Разминирование в Украине 

Поделиться ссылкой:

Разминирование в Украине 

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная продовольственная программа (ВПП) в сотрудничестве со «Швейцарским фондом по разминированию» приступили к реализации совместной программы по оказанию поддержки мелким фермерам и проживающим в сельской местности семьям, наиболее пострадавшим от войны.

Об этом сообщает Служба Новостей ООН 22 июня 2023г.

Как сообщается, реализация программы уже началась в Харьковской области и будет позднее расширена на Николаевскую и Херсонскую области.

Программа будет охватывать фермеров, площадь земельных участков которых составляет менее 300 га, а также семьи, занимающиеся выращиванием продуктов питания для собственного потребления.

Она направлена на безопасное возвращение земель в пользование, а для этого важно прежде всего зачистить их от мин,-говорится в сообщении.

Ущерб сельскому хозяйству 

Война нанесла ущерб сельскому хозяйству и производству продуктов питания в Украине, нарушила производственно-сбытовые цепочки и экспорт, привела к увеличению производственных затрат и к появлению большого количества мин.

Согласно опубликованной в феврале 2023 года предварительной оценке ущерба, производство зерновых и масличных культур на Украине сократилось в 2022 году на 37 процентов.

Почти 90 процентов мелких производителей сельскохозяйственных культур, опрошенных ФАО на Украине, сообщили о снижении доходов вследствие войны, и каждый четвертый сообщил о прекращении или значительном сокращении своей сельскохозяйственной деятельности. 

Первый шаг к восстановлению 

«Зачистка земель от взрывоопасных последствий войны – первый шаг к восстановлению жизнестойких и процветающих сельских общин на Украине, оказавшихся на передовой этой войны, и предотвращению их долгосрочной зависимости от гуманитарной помощи», – заявила координатор ООН по гуманитарным вопросам на Украине Денис Браун. 

«Многие семьи и мелкие фермеры в прифронтовых регионах ничего не сеют в этом сезоне, потому что знают, что работать в поле опасно. Другие рискуют жизнью, выращивая культуры на заминированных землях или загрязненных почвах, – отметил Пьер Вотье, глава представительства ФАО на Украине. – Ожидается, что методы, применяемые нами для восстановления, рекультивации и сохранения почвы, будут способствовать возвращению людей к сельскохозяйственной деятельности и восстановлению источников средств к существованию в сельских районах, помогая Украине сохранить ее сельскохозяйственное производство». 

«Без срочных мер производство сельскохозяйственной продукции в Украине будет продолжать сокращаться, что непосредственно скажется на продовольственной безопасности и разнообразии рациона питания в стране, а также может иметь волновые последствия для региональных и мировых рынков», – сказал представитель ВПП и страновой директор в Украине Мэтью Холлингворт. 

Три этапа реализации программы 

  • Сначала ФАО, ВПП и партнеры из Швейцарии в тесном сотрудничестве с властями в Украине определят с помощью спутниковых изображений и нанесут на карту границы земель, требующих разминирования.

 

  • На втором этапе группы по разминированию будут обследовать и производить зачистку земель от мин и других взрывоопасных последствий войны. В первую очередь будут очищать участки земли, которые требуют минимальных усилий для разминирования и могут быть возвращены фермерам в самые короткие сроки. 

 

  • На третьем этапе участники проекта проведут испытания почвы для оценки ее загрязненности веществами, оставшимися после разрыва боеприпасов. Одновременно с этим ФАО и ВПП   проведут опрос мелких фермеров и сельских семей с целью выяснить, какие факторы производства и ресурсы необходимы им для возобновления сельскохозяйственного производства, и по возможности предоставят им прямую поддержку. 

Финансирование 

На сегодняшний день проект стоимостью 100 млн долларов нуждается в финансировании в размере 90 млн долларов США.

По оценкам ФАО и ВПП, при отсутствии необходимости оказания прямой продовольственной помощи сельским общинам, экономическая выгода может составить до 60 млн долларов в год.

Проект получил поддержку Гуманитарного фонда Украины, фонда совместного финансирования ООН, а также частных доноров.

Источник: Служба Новостей ООН 22 июня 2023г.

Last Updated on 23.06.2023 by iskova


Поделиться ссылкой: