Сотрудничество Украины и Израиля: Украина предлагала помощь в борьбе с дронами «Хизбаллы», Израиль проигнорировал

Поделиться ссылкой:

Сотрудничество Украины и Израиля:  Украина предлагала помощь в борьбе с дронами «Хизбаллы», Израиль проигнорировал

Нет в мире армии с большим опытом борьбы с беспилотниками. Этот опыт Украина еще до 7 октября предлагала Израилю. Но израильские чиновники и генералы не заинтересовались.,-пишет израильский информационно-аналитический сайт  ДЕТАЛИ, 21 июня 2024 г.

Об этом рассказал в пятницу, 21 июня, сайт 12-го телеканала.
«В начале прошлого года, сразу после приведения к присяге правительства Нетаниягу, я привез из Киева большой кусок иранского БПЛА типа «Шахед» и передал его как своего рода «сувенир» от президента Зеленского премьер-министру Израиля, — рассказал посол Украины в Израиле Евген Корнийчук. — И сказал, что, если сотрудничество Украины и Израиля будет углубляться, израильская армия получит много таких — для изучения. Но этого не произошло».

После 7 октября дроны «Хизбаллы» стали самой большой угрозой Израилю.

«Хизбалле» удалось попасть по нескольким базам ЦАХАЛа и повредить наблюдательный аэростат. У Израиля пока нет ответа на эту угрозу. Но есть страна, у которой опыт противостояния этой угрозе больше, чем у Израиля. Это Украина. За время войны Россия выпустила по ней более 4500 дронов типа «Шахед-136» и «Шахед-131″.

«Еще в конце 2022 года мы начали посылать сигналы Израилю, — рассказал бывший министр обороны Украины Алексей Резников. — Уважаемый. коллеги, сказали мы израильтянам, мы приглашаем ваших экспертов, ваших инженеров посетить нас и узнать поближе об этих аппаратах и понять, как их лучше сбивать».

Как украинцы справляются с угрозой?

Всего СМИ рассказать невозможно, многие методики засекречены. Но уже можно указать на то, чего нет в Израиле. Это мобильные группы с пулеметами, оснащенные тепловизором и лазерным наведением. Есть и средства радиоэлектронной борьбы.

«Мы все, например, видели, как 7 октября прилетел БПЛА и просто сбросил гранату в башню танка, — рассказал сайту 12-го телеканала человек, не понаслышке знающий обе войны. — На территории Украины такое уже давно невозможно. Ни один дрон так близко к танку не подлетит».

Но в Израиле, по словам Резникова, угрозу серьезно не восприняли. Энтузиасты переводили инструкции с украинского на иврит, организовывали группы инструкторов-добровольцев, предлагали провести тренинги. Но первоначальный интерес израильских чиновников быстро угасал.

Сотрудничеству в этой области могла помешать также слишком нейтральная позиция Израиля по отношению к войне, стремление быть «на равном удалении» от обеих сторон. Сторонники такого подхода предпочитают не видеть, что Россия занимает все более антиизраильскую позицию и помогает Ирану в сотрудничестве в сфере безопасности». Возможно, по мере того, как угроза беспилотников будет становиться все более очевидной, что-то начнет меняться. Пока же, как с сожалением отметил Алексей Резников, в посольстве Израиля в Киеве нет даже военного атташе.

Между тем, на арену выходят FPV-дроны (на основе квадрокоптеров), более быстрые, маневренные и трудные для перехвата. Долгое время на них смотрели как на игрушку для молодежи, и только сейчас приходит понимание, что они могут быть смертоносным оружием. Такой дрон ценой 150 долларов может уничтожить танк стоимостью в миллионы. У Украины есть опыт борьбы и с FPV- дронами. Более того, по этой технике Украина имеет преимущество.

«Я считаю, что самое главное сейчас — это то, что руководство Израиля наконец-то четко поймет: у нас одни враги, поэтому самое время изменить отношение к нашей войне, — говорит Резников. — Это спасет немало жизней и израильтян и украинцев».

Last Updated on 23.06.2024 by iskova


Поделиться ссылкой: