Самые удобные для жизни города мира в 2024 году

Самые удобные для жизни города мира в 2024 году

Источник: по материалам  The Economist, 26 июня 2024 г.

В ежегодном исследовании  оцениваются  173 города мира по пяти категориям:

  • стабильность,
  • здравоохранение,
  • культура и окружающая среда,
  • образование,
  • инфраструктура.

В 2024 году Вена снова заняла первое место, третий год подряд завоевав звание самого пригодного для жизни города в мире. 

Сравнительная диаграмма, 2024 г.

Столица Австрии Вена  вновь заняла первое место в рейтинге 2024 года, получив звание самого удобного для жизни города мира третий год подряд.

Австрийская столица получила отличные оценки в четырех из пяти категорий индекса, но отсутствие крупных спортивных мероприятий привело к тому, что в категории “Культура и окружающая среда” она получила 93,5 балла из 100. (В других видах культуры она далеко не обделена).

В пятерку лидеров вошли еще три европейских города: Копенгаген, Цюрих и Женева. 

Все три  отличаются небольшой численностью населения, что, как правило, приводит к снижению уровня преступности и меньшей загруженности дорог и общественного транспорта.

Замыкают первую десятку два канадских города — Калгари и Ванкувер — и четыре в Азиатско-Тихоокеанском регионе — Мельбурн, Сидней, Осака и Окленд .

Раздираемый войной Дамаск по-прежнему находится в нижней части таблицы.

Сирийская столица остается наименее пригодным для жизни городом в индексе с 2013 года, а в 2024 году ее рейтинг составит всего 30,7 балла. Его показатель стабильности в 20 баллов сравнялся с Карачи и стал самым низким среди всех городов, участвовавших в исследовании.

Киев также демонстрирует плохие результаты в этой категории, второй год подряд попадая в десятку городов, входящих в индекс наименее удобных для жизни городов.

Тель-Авив имеет такой же низкий рейтинг стабильности, а его оценки по инфраструктуре и культуре и окружающей среде упали на 7,2 и 6,7 пункта соответственно на фоне войны в Газе. Израильский город опустился на 20 позиций в рейтинге, заняв 112-е место, что стало самым большим перемещением в исследовании этого года.

Отмечается, что кризис стоимости жизни также дает о себе знать.

Хотя инфляция во многих странах снижается, ее последствия, особенно для стоимости жилья, все еще ощущаются. Высокие цены сказываются на показателях инфраструктуры, особенно в Австралии и Канаде.

Качество жизни в городах, возможно, находится на самом высоком уровне за последние десять лет, но не все ощущают это в равной степени.

Last Updated on 01.07.2024 by iskova