В г.Чанша (Китай) завершилась третья Китайско-африканская торгово-экономическая выставка (CAETE). Подписаны проекты на сумму $10,3 млрд.

Поделиться ссылкой:

Выставка Китай-Африка: несмотря на множество “сделок”, 37 африканских стран по-прежнему имеют дефицит торгового баланса,- пишет  африканское издание The North Africa Post, 3 июля 2023г.

 

В воскресенье 2 июня в г.Чанша (Китай) завершилась третья Китайско-африканская торгово-экономическая выставка (CAETE), на которой были подписаны проекты на сумму $10,3 млрд,-сообщает африканский источник.

Аналитики считают, что экономическое сотрудничество между обеими сторонами должно опираться на прошлые уроки и успехи, чтобы действительно перестроить китайско-африканскую торговлю.

В 2022 году объем двусторонней торговли между Китаем и Африкой составит 282 миллиарда долларов, Китай станет крупнейшим торговым партнером Африки и четвертым по величине источником инвестиций.

Цель выставки – активизировать деловые связи между двумя сторонами и открыть китайский рынок для продукции, произведенной в Африке.

Четырехдневное мероприятие привлекло более 100 000 посетителей и привело к 74 совместным проектам, что, по словам организационного комитета, является первым за пятилетнюю историю выставки.

Африканские посетители утверждают, что китайский рынок может многое предложить их бизнесу и населению.

Но, согласно последнему анализу, опубликованному в The Diplomat, хотя для африканских правительств и фирм, ищущих новые экспортные рынки, Китай может показаться золотой возможностью, вопрос в том, изменила ли третья выставка какие-либо изменения в долгосрочной структуре торговли между африканским континентом и Китаем, хотя было подписано много “сделок”.

“Присяжные еще не определились”, – утверждают авторы анализа. “Несмотря на увеличение объемов торговли с Китаем, сегодня 37 африканских стран по-прежнему имеют дефицит торгового баланса с азиатской страной. Маловероятно, что какая-либо выставка изменит это”.

Однако они также отмечают три изменения, которые отличают выставку этого года от двух предыдущих и потенциально усиливают ее влияние.

Во-первых, на этот раз действует Африканская континентальная зона свободной торговли (AfCFTA).

Во-вторых, несколько африканских стран готовятся к более активному участию.

В-третьих, выставка и другие мероприятия Китая по продвижению торговли были дополнены недавними изменениями в торговой политике, в том числе некоторым расширением режима беспошлинной торговли для африканских наименее развитых стран.

Источник: The North Africa Post

Last Updated on 03.07.2023 by iskova


Поделиться ссылкой: