Планы Франции по отправке инструкторов в Украину обретают реальные очертания.Франция пытается сформировать коалицию стран-добровольцев для обучения украинских солдат на местах – шансы хорошие – NZZ

Франция пытается сформировать коалицию стран-добровольцев для обучения украинских солдат на местах – шансы хорошие

До сих пор Запад воздерживался от постоянного военного присутствия в Украине.

Теперь Эммануэль Макрон хочет отправить инструкторов. 

Это принесет Киеву многое, но некоторые опасаются эскалации,- пишет Нелли Кеуш, Париж, Ivo Mijnssen,

Планы Франции по отправке инструкторов в Украину обретают реальные очертания. 

Как сообщила в четверг газета Le Monde со ссылкой на анонимные источники, в настоящее время правительство пытается сформировать коалицию добровольных стран для обучения украинских вооруженных сил на местах. 

О планах должно быть сообщено уже на следующей неделе, когда президент Зеленский приедет во Францию по случаю 80-й годовщины высадки союзников в Нормандии.

О масштабах планируемой операции известно немного. 

В начале недели также была некоторая путаница по поводу того, существуют ли эти планы на самом деле. 

В понедельник верховный главнокомандующий Украины Александр Сирский написал в Facebook, что приветствует инициативу Франции об отправке инструкторов в Украину и уже подписал соответствующие документы.

Первоначально не было ни подтверждения, ни опровержения с французской стороны. 

Но в понедельник вечером украинское Минобороны опубликовало разъяснение на «Platform X».

Пока ничего не решено, но: «На данный момент мы ведем переговоры с Францией и другими странами». 

Во время визита к канцлеру Германии Шольцу президент Франции Макрон говорил о «нескоординированном и неудачном общении».

Европа хочет, чтобы ее присутствие ощущалось

Как пишет «Le Monde», для определения потребностей в обучении первоначально будет направлено несколько десятков специалистов. На втором этапе должна последовать миссия с несколькими сотнями солдат. 

«Главное — опробовать такой шаг, чтобы увидеть, что возможно», — считает французский политолог и исследователь в области безопасности Пьер Арош. «Гораздо важнее, чем вопрос о том, что именно делают тренеры, — это сигнал, который они посылают: что Европа присутствует в Украине».

Германия отвергает идею отправки инструкторов в Украину, но президент Франции Макрон считает, что шанс настал. | Liesa Johannssen / Reuters

Развертывание западных военных инструкторов не станет отдельным прецедентом. 

С тех пор, как в марте 2015 года британцы направили в Украину первых инструкторов в ответ на агрессию России, различные государства сохраняют аналогичные миссии. 

Центральным местом для этого стала Яворовская военная база на западе страны.

Когда войска Путина вторглись в Украину 24 февраля 2022 года, члены НАТО вывели своих солдат.

Тем не менее, небольшие по численности группы иностранных военных специалистов в Украине все же остались. 

В прошлом году так называемые «утечки информации» из Пентагона показали, что в общей сложности на местах находились 97 членов спецназа из стран НАТО. 

Они в первую очередь защищают посольства, но также консультируют украинские вооруженные силы.

По официальной информации из Лондона, продолжается и британская миссия, где проходят подготовку медицинские войска.

 Однако немецкие офицеры также заявили в разговоре, (перехваченном Россией) что Лондон помогает украинцам своими солдатами, по крайней мере, выборочно, в операции по транспортировке крылатых ракет Storm Shadow.

Агенты разведки и специалисты, но без постоянного присутствия


Однако границы между секретной службой, военными и оружейными компаниями часто размыты. 

За последние восемь лет ЦРУ создало с украинской военной разведкой 14 совместных пунктов, через которые происходит регулярный обмен данными.

 По данным New York Times, американцы предоставляют, в частности, спутниковые снимки и координаты для ракетных ударов. 

Иностранные специалисты также время от времени выезжают на объект, например, по обслуживанию ЗРК Patriot.

Чтобы не давать пищу российской пропаганде и сдерживать риски прямой военной конфронтации, американцы и европейцы пока воздерживаются от постоянного военного присутствия. 

Однако, в связи с регулярными визитами “одного генерал-лейтенанта” в Киев для улучшения координации, Пентагон уже в конце прошлого года «релятивизировал» эту позицию.

Генерал Антонио Агуто (слева) встречается с президентом Зеленским в Висбадене. | Пресс-служба президента Украины / Reuters

С тех пор не только во Франции, но и в Канаде, Прибалтике, Польше и Скандинавии вслух раздавались голоса о том, чтобы послать инструкторов.

 Германия это отвергает, по крайней мере, в рамках НАТО. 

Но «Le Monde» ссылается на источники, согласно которым Великобритания также может быть заинтересована.

Давление на Запад с тем, чтобы он принимал более непосредственное участие, присутствует. 

За последние полгода Россия усилила давление на фронте, в то время как украинцы лишь медленно решают свою шаткую кадровую ситуацию с помощью более организованной мобилизации. Поэтому они попросили НАТО обучить до 150 000 солдат ближе к линии фронта, чтобы подкрепления могли быть развернуты быстрее и гибче.

До сих пор члены НАТО участвовали в учениях, но только за рубежом. 

С этой целью десятки тысяч украинских солдат были переброшены на европейские и американские полигоны, особенно в преддверии прошлогоднего контрнаступления. 

Сложная логистика, ограниченность по времени обучения и разрыв между теорией и практикой на поле боя были одними из причин провала наступления Киева.

Обучение украинских военнослужащих в Великобритании в ноябре 2022 года. | Крис Рэдберн / Reuters

Есть надежда, что присутствие на украинских военных полигонах улучшит обмен ноу-хау между западными и украинскими военнослужащими и сделает обучение более реалистичным. Кроме того, можно сэкономить на расходах.

Возможность для Франции


Однако американский начальник штаба Чарльз Браун-младший опасается, что США могут быть втянуты в конфликт путем развертывания войск. 

Если бы западные войска были вовлечены в боевые действия или погибли в тылу ракетными ударами, риск войны с Россией увеличился бы. 

Нападение на солдат НАТО может повлечь за собой коллективную оборону в соответствии со статьей 5. 

Однако глава правительства Эстонии опроверг подобный автоматизм.

Однако тот факт, что Браун также назвал отправку инструкторов вопросом времени, указывает на то, что дискуссии в западном оборонном альянсе ведутся в первую очередь о том, как сделать ее максимально без риска. «Коалиция желающих» под руководством Франции могла бы стать одним из способов сделать это.

Для Макрона это был бы компромисс, позволяющий сохранить лицо. Когда в конце февраля после встречи с более чем двадцатью главами государств и правительств он не исключил отправки наземных войск в Украину, он вызвал бурю негодования и получил отпор со стороны Берлина и Вашингтона. После последнего анонса такой реакции не последовало.

По мнению эксперта по вопросам безопасности Ароше, совместная инициатива по обучению также может стать шагом на пути к сближению Франции с Восточной Европой. 

«Долгое время Франция была слишком мягка по отношению к России для стран востока ЕС. Макрон хочет это изменить». Прошлым летом президент впервые признал, что Франция должна была уделять больше внимания восточноевропейским государствам, которые предупредили о вторжении Москвы в Украину.

Макрон находится под давлением, чтобы действовать в своей политике в отношении Украины: по данным правительства, Франция предоставила Украине военную помощь на сумму 3,8 млрд евро в 2022 и 2023 годах. Это означает, что страна сильно отстает от Германии (17 млрд евро) и США. «Францию постоянно критикуют за то, что она не поставляет достаточного количества оружия», — говорит Пьер Арош. 

«Вот почему Макрон теперь счастлив, что может послать такой сигнал».

Last Updated on 04.06.2024 by iskova