Китай наращивает финансовую поддержку малого и среднего бизнеса, чтобы стимулировать жизнеспособность экономики

Поделиться ссылкой:

Китай наращивает финансовую поддержку малого и среднего бизнеса, чтобы стимулировать жизнеспособность экономики,- Синьхуа, 28 июня 2024 г.

 Китай значительно усилил меры финансовой поддержки, направленные на малые и средние предприятия /МСП/, для повышения жизнеспособности экономики.

Как сообщается, был значительно ослаблен лимит по инклюзивным микро- и малым кредитам с 10 млн юаней /около 1,4 млн долл. США/ до 20 млн юаней на одного заемщика, а инициативы по рефинансированию сельского хозяйства и малого бизнеса привели к снижению процентных ставок, что еще больше облегчило финансовое бремя этих важнейших экономических субъектов.

На конец мая этого года объем непогашенных инклюзивных микро- и малых кредитов составил 31,56 трлн юаней, что на 19,3 проц. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В апреле Китай запустил программу повторного кредитования на сумму 500 млрд юаней для содействия технологическим инновациям и модернизации промышленности, при этом 100 млрд юаней были выделены на поддержку первичного финансирования научно-технологических малых и средних предприятий на этапе их создания или роста.

Недавно банкам был разослан первоначальный список из почти семи тыс. предприятий, имеющих право участвовать в программе.

“Мы немедленно проанализировали кредитные и деловые потребности соответствующих клиентов после получения списка”, – сказал Чжан Сяожуй, заместитель главы Шаньдунского филиала Китайского промышленно-торгового банка /ICBC/. Банк создал “зеленые” каналы и упростил обслуживание, чтобы предприятия получали средства своевременно.

Один из таких бенефициаров, электромеханическая компания из города Яньтай пров. Шаньдун на востоке Китая, завершил процесс получения кредита в размере 1 млн юаней в течение одного дня, что значительно облегчило ситуацию с денежными потоками.

Проблемы, с которыми сталкиваются МСП при получении доступного финансирования, часто связаны с их недостаточными залогами и уязвимостью к рискам. Для решения этой проблемы китайские кредиторы используют цифровые технологии для снижения рисков и предлагают специализированные услуги для МСП.

Несмотря на отсутствие материальных активов, подходящих для использования в качестве традиционных залогов, производитель высокоэффективных инженерных пластмасс в восточнокитайской провинции Чжэцзян недавно получил кредит в размере 2 млн юаней от Чжэцзянского банка электронной коммерции. Банк принял решение о предоставлении кредита после использования передовых методов анализа данных для оценки динамики отраслевых цепочек и операционных рисков.

По словам Чэнь Кая, заместителя генерального директора отдела финансирования промышленности банка, около 30 проц. получателей кредита были вовлечены в передовые научные исследования и технологические разработки.

Такой подход к кредитованию, основанный на данных, был принят многими другими банками Китая. Экспортно-импортный банк Китая использовал большие объемы данных о торговле для разработки онлайн-продуктов для микро- и малых предприятий, занимающихся международной торговлей. ICBC и Банк Китая создали центры технологического финансирования, чтобы усилить поддержку МСП, ориентированных на развитие технологий.

Помимо банковских кредитов, Китай также поощряет МСП пользоваться преимуществами прямых каналов финансирования, включая рынок капитала и венчурные инвестиции.

Недавно правительство опубликовало ряд программ, направленных на стимулирование инвестиций венчурного капитала, с конкретными мерами по поддержке роста малых и средних предприятий посредством патентной индустриализации. По словам Чжоу Гуаньпина, научного сотрудника корпорации China Everbright Group, такое акционерное финансирование лучше подходит для стимулирования инновационной деятельности на этапе исследований и разработок, сопряженных с высоким риском.

Пекинская фондовая биржа, основанная в ноябре 2021 года, также нацелена на обслуживание инновационных малых и средних предприятий.

Среди 249 компаний, зарегистрированных на бирже, более 80 проц. составляют малые и средние предприятия, что подчеркивает ключевую роль публичных фондовых рынков в стимулировании инноваций и расширения деятельности малых и средних предприятий. Общая капитализация биржи превысила 330 млрд юаней.

В дополнение к расширению каналов финансирования малых и средних предприятий эксперты также призвали приложить дополнительные усилия для обеспечения того, чтобы финансирование было более надежным и устойчивым.

Хоу Лимин, исследователь из Народного университета Китая, сказал, что необходимо провести работу по дальнейшему снижению давления на ликвидность малых и средних предприятий из-за просроченной дебиторской задолженности, способствовать их цифровизации и внедрению большего количества страховых продуктов, ориентированных на риски малого и среднего бизнеса.

Last Updated on 29.06.2024 by iskova


Поделиться ссылкой: