Война в житнице: противопехотные мины и продовольственная безопасность в Украине. На чем важно сосредоточится государству.

Выход России из черноморской зерновой сделки в июле 2023 года и любое дальнейшее сокращение экспорта украинского зерна, вероятно, будут иметь серьезные последствия как для сельскохозяйственного сектора и экономики Украины, так и для продовольственной безопасности далеко за пределами Европы, что приведет к росту цен на продовольствие и препятствование способности гуманитарных организаций реагировать на продовольственные кризисы.

 

Однако война повлияла не только на способность Украины экспортировать продовольствие, но и на ее производство. 

 

Обширное загрязнение наземными минами и взрывоопасными пережитками войны (ВПВ) может привести к тому, что большие площади сельскохозяйственных земель не будут использоваться, потенциально в течение многих лет, что поставит под угрозу как внутреннюю, так и международную продовольственную безопасность

По мере того, как украинское правительство готовит новую стратегию противоминной деятельности, оно должно подумать о том, как решить важные проблемы, связанные с регулированием и приоритизацией гуманитарной противоминной деятельности.

Противопехотные мины и продовольственные системы

В последние годы глобальное отсутствие продовольственной безопасности резко возросло, и в 2022 году оно затронуло около 258 миллионов человек в 58 странах или территориях.

Вооруженные конфликты являются одной из основных движущих сил, наряду с экономическими потрясениями и изменением климата.

Вооруженные конфликты могут нарушить каждый этап цепочки поставок продовольствия, от производства и хранения до транспортировки и потребления. 

Наземные мины и неразорвавшиеся боеприпасы играют  значительную рольОни угрожают физической безопасности фермеров, сельскохозяйственных рабочих и домашнего скота, приводя к жертвам и потере дохода. 

Некоторые из пострадавших могут принять решение покинуть землю, в то время как другие, кто остается, могут столкнуться с риском при перемещении, возделывании или сборе пищи на загрязненных территориях, а также при повреждении металлолома от неразорвавшихся или брошенных боеприпасов. 

Наземные мины и неразорвавшиеся боеприпасы могут также нанести ущерб рынкам, предприятиям по переработке и хранению пищевых продуктов, а также дорогам между ними.

Кроме того, загрязнение может напрямую поставить под угрозу доставку гуманитарной помощи и со временем свести на нет с трудом достигнутые успехи в области развития из-за перемещения населения, потери средств к существованию и упущенных доходов.

Заражение противопехотными минами и неразорвавшимися боеприпасами в Украине

Вначале 2023 года Всемирная продовольственная программа (ВПП) подсчитала, что около 11 миллионов человек в Украине сталкиваются с отсутствием продовольственной безопасности. 

Конфликт оказал разрушительное воздействие на продовольственные системы Украины. 

Он нанес ущерб энергетической, продовольственной и транспортной инфраструктуре; нарушение работы рынков и торговли; истощение поголовья скота и запасов продовольствия; и создало общую нестабильность в отношении производства и распределения продовольствия.

 Это также привело к истощению рабочей силы сектора, поскольку фермеры и другие рабочие присоединились к силам обороны. 

В частности, большинство несчастных случаев среди гражданского населения в Украине произошли во время сельскохозяйственных работ, таких как сельское хозяйство или лесное хозяйство.

Еще до февраля 2022 года Украина все еще имела дело с минным и неразорвавшимся боеприпасами в результате двух мировых войн и конфликта на востоке Донбасса, начавшегося в 2014 году.

 Несмотря на многосторонние усилия по ограничению использования наземных мин (в частности, противопехотных) и оружия, которое обычно оставляет большое количество неразорвавшихся боеприпасов (например, кассетных боеприпасов), и Россия, и Украина применяли их в ходе продолжающегося конфликта.

 Масштабы загрязнения значительно выросли, особенно заметно в районах, когда-то оккупированных российскими войсками, таких как Черниговская, Сумская, Харьковская и Херсонская области. 

Из-за дальнобойного артиллерийского огня российских войск, а также украинских оборонительных мер в районах, удаленных от линии фронта, также обнаруживается заражение наземными минами и неразорвавшимися боеприпасами. 

Кроме того, загрязнение создает серьезные препятствия в некоторых районах, которые больше не затронуты боевыми действиями и начинают процесс восстановления.

Хотя полный масштаб загрязнения остается неясным, утверждение украинских чиновников о том, что более трети территории Украины заражено, несомненно, является преувеличением.

 Треть территории Украины в какой-то момент непосредственно пострадала от конфликта, но вполне вероятно, что лишь малая часть этой трети загрязнена наземными минами и неразорвавшимися боеприпасами. Продолжающиеся работы по обследованию территории направлены на получение более точной картины.

В дополнение к физическим масштабам загрязнения, минные поля на российских оборонительных позициях оказались плотными и запутанными, содержащими смесь противопехотных и противотранспортных мин

Кроме того, отступающие российские войска часто оставляют мины-ловушки в заброшенных окопах, вдоль лесополос, в домах и на заднем дворе. 

Обе стороны конфликта также применили широкий спектр боеприпасов из различных источников, в том числе те, которые никогда ранее не использовались в боевых действиях, такие как противопехотная мина POM-3 «Медальон», что усложняет работу по разминированию, создает техническую сложность, опасность и увеличивает время на разминирование.

Гуманитарное разминирование и продовольственная безопасность

Гуманитарное разминирование  тщательное обезвреживание наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов для обеспечения безопасного возвращения территории в гражданское пользование — имеет важнейшее значение для восстановления сельскохозяйственного производства, укрепления продовольственной безопасности и восстановления экономики.

 Положительное влияние расчистки земель на продовольственную безопасность, иногда в подходах, сочетающих разминирование с другими сельскохозяйственными мероприятиями, было продемонстрировано прошлыми инициативами в Камбодже, Колумбии и Сирии

Украинский сектор гуманитарной  деятельности по разминированию отличается высокой сложностью и быстрым развитием. 

По состоянию на ноябрь 2023 года деятельность контролируется тремя центрами, входящими в состав межведомственного Национального управления по разминированию. 

Эти центры находятся в ведении Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), Министерства обороны (МО) и Государственной специальной службы на транспорте

Кроме того, в стране насчитывается 17 аккредитованных операторов противоминной деятельности, в том числе национальные организации, международные организации, государственные предприятия и частные компании. 

Страна планирует существенно расширить свои возможности по гуманитарному разминированию, в том числе путем создания 300 групп разминирования при ГСЧС, развертывания 1000 человек. 

В августе Министерство обороны также создало группы, занимающиеся гуманитарным разминированием, направив около 4750 военнослужащих. 

Наряду с этим быстро растет число национальных и международных неправительственных организаций и частных компаний, желающих получить аккредитацию для ведения противоминной деятельности, включая гуманитарное разминирование и обследование потенциально загрязненных районов.

Несколько поддерживаемых международным сообществом гуманитарных инициатив по разминированию направлены на возобновление сельскохозяйственного производства на землях, пострадавших от российского вторжения. Н

апример, сотрудничество между Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, ВПП ООН и Швейцарским фондом по разминированию (FSD) нацелено на мелкие фермерские хозяйства.

 В апреле корпорация FMC объявила, что окажет финансовую поддержку HALO Trust, «чтобы значительно увеличить его возможности по обезвреживанию мин с украинских ферм». 

Между тем, поддержка  со стороны Международного Комитета Красного Креста включает в себя просвещение о рисках, связанных со взрывоопасными предметами, и меры по снижению рисков, направленные на защиту населенных пунктов, пострадавших от мин. 

Тем не менее, работы по разминированию, явно направленные на восстановление производства продуктов питания, начались совсем недавно и до сих пор носят небольшой характер.

По мере освобождения новых территорий растет спрос, в том числе со стороны возвращающихся семей, перемещенных в результате конфликта, на дезактивацию сельскохозяйственных угодий.

 Но гуманитарное разминирование, как правило, является медленным, опасным и технически сложным процессом, и, учитывая масштаб проблемы, официально аккредитованным субъектам могут потребоваться месяцы или даже годы, чтобы начать разминирование в любом конкретном месте. 

Стремясь быстро возобновить сельскохозяйственное производство, некоторые люди предпринимают шаги по обеззараживанию своих земель вне официальных рамок.

Сообщается, что несколько неаккредитованных групп предлагают фермерам неофициальные услуги по разминированию

Стандарты между ними сильно различаются, и нет никаких юридических гарантий того, что земля расчищена, и нет никакой правовой защиты, если это не так. 

Земли, разминированные без официального разрешения, по-прежнему регистрируются соответствующими органами как потенциально загрязненные и, следовательно, по-прежнему включаются в официальные планы разминирования. Это может привести к дублированию работы и нерациональному использованию ресурсов.

Баланс рисков и приоритетов

Еще одним важным вопросом для координации гуманитарного разминирования является то, какие направления являются приоритетными. 

Когда речь заходит о сельскохозяйственных землях, украинские власти должны тщательно обдумывать возможные компромиссы между непосредственным гуманитарным императивом защиты жизни и здоровья и долгосрочными императивами восстановления производства продовольствия (и, таким образом, смягчения ситуации с продовольственной безопасностью) и экономического восстановления. 

Сельскохозяйственный сектор в Украине разнообразен, включая как крупные промышленные фермы, которые на сегодняшний день являются крупнейшими производителями основных и экспортных культур, таких как подсолнечник, пшеница и сахарная свекла, так и множество мелких фермеров. 

Уделение первоочередного внимания обеззараживанию мелких фермерских хозяйств, скорее всего, предотвратит наибольшее число жертв, но принесет меньше пользы для продовольственной безопасности и восстановления экономики. 

Еще один риск, который следует учитывать, заключается в том, что крупные сельскохозяйственные корпорации могут просто отказаться от пострадавших земель, если расчистка займет слишком много времени или окажется слишком дорогой.

Заглядывая в будущее

Серьезные последствия войны в Украине для внутренних и глобальных продовольственных систем очевидны. 

В настоящее время часы тикают, чтобы свести к минимуму долгосрочные последствия загрязнения наземными минами и неразорвавшимися боеприпасами не только для средств к существованию, но и для доступности продовольствия, одного из ключевых столпов продовольственной безопасности, в Украине и за ее пределами.

К счастью, похоже, что у Украины достаточно ресурсов для решения этой проблемы: человеческие, технологические и производственные возможности, целеустремленное, инициативное и предприимчивое сельское население, а также внешняя техническая и финансовая поддержкаОдна из главных задач в настоящее время заключается в эффективном использовании и координации этих ресурсов.

 

*Количество местных субъектов, которые, по-видимому, готовы присоединиться к усилиям по гуманитарному разминированию, говорит о том, что государственные органы должны сосредоточиться на координации и оптимизации процессов аккредитации. Это улучшит доступность компетентных, официально признанных служб по разминированию и снизит риски для фермеров, связанные с неэффективной работой необученных и неофициальных обследований по разминированию.

Инновации и усилия по гуманитарному разминированию, возглавляемые сообществом, должны поощряться и интегрироваться в национальные усилия при условии достаточного надзора и регулирования для обеспечения безопасности, качества и юридической подотчетности. 

Некоторые хорошо зарекомендовавшие себя организации, занимающиеся разминированием, такие как FSD, уже оказывают техническую поддержку инновационным решениям.

Кроме того, украинским властям необходимо держать руку на пульсе новых местных, национальных и международных субъектов, занимающихся гуманитарным разминированием в освобожденных сельскохозяйственных районах, чтобы их усилия были направлены в соответствии с приоритетами разминирования. 

Хочется надеяться, что разрабатываемая правительством национальная стратегия разминирования существенно поможет в достижении этих целей.

Об авторе (авторах)

Default profile image
Мари Рикье – научный сотрудник программы «Продовольствие, мир и безопасность» в SIPRI.
Default profile image
Энрике Гарбино – докторант в области военных исследований в Шведском университете обороны, где он исследует использование наземных мин и других взрывных устройств в вооруженных конфликтах.

 

Last Updated on 17.06.2024 by iskova