Швейцарский дипломат Карл Лутц, спасший 62 тысячи евреев во время Второй мировой войны, посмертно будет награжден Золотой медалью Конгресса США – высшей гражданской наградой, присуждаемой Конгрессом США.

Карлу Лутцу удалось спасти около 62 000 евреев – почти половину тех, кто пережил немецкую оккупацию в Венгрии 

Швейцарский дипломат Карл Лутц посмертно будет награжден Золотой медалью Конгресса США – высшей гражданской наградой, присуждаемой Конгрессом США,- пишет издание  swissinfo, 18 апреля 2023 г.

Карл Лутц (1895-1975) спас десятки тысяч евреев от депортации в концентрационные лагеря во время Второй мировой войны, но получил выговор от Швейцарии за превышение своих полномочий.

Он был номинирован на премию наряду с другими спасателями Холокоста, объявило во вторник Общество Карла Лутца.

Новое законодательство в настоящее время получает двухпартийную поддержку для посмертного награждения американских и двунациональных спасателей Холокоста, сказал Ксавье Корнуз, президент Общества Карла Лутца.

Корнуз сказал, что подтверждение законопроекта голосами в обеих палатах Конгресса может занять до двух лет, но он не сомневается в положительном исходе.

Лутц, дипломат из Аппенцелля, был вице-консулом Швейцарии в столице Венгрии, Будапеште, с 1942 года до конца Второй мировой войны. Там он возглавлял отдел иностранных интересов и, таким образом, представлял интересы многочисленных воюющих с Венгрией стран, включая, например, США и Великобританию.

В то время Венгрия была относительно безопасным местом для евреев, несмотря на преследования и расистское законодательство.

Лутц  помогал еврейским детям, выдавая десятки тысяч защитных писем, которые позволяли им эмигрировать на контролируемые Великобританией палестинские территории.

В 1944 году ситуация резко изменилась с приходом нацистов. Сотни людей стали осаждать швейцарское консульство днем и ночью, ища способ выжить.

В общей сложности Лутцу удалось спасти около 62 000 евреев – почти половину тех, кто пережил немецкую оккупацию в Венгрии.

В то время как работа Лутца была высоко оценена за рубежом, признание на его родине шло медленно.

Вместо похвалы он получил выговор за превышение полномочий.

Лутц был разочарован и озлоблен отношением официальной Швейцарии. Он умер в 1975 году и был похоронен на кладбище Бремгартен в Берне.

Только в середине 1990-х годов швейцарские власти, вероятно, на фоне спора о замороженных еврейских активах в швейцарских банках, вспомнили о мужественных мужчинах и женщинах, которые самоотверженно работали над спасением евреев.

Лутц был посмертно реабилитирован в 1995 году, через 20 лет после смерти.

В 2018 году в честь Лутца был назван самый большой зал заседаний в Федеральном дворце.

«Каждый дипломат знал об опасностях и знал, с чем они сталкиваются, и все же стремился вперед, чтобы спасти тех, кто подвергался наибольшей опасности, – сказано в резолюции палаты представителей США. – Золотая медаль конгресса поможет напомнить человечеству о том, что, когда дипломаты столкнулись с ужасными кризисами, они вышли за рамки своих полномочий, в том числе рискуя карьерой и жизнью своей и своих семей, чтобы участвовать в этой гуманитарной миссии. Дипломаты нынешнего и будущих поколений могут смотреть на этих героев и вдохновляться их жизнью, полной героизма и самопожертвования».

Источник: swissinfo

 

Last Updated on 19.04.2023 by iskova