США, Украина и иллюзия изоляционистского выбора

США, Украина и иллюзия изоляционистского выбора

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


В 2022 году Россия начала полномасштабное военное вторжение в Украину – большую и кровавую войну между двумя крупнейшими странами Европы, которой не видно конца.

То, что у США есть роскошь выбора, во многом объясняется географической изоляцией Америки между двумя огромными океанами, что делает геополитическую отстраненность для Соединенных Штатов более реальным вариантом, чем для большинства других стран, – так называемый американский “стратегический иммунитет”.

Изоляциони́зм — термин, преимущественно используемый для обозначения направления во внешней политике, в основе которого лежит идея невовлечения в дела иных государств, наций, народов, этносов.

В США изоляционизм долгое время понимался как стремление избегать вмешательства в конфликты вне американского континента. Такой внешнеполитический курс был рекомендован американскому народу Джорджем Вашингтоном в его прощальном послании. Соединённые Штаты придерживались изоляционизма первые полтора столетия своего существования (см. История США), однако после Второй мировой войны эта внешнеполитическая концепция утратила популярность. Тем не менее, палеоконсерваторы продолжают поддерживать идею вывода американских войск из всех стран и возврата к идеалам Америки, сосредоточенной на своих внутренних делах, какой её хотели видеть отцы-основатели.

Отцы́-основа́тели США (англ. The Founding Fathers) — группа американских государственных деятелей, сыгравших ключевую роль в основании и становлении американской государственности, в том числе в завоевании независимости и создании принципов новой политической системы. Некоторые историки включают в их число представителей Тринадцати британских колоний в Северной Америке, которые организовали и провели американскую революцию и создали США в качестве политиков, юристов, государственных деятелей, солдат, дипломатов или просто рядовых граждан.

В более узком смысле обозначает депутатов Второго Континентального конгресса, подписавших Декларацию независимости США и Филадельфийский конвент, создавший Конституцию США. До конца XIX века они упоминались как «Основатели США» или как «Отцы США».

(Википедия)

И действительно, отцы-основатели Америки своими предупреждениями об “иностранных путах” и нежелании отправляться на поиски “монстров, которых можно уничтожить”, похоже, предпочитали интроверсию в качестве американского режима «по умолчанию».

Для американского общества, уставшего от двух долгих и дорогостоящих войн, конечная выгода которых в лучшем случае представлялась весьма неоднозначной, привлекательность изоляционизма была вполне объяснима. США потратили миллиарды долларов, потеряли тысячи жизней – а получили взамен в основном недовольство и, похоже, мало чего добились в плане повышения безопасности.

Тогда зачем Америке снова ввязываться “туда”?

Это серьезный аргумент, имеющий глубокие корни в американской традиции, но невмешательство – это неправильный ответ на тесно переплетенную, взаимосвязанную борьбу, в которой сейчас находятся США с Россией и Китаем.

В нынешнем виде это могущественные и злобные противники с глобальными устремлениями. Думать, что Америка сможет изолировать себя от их токсичного влияния, так же нереально, как и полагать, будто американцам было под силу изолироваться от нацистской Германии и СССР.

Тогда ни умиротворение Чемберлена, ни закон о нейтралитете США не удовлетворили Гитлера.

Равно как политика разрядки Ричарда Никсона и Джимми Картера не смогли устранить советскую угрозу. Это стало возможным только благодаря упорному противостоянию Рональда Рейгана.

Горячая фаза войны России против Украины и угрозы Китая в отношении Тайваня – лишь самые заметные гамбиты в их более широких амбициях. Не заблуждайтесь: даже если США предоставят им полную свободу действий, они все равно будут стремиться подмять под себя Америку – равно как и всё то, за что мы, американцы, выступаем. Более того, они УЖЕ это делают.

И Россия, и Китай ведут масштабную и всё более разветвленную тайную деятельность по краже государственных и коммерческих секретов США, раскалывают американские альянсы, разжигают общественные противоречия внутри страны, подрывают американские демократические процессы, создают условия для масштабного саботажа критической инфраструктуры Соединенных Штатов – одним словом, сеют хаос.

Их апологеты утверждают, что это вполне объяснимая реакция на агрессивные действия США и их демократических союзников, такие как расширение НАТО за счет некоторых соседей России и эгоистичное препятствование со стороны США “мирному подъему” Китая.

На самом же деле, рост их враждебности связан скорее с чрезмерной терпимостью США к их участившимся нарушениям цивилизованных норм, чем с вмешательством Америки в их «законные» притязания.

После окончания холодной войны


Когда СССР распался и Россия оказалась в наиболее уязвимом положении, якобы «нацифицированный» (по утверждению России) Альянс НАТО не стал вводить войска в Москву, не ликвидировал российские силы ядерного сдерживания, не захватил российские природные ресурсы и не поработил ее население.

Япония не воспользовалась беспрецедентной слабостью России, чтобы захватить Курильские острова.

Финляндия не отторгла Карелию, а Германия – Восточную Пруссию (Калининград).

Вместо этого Россию приняли в “большую семерку” и ВТО, а ее деловых и государственных лидеров регулярно чествовали в Давосе. Западные инвестиции и торговля расцвели, и Россию стали воспринимать как более или менее нормальную страну.

Это продолжалось даже после прихода к власти Владимира Путина и его неуклонного установления автократического правления, убийств политических оппонентов внутри страны и за рубежом, отравления кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко в 2004 году, вторжения в Грузию в 2008 году и военной оккупации украинских Крыма и Донбасса в 2014 году.

Каждый из этих проступков был встречен новыми “перезагрузками” со стороны США и их союзников, стремящихся избежать серьезной конфронтации. Одним словом, действовала политика умиротворения.

После распада СССР НАТО, несмотря на яростные возражения России, все же расширила свой состав, включив в него бывшие страны Варшавского договора, недавно освободившиеся от советской оккупации, и освобожденные прибалтийские республики.

Однако это не было результатом инициативы НАТО, а стало следствием желания этих бывших вассалов подстраховаться от потенциально возрожденной и реваншистской России – удивительное проявление дальновидности в ретроспективе.

Несмотря на расширение, заявление России о враждебном военном окружении со стороны НАТО звучит голословно. Действия НАТО, как известно, требуют единогласия ее членов, и достаточно посмотреть, как трудно было добиться простого принятия Швеции в альянс, чтобы понять, что представление о начале НАТО наступательных военных действий против России – досужая фантазия.

Более того, хотя НАТО и принимала новых членов, общий военный потенциал Альянса и развертывание американских войск в Европе в этот период были резко сокращены, равно как и ресурсы разведывательного сообщества США, направленные на наблюдение за Россией, что было прямо противоположно тому, что можно было бы ожидать от оппортунистического и безжалостного врага.

Российские лидеры знают обо всем этом, и то, что они утверждают обратное, является умышленным самообманом.

Это также и корыстное заблуждение, потому что утверждение о том, будто Россия окружена хищными врагами, является главным оправданием автократического правления режима. 

Опасности уменьшения мира


Россия и Китай – мощные противники, от которых мы (США) не можем уйти или отгородиться. Вера в то, что мы можем это сделать, не является реализмом.

Предостережения наших (американских) предков относительно иностранных авантюр были мудрыми в свое время, но они были сказаны в эпоху, когда на плавание через Атлантику уходили недели и когда американская демократия была довольно молодой и относительно слабой.

Сейчас мы живем в мире, где есть автомобили, самолеты, ракеты, компьютеры, сотовые телефоны, спутники, социальные сети, подводные оптоволоконные кабели и ядерное оружие.

Нравится это кому-то или нет, но этот мир стал намного меньше.

Даже если бы США смогли уйти в полуавтоматическую изоляцию на своем континенте, это оставило бы мощные, безжалостные и обладающие ядерным оружием тирании, такие как Россия и Китай, свободными, чтобы разрушить остальной мир и переделать его по своему репрессивному образу и подобию.

Изолированная Америка, осажденная на планете, на которой доминируют подобные режимы, не смогла бы долго продержаться в условиях свободы.

Ясно, что путинская Россия и китайский Си Цзиньпин не хотят снова сделать Америку великой. Они хотят ослабить нас.

Что еще более важно, они хотят уничтожить то, за что мы выступали с момента нашего основания – демократию, свободу личности, справедливость и верховенство права, – потому что само существование успешного государства, действующего в соответствии с этими принципами и ограничениями, представляет собой неприемлемый контраст с их принудительными, ориентированными на государство моделями. Чтобы они преуспели и процветали, американский демократический эксперимент должен постигнуть крах.

Мы, американцы, и сами знаем, что наша практика применения принципов, которые мы отстаиваем, часто бывает нечистоплотной и несовершенной, и мы постоянно и страстно спорим между собой о том, где провести границы между ценностями, которые часто противоречат друг другу, например, между свободой и справедливостью. Такова природа демократии.

Но как бы мы ни расстраивались и ни злились друг на друга, мы должны сохранять бдительность по отношению к очень реальным и мощным внешним силам, которые сейчас продвигают гораздо более мрачные и антиутопические видения отношений между народами и их правительствами, потому что “там” есть драконы.

Сегодня украинцы сражаются с одним из этих драконов, а тайваньцы находятся в напряженном противостоянии с другим. Предоставить им ресурсы, необходимые для самозащиты, – не только правильное решение, но и в значительной степени в собственных интересах США.

Это не будет дешево или без риска, и есть соблазн решить, что США было бы лучше просто не вмешиваться и перенаправить эти ресурсы на внутренние нужды.

Но Америке нужно сделать и то, и другое – точно так же, как мы, американцы, противостояли нацистской угрозе, все еще находясь в то время в тисках Великой депрессии.

Сейчас, как и тогда, не время и не место для изоляционизма и умиротворения, а время противостоять смертельным угрозам.

Драконы реальны, и США не должны бежать от них.

Это также американская традиция.

 

Автор: Грегори Симс

Источник: The Cipher Brief

Об авторе

Грегори Симс прослужил в Секретной службе ЦРУ более тридцати лет, в том числе неоднократно выезжал на места назначения в качестве начальника и заместителя начальника резидентуры ЦРУ.

Last Updated on 28.06.2024 by iskova