

Прокрастина́ция (от англ. procrastination «откладывание», «промедление»; от лат. procrastinatio с тем же значением, восходит к cras «завтра» или crastinum «завтрашний» + pro- «для, ради») — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Прокрастинация ― это склонность человека откладывать или переносить дела на потом в угоду более приятным занятиям и поспешно выполнять их в последнюю минуту. Эмоции, которые мы переживаем в этом состоянии, многогранны: страх неудачи, тревога, вина, скука, стыд.

 

Проведя опрос почти 300 молодых людей, исследователи обнаружили, что те, кто позитивно оценивал снижение уровня стресса в будущем по сравнению с прошлым или настоящим, реже сталкивались с серьезными проволочками.

Взгляды на личное благополучие не оказали влияния.

Улучшение мировоззрения и готовности к будущему может помочь людям преодолеть прокрастина́цию  и вести менее напряженный образ жизни.

Сколько раз вы составляли список “дел”, и хотя самая важная задача находится в самом верху, вы работаете над ней  или отвлекаетесь на что-то совсем другое?

Хотя мы можем часто упрекать себя за промедление, иногда, чем больше мы пытаемся преодолеть  препятствия, тем больше стресса мы чувствуем, и цикл продолжается.

Так было и с аспиранткой Саей Касивакура из Высшей школы искусств и наук Токийского университета, и она решила выяснить, почему так происходит.

«Я с детства боролась с проблемой откладывания дел. Я убирал свою комнату, когда мне нужно было подготовиться к экзамену, и отдавал предпочтение практике айкидо, а не исследованиям в аспирантуре. Эта привычка откладывать важные задачи была постоянной проблемой», — сказал Касивакура. «Я хотела изменить свое поведение, так как поняла, что не осознаю будущих последствий своих действий”.

Это вдохновило Кашивакуру на изучение взаимосвязи между оттягиванием выполнения работы и взглядом человека на время, в частности, его представлением о будущем.

Когда она начала изучать проблему затягивания времени на  выполнения работы, то с удивлением обнаружила, что от нее страдает гораздо больше людей, чем она предполагала, и это обнадежило ее в том, что ее проблемы не уникальны.

A group of Asian friends sitting outside and chatting happily.

Предыдущие исследования показали, что характерной чертой  является пренебрежение будущим или трудности с установлением связи между текущими действиями и будущими результатами.

Однако причины этого остаются неясными. 

Касивакура и  соавтор ее работ профессор Кадзуо Хираки, также из Университета Токио, предположили, что это может быть связано с тем, что люди, которые сильно затягивают с решением проблем, имеют более пессимистичный взгляд на вещи.

Исследователи опросили 296 участников в Японии в возрасте от 20 лет, чтобы узнать их взгляды на стресс и благополучие, и, что важно, как они менялись с течением времени. 

Это включало в себя вопросы об их опыте от 10 лет в прошлом до настоящего времени, а также об их ожиданиях на 10 лет в будущем. 

Исходя из результатов, участники были сгруппированы в одну из четырех групп (например, если они думали, что их ситуация улучшится или останется прежней), а затем каждая группа была разделена на тяжелых, средних и низких прокрастинаторов.

«Наше исследование показало, что оптимистичные люди — те, кто считает, что стресс не увеличивается по мере того, как мы движемся в будущее, — с меньшей вероятностью будут иметь серьезные привычки прокрастинации», — объяснил Касивакура. 

«Это открытие помогло мне принять более беззаботный взгляд на будущее, что привело к более прямому взгляду и уменьшению прокрастинации».

A graphic listing the twelve points on the Japanese pure procrastination scale.Первоначальная шкала чистой прокрастинации была разработана в канадском исследовании в 2010 году, а японская версия последовала за ней в 2022 году. 

Прокрастинацию можно грубо определить как добровольное откладывание действия, даже если вы знаете, что это означает, что позже вам будет хуже. 

На их привычки прокрастинации повлиял не только уровень стресса, который испытывали люди, но и то, как менялось их восприятие его в течение 20-летнего периода времени.

 Удивительно, но не было обнаружено связи между прокрастинацией и негативными взглядами на благополучие, такими как отношение к себе или ненахождение цели в жизни.

Используя эти результаты, команда хочет разработать способы, которые помогут людям развивать более оптимистичное мышление и преодолевать прокрастинацию.

 «Мы надеемся, что наши выводы будут особенно полезны в сфере образования. Мы верим, что учащиеся достигнут лучших результатов и будут чувствовать себя лучше, если они смогут понять свои склонности к прокрастинации с научной точки зрения и активно работать над их улучшением, а не винить себя», — сказал Касивакура.

«Мысли могут измениться всего за несколько минут просмотра видео или быть сформированы годами накопления. Наш следующий шаг — выяснить, какой подход подходит на этот раз, и как мы можем развить «правильное» мышление, чтобы вести более счастливую и полноценную жизнь».

Last Updated on 23.06.2024 by iskova


Поделиться ссылкой: