ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ “НАСТУПЛЕНИЕ” КИТАЯ. Китай готов стать посредником в мирных переговорах между Израилем и палестинцами

Китай готов стать посредником в мирных переговорах между Израилем и палестинцами,-пишет израильское издание ДЕТАЛИ, 18.04.2023

Министр иностранных дел Китая заявил своим израильским и палестинским коллегам, что его страна готова помочь в проведении мирных переговоров между сторонами, сообщают государственные СМИ Китая.

Раздельные телефонные переговоры между министром иностранных дел Китая Цинь Ганом и израильскими и палестинскими высокопоставленными дипломатами состоялись на фоне недавних попыток Пекина позиционировать себя в качестве регионального посредника.

Цинь Ган в телефонном разговоре с министром иностранных дел Израиля Эли Коэном в понедельник призвал к «шагам по возобновлению мирных переговоров», отметив, что «Китай готов предоставить для этого условия», сообщило государственное агентство «Синьхуа».

В разговоре с палестинским министром иностранных дел Риядом аль-Малики Цинь Ган, как сообщается, сказал, что Пекин выступает за скорейшее возобновление переговоров.

В обоих разговорах он подчеркнул, что Китай выступает за мирные переговоры на основе реализации «решения о двух государствах», сообщает «Синьхуа».

Переговоры проходят в период растущей напряженности. Столкновения у мечети Аль-Акса в Иерусалиме в начале этого месяца вызвали осуждение со стороны арабских стран всего региона.

Саудовская Аравия, с которой Израиль надеется нормализовать отношения, заявила, что «штурм» Израилем Аль-Аксы подрывает мирные усилия.

В то же время Израиль столкнулся с серией терактов, а также ракетными атаками из сектора Газа и Ливана.

Как сообщается, Цинь Ган сказал своему израильскому коллеге, что Китай «обеспокоен нынешней напряженностью между Израилем и Палестиной и в настоящее время главный приоритет – взять ситуацию под контроль и предотвратить эскалацию конфликта или даже выход его из-под контроля».

В последнее время Китай ведет дипломатическое наступление, выступив посредником в восстановлении связей между Ираном и Саудовской Аравией – давними соперниками в регионе, где Соединенные Штаты на протяжении десятилетий были главным дипломатическим игроком.

«Саудовская Аравия и Иран недавно восстановили дипломатические отношения путем диалога, показав хороший пример преодоления разногласий с помощью диалога», – сказал Цинь Ган.

Пекин также разработал мирный план для Украины после переговоров между президентом Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным.

Он призывал все стороны избегать ядерной эскалации, но не настаивал на том, что Россия должна вывести свои войска.

Источник: ДЕТАЛИ

Last Updated on 19.04.2023 by iskova