Роль ядерного оружия растет по мере ухудшения геополитических отношений – Стокгольмский международный институт исследования проблем мира

Роль ядерного оружия растет по мере ухудшения геополитических отношений – вышел новый ежегодник SIPRI  (new SIPRI Yearbook) 17 июня 2024 г.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира  (SIPRI) сегодня представляет свою ежегодную оценку состояния вооружений, разоружения и международной безопасности.

Основные выводы Ежегодника SIPRI за 2024 год заключаются в том, что количество и типы разрабатываемого ядерного оружия увеличились, поскольку государства все больше полагаются на ядерное сдерживание.

 

Справочная информация. Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) – международный аналитический центр, специализирующийся на изучении вооруженных конфликтов, вооружений, контроля над вооружениями и разоруженческих процессов. Основана в 1966 году в Стокгольме (Швеция)).

В 2014 году SIPRI был включен в тройку лучших аналитических центров за пределами США в отчете Университета ПенсильванииВ 2016 году этот университет включил SIPRI в число 28 лучших аналитических центров мира.

SIPRI – независимый международный институт, занимающийся исследованиями в области конфликтов, вооружений, контроля над вооружениями и разоружения.

Основанный в 1966 году, SIPRI предоставляет данные, анализ и рекомендации, основанные на открытых источниках, политикам, исследователям, СМИ и заинтересованной общественности.

Расположенный в Стокгольме, SIPRI регулярно входит в число наиболее авторитетных аналитических центров мира.

Миссия SIPRIзаключается в следующем:

  • проводить исследования и мероприятия по вопросам безопасности, конфликтов и мира;
  • предоставление аналитических материалов и рекомендаций;
  • содействие диалогу и наращивание потенциала;
  • содействие прозрачности и подотчетности; и
    предоставлять авторитетную информацию глобальной аудитории.

Устав – это руководящие принципы работы SIPRI. Он был принят правительством Швеции.

История и финансирование
СИПРИ был создан на основании решения шведского парламента и получает значительную часть своего финансирования в виде ежегодного гранта от шведского правительства.

Институт также обращается за финансовой поддержкой к другим организациям для проведения своих исследований.

Структура
Организационная структура СИПРИ включает в себя Совет управляющих, директора, заместителя директора, коллегию научных сотрудников и вспомогательный персонал общей численностью около 100 человек.

 

Ядерные арсеналы наращиваются по всему миру

Девять государств, обладающих ядерным оружием, – США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) и Израиль – продолжали модернизировать свои ядерные арсеналы, а некоторые из них в 2023 году развернули новые системы вооружения с ядерным оружием или ядерными боеголовками.

Из общего глобального запаса, составлявшего в январе 2024 года примерно 12 121 ядерную боеголовку, около 9585 находились на военных складах для потенциального использования (см. таблицу ниже).

По оценкам, 3904 из этих  ядерных боеголовок были развернуты на ракетах и самолетах – на 60 больше, чем в январе 2023 года, а остальные находились на централизованном хранении.

Около 2100 из развернутых боеголовок находились в состоянии повышенной боевой готовности на баллистических ракетах.

Почти все эти ядерные  боеголовки принадлежали России или США, но впервые Китай, как полагают, имеет несколько боеголовок, находящихся в высокой степени боевой готовности.

В то время как общее количество ядерных боеголовок в мире продолжает сокращаться по мере постепенного демонтажа оружия времен холодной войны, мы, к сожалению, продолжаем наблюдать ежегодное увеличение числа действующих ядерных боеголовок”, – сказал директор SIPRI Дэн Смит. Эта тенденция, по-видимому, продолжится и, возможно, ускорится в ближайшие годы, что не может не вызывать беспокойства”.

Индия, Пакистан и Северная Корея стремятся к созданию потенциала для размещения нескольких боеголовок на баллистических ракетах, чем уже обладают Россия, Франция, Великобритания, США и совсем недавно – Китай. Это позволит быстро увеличить количество развернутых боеголовок, а также даст возможность странам, обладающим ядерным оружием, угрожать уничтожением значительно большего числа целей.

Россия и США вместе обладают почти 90 процентами всего ядерного оружия.

Размеры их военных запасов (т. е. боеголовок, пригодных к использованию) в 2023 году, по-видимому, остались относительно стабильными, хотя Россия, по оценкам, развернула в составе оперативных сил примерно на 36 боеголовок больше, чем в январе 2023 года.

После полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года прозрачность в отношении ядерных сил в обеих странах снизилась, а дебаты вокруг договоренностей о совместном использовании ядерного оружия стали более острыми.

В частности, в 2023 году было сделано несколько публичных заявлений о том, что Россия разместила ядерное оружие на территории Беларуси, хотя убедительных визуальных доказательств фактического размещения боеголовок не существует.

В дополнение к своим военным запасам Россия и США имеют более 1200 боеголовок, ранее снятых с вооружения, которые они постепенно демонтируют.

По оценкам SIPRI, размер ядерного арсенала Китая увеличился с 410 боеголовок в январе 2023 года до 500 в январе 2024 года, и ожидается, что он будет продолжать расти.

Впервые Китай может разместить небольшое количество боеголовок на ракетах в мирное время.

В зависимости от того, как Китай решит структурировать свои силы, к концу десятилетия у него может быть не меньше межконтинентальных баллистических ракет (МБР), чем у России или США, хотя ожидается, что его запасы ядерных боеголовок все равно останутся гораздо меньше, чем у этих двух стран.

“Китай расширяет свой ядерный арсенал быстрее, чем любая другая страна“, – говорит Ханс М. Кристенсен, старший научный сотрудник Программы СИПРИ по оружию массового уничтожения и директор проекта по ядерной информации Федерации американских ученых (FAS). Но почти во всех государствах, обладающих ядерным оружием, существуют либо планы, либо значительный толчок к увеличению ядерных сил”.

Хотя считается, что Великобритания не увеличит свой арсенал ядерного оружия в 2023 году, ожидается, что ее запас боеголовок вырастет в будущем в результате того, что в 2021 году британское правительство объявило о повышении лимита с 225 до 260 боеголовок. Правительство также заявило, что больше не будет публично раскрывать количество ядерного оружия, развернутых боеголовок и развернутых ракет.

В 2023 году Франция продолжила реализацию программ по созданию атомной подводной лодки третьего поколения с баллистическими ракетами (hird-generation nuclear-powered ballistic missile submarine (SSBN)   и новой крылатой ракеты воздушного базирования, а также по реконструкции и модернизации существующих систем.

В 2023 году Индия несколько расширила свой ядерный арсенал.

И Индия, и Пакистан в 2023 году продолжили разработку новых типов систем доставки ядерного оружия.

Хотя Пакистан остается главным объектом индийского ядерного сдерживания, Индия, похоже, делает все больший упор на оружие большей дальности, в том числе способное достигать целей на территории Китая.

Северная Корея продолжает уделять приоритетное внимание своей военной ядерной программе как центральному элементу своей стратегии национальной безопасности.

По оценкам SIPRI, в настоящее время страна собрала около 50 боеголовок и обладает достаточным количеством расщепляющегося материала для создания в общей сложности до 90 боеголовок, что значительно превышает оценки на январь 2023 года. Хотя в 2023 году Северная Корея не проводила испытательных ядерных взрывов, она, похоже, провела первое испытание баллистической ракеты малой дальности из простейшей шахты. Она также завершила разработку по меньшей мере двух типов крылатых ракет наземного базирования (КРНБ), предназначенных для доставки ядерного оружия.

“Как и некоторые другие государства, обладающие ядерным оружием, Северная Корея делает новый акцент на развитии своего арсенала тактического ядерного оружия, – говорит Мэтт Корда, младший научный сотрудник программы СИПРИ по оружию массового поражения и старший научный сотрудник проекта по ядерной информации в Федерации американских ученых. Соответственно, растет опасение, что Северная Корея может намереваться применить это оружие в самом начале конфликта”.

Израиль, который публично не признает, что обладает ядерным оружием, также, как полагают, модернизирует свой ядерный арсенал и, похоже, обновляет реактор для производства плутония в Димоне.

Напряженность в связи с войнами на Украине и в Газе еще больше ослабляет ядерную дипломатию.
В 2023 году дипломатия в области контроля над ядерными вооружениями и разоружения потерпела еще одну крупную неудачу. В феврале 2023 года Россия объявила о приостановке своего участия в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений 2010 года – последнем оставшемся договоре о контроле над ядерными вооружениями, ограничивающем стратегические ядерные силы России и США. В качестве ответной меры США также приостановили обмен и публикацию данных по договору.

В ноябре Россия отозвала свою ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), сославшись на “дисбаланс” с США, которые не ратифицировали договор с момента его открытия для подписания в 1996 году.

Однако Россия подтвердила, что останется подписантом договора и продолжит участвовать в работе Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ).

Тем временем Россия продолжает угрожать применением ядерного оружия в контексте поддержки Западом Украины. В мае 2024 года Россия провела учения с применением тактического ядерного оружия вблизи украинской границы.

Мы не видели, чтобы ядерное оружие играло столь заметную роль в международных отношениях со времен холодной войны”, – сказал Уилфред Ван, директор Программы SIPRI по оружию массового уничтожения. Трудно поверить, что прошло всего два года с тех пор, как лидеры пяти крупнейших государств, обладающих ядерным оружием, совместно подтвердили, что “ядерную войну нельзя выиграть и никогда нельзя вести””.

Неофициальное соглашение, достигнутое между Ираном и США в июне 2023 года, казалось, временно ослабило напряженность между двумя странами, которая усилилась из-за военной поддержки Ираном российских войск на Украине. Однако начало войны между Израилем и Хамасом в октябре поставило крест на этом соглашении, а нападения поддерживаемых Ираном группировок на американские войска в Ираке и Сирии, очевидно, положили конец дипломатическим усилиям Ирана и США. 

Война также подорвала усилия по привлечению Израиля к участию в Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения.

В более позитивном плане визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Пекин в июне 2023 года, похоже, расширил пространство для диалога между Китаем и США по целому ряду вопросов, потенциально включая контроль над вооружениями. Позднее в этом году стороны договорились возобновить контакты между военными.

Глобальная безопасность и стабильность под угрозой

В 55-м выпуске Ежегодника SIPRI анализируется продолжающееся ухудшение глобальной безопасности за последний год.

Последствия войн в Украине и Газе заметны практически во всех аспектах вопросов, связанных с вооружениями, разоружением и международной безопасностью, рассматриваемых в Ежегоднике.

Помимо этих двух войн, которые занимали центральное место в мировых новостях, дипломатической активности и обсуждениях международной политики, в 2023 году вооруженные конфликты были активны еще в 50 государствах.

Военные действия в Демократической Республике Конго и Судане привели к перемещению миллионов людей, а в последние месяцы 2023 года конфликт вновь разгорелся в Мьянме.

Вооруженные преступные группировки представляли собой серьезную проблему для безопасности в некоторых странах Центральной и Южной Америки, что, в частности, привело к фактическому краху государства в Гаити в 2023 и в 2024 годах.

Сейчас мы переживаем один из самых опасных периодов в истории человечества”, – сказал Дэн Смит, директор SIPRI.

Существует множество источников нестабильности – политическое соперничество, экономическое неравенство, экологические потрясения, ускоряющаяся гонка вооружений. Бездна надвигается, и великим державам пора отступить и задуматься. Желательно вместе”.

Помимо обычного подробного освещения вопросов контроля над ядерными вооружениями, разоружения и нераспространения, в Ежегоднике SIPRI представлены данные и анализ изменений в мировых военных расходах, международных поставках вооружений, производстве оружия, многосторонних миротворческих операциях, вооруженных конфликтах и многом другом. Специальные разделы SIPRI Yearbook 2024 посвящены роли российских частных военных и охранных компаний в конфликтах; усилиям по снижению рисков для мира и безопасности, связанных с искусственным интеллектом, космосом и киберпространством; вопросам защиты гражданского населения в ходе войн в Газе и на Украине.

 

Last Updated on 17.06.2024 by iskova