При Моди возникла новая, сильная Индия. Индия в настоящее время движется более уверенно и решительно на мировой арене. 

При Нарендре Моди возникла новая, сильная Индия

Соперничество между Китаем и США повышает стратегическое значение Индии. В то же время его демократия ослабевает. Готов ли народ Индии и Запад заплатить такую цену?

За 77 лет независимости Индия провела восемнадцать всеобщих выборов – довольно редкий случай среди постколониальных развивающихся стран.

*** Несмотря на неиспользованный на протяжении десятилетий экономический потенциал Индии, тот факт, что она является демократическим государством, придал стране привлекательность в международной политике. 

***Кроме того, по мере усиления геополитического соперничества между Китаем и США возросло стратегическое значение Индии, особенно в Индо-Тихоокеанском регионе.

Однако в последние годы Индия переживает рецидив демократического авторитаризма или электоральной автократии. 

То, как правительство Моди во главе с партией «Бхаратия джаната парти» (БДП) вмешалось в нынешние выборы, заморозив банковские счета оппозиционных партий и арестовав их лидеров, дисквалифицировав оппозиционных кандидатов, знаменует собой отход от прошлого.

Эти акции, которые отнюдь не проводятся тайно, дают понять, насколько в правящей партии царит чувство безнаказанности. 

БДП знает, что у нее есть хорошие шансы быть переизбранной на третий срок, и поэтому ей не нужно опасаться, что однажды она будет привлечена к ответственности за нарушения закона.

Чего ожидать от следующего этапа индийской политики?

Десять лет Моди

Мечта Неру, отца-основателя республиканцев, о либеральной, цивилизованной и честной Индии остается утопией, и мало надежды на то, что это изменится. 

Даже если США и их союзники обратятся к Индии за поддержкой в примирении с Китаем, Дели все равно продолжит действовать без особых угрызений совести.

 В прошлом США вводили санкции против Индии из-за ядерных испытаний 1974 и 1998 годов, но сегодня такие меры неуместны. 

Нарендра Моди и БДП готовятся к рекордному третьему сроку, и глобальные настроения по отношению к Индии остаются в основном доброжелательными.

Насколько демократична «мать демократии» (Моди) после десяти лет правления БДП? 

Права собственности защищены в зависимости от того, кем вы являетесь.

 Правительства штатов, возглавляемых БДП, распорядились об экспроприации земли, принадлежащей мусульманам, после протестов и случаев насилия на религиозной почве. 

Критики правительства, в том числе ведущие аналитические центры, такие как Центр политических исследований, международные неправительственные организации, такие как Oxfam India, и иностранные СМИ, такие как BBC, подверглись рейдам со стороны налоговых органов. 

Несмотря на то, что мелкая коррупция, по-видимому, значительно снизилась за последнее десятилетие, скандал вокруг избирательных облигаций, разразившийся за несколько недель до парламентских выборов этого года, показывает, что государство оказывало давление на компании с целью вымогательства «пожертвований».

Между тем, правительственный культ индуистского национализма, а также частые ненавистнические высказывания со стороны членов БДП усилили религиозную поляризацию в стране. 

Среди индийских меньшинств царит страх. 

В последнее десятилетие насилие на религиозной почве возросло, и правительство все чаще прибегает к репрессиям.

 Например, Индия уже шесть лет является мировым лидером по отключению интернета. 

БДП также стала ведущим распространителем дезинформации, активно манипулируя и искажая информационные потоки.

Авторитарный стиль правления Моди также утвердился.

 Под его руководством власть становится все более централизованной, и, учитывая большинство правящего Национально-демократического альянса в парламенте, исполнительная власть практически не контролируется. 

Законопроекты часто принимаются без обсуждения, а в 17-м Лок Сабхе, избранном в 2019 году, меньше всего рабочих дней с 1952 года. 

Одаренный оратор, Моди произнес тысячи речей и провел множество митингов, но он ни разу не был доступен для пресс-конференций и не ответил ни на один вопрос в парламенте за два срока.

Эти вещи не являются секретом и имеют меньшее значение для новых партнеров Индии, учитывая размер экономики и стратегическое значение страны. 

Экономика Индии продолжает расти: доход на душу населения вырос с 5000 долларов в 2014 году до более чем 7000 долларов в 2022 году. 

Кроме того, была ликвидирована крайняя нищета.

 В то же время, однако, безработица остается постоянной проблемой. Уровень занятости остается низким, особенно среди женщин, и, как сообщается, Индия занимает третье место в мире по доле недоедающих детей.

 Значительная часть населения не имеет образования или профессиональной подготовки, необходимых для высококвалифицированных рабочих мест. 

Серьезной проблемой остается качество школ и неадекватная инфраструктура.

Несмотря на разрушение демократических институтов, растущее социальное разделение и значительные экономические проблемы, Индия в настоящее время движется более уверенно и решительно на мировой арене. 

Внешняя политика Индии стала более жесткой, и индийское правительство громогласно сопротивляется критике Запада в отношении ситуации с правами человека, которую оно рассматривает как вмешательство во внутренние дела или выражение колониального мышления.

Учитывая растущее стратегическое значение Индии, ее стабильность и процветание будут иметь решающее значение для поддержания региональной безопасности.

После десятилетия правления БДП при Моди становится ясно, к чему стремится руководство: распространение идеологии хиндутвы, рост благосостояния, а также субсидии и развитие инфраструктуры страны. 

Говорят, что за последнее десятилетие правительство потратило более 400 миллиардов долларов на прямые выплаты более чем 900 миллионам человек и более 300 миллиардов долларов на инфраструктуру за последние три года. 

Это и впредь будет приоритетом для правительства. 

Во время своей предвыборной кампании в марте Моди одобрил инфраструктурные проекты на сумму 15 миллиардов долларов.

Если, как ожидается, БДП самостоятельно получит явное большинство в парламенте (т.е. более 272 мест), правительство может сосредоточиться на более спорных реформах во время своего третьего срока.

 После того, как ключевые обещания уже были выполнены, такие как строительство спорного храма Рама в Айодхье и изменение конституционного статуса Кашмира, следующими важными пунктами повестки дня, вероятно, станут внедрение единого гражданского кодекса, жеребьевка избирательных округов и одновременное проведение выборов на центральном уровне и уровне штатов. 

Что касается экономики, Моди может снова попытаться взяться за спорные сельскохозяйственные реформы. Цель состоит в том, чтобы увеличить инвестиции компаний в сельскохозяйственный сектор и, таким образом, повысить заработную плату в сельском хозяйстве и в сельской местности. Они сократились во время второго срока БДП.

Правительство также продолжит реализацию проекта «Делай в Индии». 

Расширение производственного сектора, на долю которого в настоящее время приходится лишь около 17 процентов ВВП, будет иметь ключевое значение для создания рабочих мест и увеличения экспорта Индии. 

Для международных компаний, стремящихся уменьшить свое влияние на Китай и диверсифицировать свои цепочки поставок, инвестирование в Индию кажется выигрышной стратегией. 

Поскольку правительство Моди сосредоточено на расширении цифровизации и достижении амбициозных целей в области чистой энергии, Индия предлагает прибыльный рынок для западных компаний.

На распутье

Во внешней политике Дели продолжит стремиться к стратегической автономии, даже несмотря на то, что стране становится все труднее выстраивать более тесные связи с США и их союзниками, сохраняя при этом исторически прочные отношения с Россией. 

Несмотря на растущие экономические и стратегические связи с Западом из-за совпадения интересов, Индия будет продолжать отказываться от формальных альянсов. 

Кроме того, препятствием могут стать торговые споры и протекционистские меры.

Однако ответственность за развитие более тесных отношений лежит и на Западе, доверие к которому часто оказывается подорванным его лицемерием. Например, Соединенные Штаты поддерживают интенсивные партнерские отношения со странами, которые виновны в грубых нарушениях прав человека и/или имеют дефицит демократии. Следует упомянуть Пакистан и Саудовскую Аравию, а также Израиль. Критика Индии в этом плане будет воспринята как нарушение национального суверенитета и не будет иметь большого положительного эффекта.

Десятилетие под руководством Моди включает в себя сложное сочетание успехов и проблем. 

Забегая вперед, можно сказать, что за следующим этапом индийской политики будут внимательно следить как внутри страны, так и за рубежом. 

Сосредоточенность БДП на спорных реформах, экономическом развитии и расширении инфраструктуры определит путь страны. Способность Индии отстаивать демократические принципы, способствовать инклюзивному росту и сохранять свою стратегическую автономию будет определять будущую стабильность и процветание страны.

Независимо от правительства в Нью-Дели, страна размером с Индию, претендующая на лидерство на Глобальном Юге, должна иметь больше права голоса в мировой политике.

 Индия нужна и Западу, и поэтому он должен не только относиться к Дели как к равноправному партнеру, но и предлагать ему ощутимые выгоды.

Сегодняшняя Индия – это уже не та Индия, которая верит в мягкость Ганди или вежливость Неру; это новая Индия БДП, которая культивирует агрессивную маскулинность и стремится к победе любой ценой. 

Является ли процветающая, но недемократическая Индия ценой, которую мир готов заплатить за свое стратегическое преимущество? Это вопрос, с которым в ближайшие годы придется столкнуться не только мировым лидерам, но и самим гражданам Индии.

Об авторе

Манали Кумар родилась в Нью-Дели, преподает в Университете Санкт-Галлена и является главным редактором журнала «9Dashline». 

Источник: Манали Кумар,

Last Updated on 03.06.2024 by iskova