Глава МИД КНР выступил с речью на торжественном обеде по случаю 70-летия провозглашения пяти принципов мирного сосуществования

Глава МИД КНР выступил с речью на торжественном обеде по случаю 70-летия провозглашения пяти принципов мирного сосуществования,-сообщило государственное информагентство Китая Синьхуа, 29 июня 2024 г.

28 июня, Пекин. Член Политбюро ЦК КПК, глава МИД КНР Ван И присутствует и выступает с речью на торжественном обеде по случаю 70-летия провозглашения пяти принципов мирного сосуществования. /Фото: Синьхуа/ 

 

 

Глава МИД КНР Ван И 28 июня 2024 г.  в Пекине выступил с речью на торжественном обеде по случаю 70-летия провозглашения пяти принципов мирного сосуществования.

    Как отметил Ван И, являющийся также членом Политбюро ЦК КПК, важная речь председателя КНР Си Цзиньпина на собрании по случаю 70-летия провозглашения пяти принципов мирного сосуществования, прошедшем в пятницу утром, всесторонне раскрыла дух, содержание и эпохальную ценность пяти принципов мирного сосуществования, указала направление дальнейшего построения сообщества единой судьбы человечества в условиях невиданных за столетие перемен и дала понять, что Глобальный Юг будет вместе с народами всех стран мира создавать прекрасное будущее.

    По словам главы МИД КНР, речь Си Цзиньпина имеет крайне важное и глубокое значение для извлечения исторической мудрости пяти принципов мирного сосуществования и объединения консенсуса и совместных усилий для решения сложных проблем и вызовов в современном мире.

    “Претворение в жизнь пяти принципов мирного сосуществования — это непрерывный процесс, не имеющий конечной точки, при этом в настоящее время осуществляется построение сообщества единой судьбы человечества”, — подчеркнул Ван И. 

    Китай готов вместе с другими странами укреплять фундамент дружественного сотрудничества посредством взаимного уважения, создавать структуру всеобщей безопасности посредством совместного строительства и совместного использования, содействовать развитию и процветанию посредством открытости и сотрудничества, расширять картину человеческой цивилизации посредством инклюзивности и взаимного обучения, а также формировать будущее глобального управления на основе беспристрастности и справедливости, заявил глава МИД КНР.

    Все присутствующие стороны высоко оценили роль Китая как ответственной крупной державы и его вклад в дело мира и развития, заявив, что выдвинутая председателем Си Цзиньпином концепция сообщества единой судьбы человечества является развитием, обновлением и совершенствованием пяти принципов мирного сосуществования, а объявленные китайским лидером новые меры по поддержке сотрудничества Глобального Юга придадут мощный импульс для укрепления солидарности и развития развивающихся стран.

    Международное сообщество, отметили присутствующие, должно объединять усилия, чтобы поддерживать мирное сосуществование и взаимное уважение, отстаивать суверенное равенство, беспристрастность и справедливость, а также содействовать взаимовыигрышному сотрудничеству и инклюзивному развитию.

Ранее,

Си Цзиньпин выступил с важной речью на собрании по случаю 70-летия провозглашения пяти принципов мирного сосуществования,-Синьхуа

Председатель КНР Си Цзиньпин в пятницу в Пекине выступил с важной речью на собрании по случаю 70-летия провозглашения пяти принципов мирного сосуществования. 

28 июня, Пекин. Председатель КНР Си Цзиньпин выступает с важной речью “Развивать пять принципов мирного сосуществования, сообща строить сообщество единой судьбы человечества” на собрании по случаю 70-летия провозглашения пяти принципов мирного сосуществования в Доме народных собраний в Пекине. /Фото: Синьхуа/

 

    Как напомнил Си Цзиньпин, 70 лет назад по всему миру прокатились национальные движения за независимость и освобождение, а колониальная система во всем мире рухнула и распалась. В то же время над миром нависли темные тучи холодной войны, а также постоянно раздавались возгласы о праве сильного. Страны, только что получившие независимость, стремились защитить свой суверенитет и развивать национальную экономику.

    В тот момент китайское руководство впервые полностью изложило пять принципов: взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности, взаимное ненападение, взаимное невмешательство во внутренние дела друг друга, равноправие и взаимная выгода, мирное сосуществование.

Руководители Китая включили данные пять принципов в совместные китайско-индийское и китайско-мьянманское заявления, в которых содержался общий призыв сделать данные принципы базовыми нормами межгосударственных отношений, констатировал китайский лидер.

28 июня, Пекин. Председатель КНР Си Цзиньпин выступает с важной речью “Развивать пять принципов мирного сосуществования, сообща строить сообщество единой судьбы человечества” на собрании по случаю 70-летия провозглашения пяти принципов мирного сосуществования в Доме народных собраний в Пекине. /Фото: Синьхуа/

    “За прошедшие 70 лет пять принципов мирного сосуществования преодолели время и пространство, перебороли отчуждение, продемонстрировав стойкость и непреходящую актуальность. Они стали открытыми, инклюзивными и универсально применимыми базовыми нормами международных отношений и основополагающими принципами международного права”, — подчеркнул Си Цзиньпин.

    Председатель КНР указал, что данные принципы задали исторический ориентир для международных отношений и международного верховенства закона, послужили правильным руководством для установления и развития отношений между государствами с различными социальными системами, объединили мощные движущие силы для сплоченности и сотрудничества, объединения и самоусиления развивающихся стран, привнесли историческую мудрость в реформирование и совершенствование мирового порядка, внеся неизгладимый исторический вклад в дело прогресса человечества.

    Китайский лидер подчеркнул, что спустя 70 лет, столкнувшись со значимым вопросом “какой мир мы должны строить и как именно это нужно сделать”, Китай ответил на вызов эпохи, предложив формирование сообщества единой судьбы человечества.

    Указав, что концепция построения сообщества единой судьбы человечества неразрывно связана с пятью принципами мирного сосуществования, Си Цзиньпин отметил, что данная концепция является наиболее эффективным шагом для поддержания, продвижения и совершенствования пяти принципов мирного сосуществования в новых условиях.

    Председатель КНР констатировал, что данная концепция устанавливает новый образец равноправия и сосуществования в международных отношениях, соответствует преобладающей в мире тенденции к миру, развитию, сотрудничеству и общему выигрышу, а также обогащает новую практику развития и безопасности.

28 июня, Пекин. Председатель КНР Си Цзиньпин выступает с важной речью “Развивать пять принципов мирного сосуществования, сообща строить сообщество единой судьбы человечества” на собрании по случаю 70-летия провозглашения пяти принципов мирного сосуществования в Доме народных собраний в Пекине. /Фото: Синьхуа/

    “В этот исторический момент, когда человечеству приходится выбирать между миром и войной, процветанием и рецессией, сплоченностью и конфронтацией, мы должны как никогда отстаивать дух и содержание пяти принципов мирного сосуществования и неустанно стремиться к высокой цели — построению сообщества единой судьбы человечества”, — указал он.

    Си Цзиньпин призвал мир отстаивать принцип суверенного равенства, укреплять фундамент взаимного уважения, осуществлять видение мира и безопасности, объединять все силы для достижения процветания, придерживаться честности и справедливости, а также демонстрировать открытое и инклюзивное мышление.

    Председатель КНР отметил, что Глобальный Юг отличается заметной мощью и играет ключевую роль в продвижении общечеловеческого прогресса. Находясь на новой исторической отправной точке, Глобальный Юг должен совместными усилиями продвигаться вперед в духе большей открытости и инклюзивности, следовать в авангарде содействия построению сообщества единой судьбы человечества, указал Си Цзиньпин.

    Китайский лидер призвал Глобальный Юг сообща отстаивать мир и стабильность, способствовать открытости и развитию, строить глобальное управление и содействовать взаимному обучению между цивилизациями.

28 июня, Пекин. Председатель КНР Си Цзиньпин общается с гостями перед началом собрания по случаю 70-летия провозглашения пяти принципов мирного сосуществования в Доме народных собраний в Пекине. /Фото: Синьхуа/ 

    Для более эффективной поддержки сотрудничества Глобального Юга Си Цзиньпин объявил, что Китай создаст исследовательский центр Глобального Юга, предоставит 1 тыс. стипендий в рамках стипендиальной программы “Пять принципов мирного сосуществования” и 100 тыс. возможностей для обучения и повышения квалификации в странах Глобального Юга в ближайшие пять лет, а также запустит программу для молодежных лидеров этих стран.

    Напомнив, что пять принципов мирного сосуществования уже давно вошли в Конституцию КНР и являются краеугольным камнем независимой и самостоятельной внешней политики Китая, Си Цзиньпин заверил, что Китай будет продолжать отстаивать пять принципов мирного сосуществования, вместе со всеми странами продвигать построение сообщества единой судьбы человечества, внося новый, еще больший вклад в сохранение мира во всем мире и содействие общему развитию.

    В собрании приняли участие около 600 человек, включая бывших руководителей Вьетнама, Мьянмы и других стран, представителей международных и региональных организаций, членов дипломатического корпуса из более чем 100 государств, китайских и зарубежных экспертов и ученых, представителей СМИ, промышленных и деловых кругов.

 

Last Updated on 29.06.2024 by iskova