О том, как Россия и Иран наладили смертоносную «дружбу». Золото за дроны.

Россия платила за дроны золотом. 

“Золото за дроны: как Россия и Иран наладили смертоносную «дружбу»”,- под таким заглавием вышла публикация  Одеда Ярона, ДЕТАЛИ

19.02.2024 

Иранский дрон-камикадзе «Шахед-136» стал смертоносным оружием России в войне против Украины.
Массовая утечка документов, произошедшая в начале этого февраля, раскрыла завесу тайны над тем, как Москва и Тегеран наладили свое сотрудничество.

С начала войны в Украине Россия закупила не менее шести тысяч беспилотников «Шахед-136» и получила от Ирана обширную помощь в создании местного производства таких дронов на собственной территории. «На подходе» — усовершенствованные модели: реактивные «Шахеды» и дроны-разведчики. Москва рассчиталась с Тегераном золотыми слитками и «натурой»: современными западными ПТРК и, что важнее для Израиля, средствами ПВО.

Теперь Россия стремится как закупить, так и произвести тысячи более совершенных дронов.

Известен в Украине – и на Ближнем Востоке

«Шахед-136» иранского производства стал одним из самых смертоносных видов оружия в арсенале России. Тысячи этих дронов-камикадзе были запущены по гражданским зданиям и жизненно важным объектам украинской инфраструктуры – таким, как электростанции. В декабре 2023 года Украина заявила, что Россия выпустила по ее территории около 3700 ударных беспилотников.

Российских солдат обучают управлять иранскими дронами («Шахед-136», Ababil-3 и Raad) в Сирии, сообщила на прошлой неделе украинская разведка. Инструкторов предоставляют «Хизбалла» и Корпус стражей исламской революции.

«Шахед-136» — оружие, известное не только в Украине, но и на Ближнем Востоке. Иран предоставил эти дроны йеменским хуситам, которые использовали их для атак на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Тегеран вооружил ими также иракскую группировку «Катаиб Хизбалла», применившую «Шахеды» для ударов по американским военным базам.

Сам Иран как минимум дважды использовал «Шахеды» для нападения на коммерческие суда, принадлежащие израильским бизнесменам. Это произошло в июле 2021 года (когда на борту танкера Mercer Street, атакованного в Аравийском море, погибли два члена экипажа) и в ноябре 2023 года. Но пока, насколько известно, ни один дрон модели «Шахед-136» не запускался по территории Израиля.

Анонимные взломщики

В начале февраля 2024 группа хакеров под названием Prana Network опубликовала тысячи внутренних электронных писем и документов иранской компании Sahara Thunder, связанной с министерством обороны Ирана. Хакеры заявили, что взломали почтовые серверы компании.

Неясно, кто стоит за этой группой. Также трудно понять, насколько достоверна утечка. Но эксперты, беседовавшие с «ХаАрец», склонны верить в подлинность документов.

Возможный намек на то, кто стоит за утечкой, обнаружился на сайте, где были опубликованы документы. Внизу страницы можно увидеть знакомый девиз: «We are anonymous. Expect us» («Мы анонимны. Ждите нас»). Вероятно, сеть Prana Network связана с Anonymous, известной группировкой хакеров-активистов.

Тысячи слитых в сеть документов содержат много информации, к примеру, о торговле иранской нефтью в обход западных санкций. Но есть там и документы, связанные с ирано-российским сотрудничеством в области беспилотников. Они свидетельствуют: Москва, начиная с 2022 года, приложила огромные усилия, чтобы наладить закупку, а потом и собственное производство дронов-камикадзе.

Издание «ХаАрец» изучило эти данные.

Среди документов — отчеты о визитах в Иран российских делегаций, контракты, подробная информация о сырье и оборудовании для производства дронов.

Есть даже презентация на 214 страниц, включающая четкие инструкции для производства корпусов БПЛА.

 

Золото за дроны: как Россия и Иран наладили смертоносную «дружбу»Фото: снимок с экрана

 

«Россия заинтересована в достижении полной независимости в этом процессе и уже производит корпуса дронов, боеголовки, двигатели и навигационные системы. По нашей оценке, она уже занимается сборкой дронов на своей территории», — сообщил агентству РБК в начале февраля высокопоставленный представитель украинской разведки.

Сколько стоит «Шахед»?

Эксперты оценивают стоимость аппарата «Шахед-136» в сумму от 20 000 до 50 000 долларов. Но, судя по просочившимся документам, Россия платит гораздо больше.

Первоначально Тегеран требовал 375 000 долларов за один дрон, но в конце концов согласился на цену в 193 000 долларов – при заказе на 6000 дронов. Их общая стоимость составила почти 1,2 миллиарда долларов.

Сделка также включала создание производственной линии при помощи Ирана на территории РФ. С учетом этого, окончательная сумма составила 1,75 миллиарда долларов. Но, согласно документам, Россия ожидает, что, как только она начнет производить дроны самостоятельно, стоимость одного беспилотника снизится до 48 000 долларов.

Россия начала использовать иранские беспилотники в войне против Украины еще в августе 2022 года. В январе 2023 компания Sahara Thunder подписывает соглашение о продаже тысяч «Шахедов», а также о создании в России производственной линии.

Среди документов есть два акта, датированных февралем 2023 года. Они свидетельствуют: Россия платила за дроны золотом. Один платеж составил 1,78 тонны золотых слитков на сумму 104,3 миллиона долларов, другой – еще 2 тонны золота.

Золото за дроны: как Россия и Иран наладили смертоносную «дружбу»

Но это были не единственные платежи – и не единственная «валюта» расчетов. Еще в ноябре 2022 года Россия выплатила Ирану 145 миллионов долларов — частично наличными, а частично «в натуральной форме» — в виде современных западных противотанковых ракет и средств противовоздушной обороны.

Каторжный труд

Линию по сборке дронов построили в Особой экономической зоне «Алабуга». Она расположена в республике Татарстан. Ее управляющая компания — АО «ОЭЗ ППТ „Алабуга“» — принадлежит министерству земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. То есть, по сути, российскому правительству.

Производство размещено примерно в  1000 километрах от украинской границы — за пределами 600-километровой дальности действия ракет Storm Shadow, которые есть у украинцев.

Завод расположен рядом с рекой Кама, которая впадает в Волгу. Это позволяет доставлять комплектующие для дронов на кораблях напрямую из Ирана через Каспийское море.

В той же промышленной зоне размещаются заводы по выпуску углеродного волокна и стекловолокна. Оба материала важны при производстве дронов и упоминаются в просочившихся документах.

Документы свидетельствуют о трудностях с набором квалифицированных рабочих для производства БПЛА. Некоторые возможные кандидаты решили не переезжать в этот район. Тем не менее, независимые российские СМИ сообщают, что линия по сборке «Шахедов» работает круглосуточно в три смены. В том числе на работу с низкой оплатой и тяжелыми условиями труда нанимают несовершеннолетних.

«Израильский след» и визиты россиян в Иран

Западные спецслужбы заметили ирано-российскую программу «в режиме реального времени». Израиль, к примеру, предоставил НАТО и Украине разведданные о проекте еще до того, как производство дронов было запущено. Эта информация привела к введению санкций против всех российских компаний, участвующих в производстве, еще до подписания контрактов.

Делегация специалистов из «Алабуги» прибыла Иран в ноябре 2022 года и посетила все заводы, производящие беспилотники.

В сеть утек, в том числе, документ, подводящий итоги визита. В нем говорится, что каждый завод в Иране имеет два запасных участка для сборки – чтобы гарантировать, что производство дронов не будет остановлено в результате ударов с воздуха.  Окончательная сборка и проверка качества выполняются в секретном туннеле под горой недалеко от Тегерана.

В марте 2022 года сотни дронов были уничтожены в результате атаки на западе Ирана. Зарубежные источники возложили ответственность за нее на Израиль. В январе 2023 года дрон-камикадзе атаковал завод по производству современных систем вооружения в иранском городе Исфахан. В этом ударе тоже обвиняли Израиль.

Позже сообщалось, что члены российской делегации, находившиеся в тот момент в Иране, остались в своем отеле из-за опасений, что завод, который они должны были посетить, будет атакован.

В отчете говорится, что россияне не смогли посетить важные производственные линии, и что они не получили полной информации о некоторых электронных системах. В первую очередь, это средства навигации: система Nassir, помогающая дрону преодолевать сбои в работе GPS, и Sadra, инерциальная навигационная система, позволяющая БПЛА достичь цели без GPS. По данным украинской разведки, именно в этих областях Россия испытывает трудности.

Новые модели на подходе

Иран продолжает разрабатывать усовершенствованные версии «Шахедов» Еще одна делегация из «Алабуги» смогла взглянуть на них во время визита в декабре 2023 года. «Шахед-238», который русские называют M237, оснащен реактивным двигателем. Он развивает скорость до 600 км/ч, тогда как его предыдущая версия, с поршневым двигателем, летит на скорости примерно 170  км/ч.

 

Золото за дроны: как Россия и Иран наладили смертоносную «дружбу»Фото: снимок с экрана

 

Оба дрона несут 50-килограммовую боеголовку.  Согласно просочившимся материалам, одна из усовершенствованных моделей оснащена устройством, способным сбивать воздушные цели, например, дроны противника.

Стоимость одного «Шахеда-238» оценивается примерно в 1,4 миллиона долларов. Из документов следует, что Россия хочет приобрести около 700 таких беспилотников. Неясно, заключена ли уже сделка, но недавно сообщалось, что в Украине были сбиты как минимум два реактивных БПЛА «Шахед».

Еще одна усовершенствованная модель «Шахеда», МС-236, представленная россиянам, позволяет оператору поддерживать постоянный контакт с дроном и наводить его на цели. Согласно документам, цена такого БПЛА составляет 900 тысяч долларов. Москва хочет закупить примерно 2 тысячи подобных дронов.

Иран также представил российской делегации свой новый беспилотник «Шахед-107B», предназначенный для разведки и фотосъемки. Его цена – 500 тысяч долларов.

И наконец, одна из самых странных презентаций, слитых в интернет – это план переоборудования в БПЛА старого советского биплана Ан-2. Ан-2 впервые поднялся в воздух  в 1947 году, но сотни этих легких самолетов остаются в строю и по сей день.

Самолет, переоборудованный в дрон, должен помочь русским в борьбе с ПВО Украины. Согласно презентации, Ан-2 должен буксировать разведывательный дрон или дрон-камикадзе. Украинская ПВО заметит более крупную цель и уничтожит самолет. Затем шпионский дрон определит источник огня, а ударный дрон уничтожит цель. Неизвестно, был ли этот план когда-либо реализован.

Источник: ДЕТАЛИ

Last Updated on 28.05.2024 by iskova