Мягкий “Zeitenwende” Вены? После полномасштабного вторжения России в Украину даже Австрия отходит от своей пропутинской позиции.

Мягкий “Zeitenwende”  Вены?

Автор: Д-р Тесса Шишковиц, RUSI
14 июля 2023 г.

После полномасштабного вторжения России в Украину даже Австрия отходит от своей пропутинской позиции.

Недавнее выступление Карин Кнайсль в Санкт-Петербурге вызвало гнев высокопоставленных дипломатов в Вене. Бывший министр иностранных дел Австрии, которая, как известно, пригласила Владимира Путина на свою свадьбу в 2018 году, по-прежнему верна путинскому режиму. Австрия предала Россию”, – процитировала она цитату из романа Толстого “Война и мир”, находясь на Петербургском экономическом форуме, который раньше называли “русским Давосом”. Большинство высокопоставленных западных гостей перестали посещать этот форум после того, как Путин развязал войну в соседней Украине. Кнайссль же продолжает посещать форум.

Карин Кнайсль наносит ущерб репутации Австрии, она разрушает все попытки показать диверсифицированную позицию австрийской дипломатии в отношении России”, – говорит Эмиль Брикс, бывший посол Австрии в Великобритании и России. Ныне директор Дипломатической академии в Вене, Брикс резко критикует неспособность нескольких австрийских правительств отойти от слишком дружественной позиции по отношению к Путину и его режиму.

Брикс даже спрашивает: “Согласно статье 33 нашего закона о гражданстве, гражданин может быть лишен гражданства, если он наносит ущерб репутации своей страны: Разве в данном случае это не так?

Брикс не единственный, кто дистанцируется от пропутинской позиции Кнайсля.

Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг сказал мне в ясных выражениях: ‘Международный порядок, основанный на правилах, находится под угрозой из-за войны России против своего соседа. Путин начал войну, он может закончить ее завтра. Но если Зеленский прекратит воевать, Украина перестанет существовать”. Будучи верным учеником бывшего канцлера Австрии и мини-стронгмена Себастьяна Курца, Шалленберг, тем не менее, выработал собственную внешнеполитическую программу. Правый популист Курц находился в коалиции с крайне правой Партией свободы Австрии (FPÖ), пока его правительство не пало в 2019 году из-за коррупционных скандалов. В этот период Австрии было сложнее проявлять солидарность с другими европейскими странами. Она пыталась поставить под сомнение санкции против России. А когда в 2018 году в английском городе Солсбери ФСБ отравила российского двойного агента, Австрия предпочла не высылать российских дипломатов. На посту министра иностранных дел Шалленберг придерживался позиции Австрии, близкой к позиции ЕС: “Мы нейтральны в военном отношении, – говорит он, – но мы не нейтральны в политическом”.

На двустороннем уровне Австрия оказывает поддержку Украине: в пересчете на душу населения страна не так уж и неохотно помогает, как это представляется ее международному имиджу.

Кильский институт мировой экономики ведет рейтинг поддержки Украины, в котором Австрия занимает третье место по объему гуманитарной помощи.

“Мы даже занимаем первое место, если считать гуманитарную помощь по ВВП”, – с гордостью говорит Шалленберг.

По финансовой помощи Австрия занимает 17-е место.

Только по военной помощи Кильский институт поставил Австрии ноль баллов, то есть при подсчете двусторонней помощи.

Но Австрия участвует и в деятельности ЕС. Как и другие нейтральные страны ЕС, Австрия начала диверсифицировать свою политику под прикрытием структур ЕС.

Австрия поддерживает общую внешнюю политику и политику безопасности ЕС. А для содействия установлению мира в конфликтах в 2021 году ЕС создал новый инструмент под названием Европейский фонд мира. Этот дополнительный фонд, не являющийся частью бюджета ЕС, уже предоставил Украине оружие на сумму 5,6 млрд. евро.

26 июня глава внешнеполитического ведомства ЕС объявил о выделении еще 3,5 млрд. евро на закупку оружия и техники для украинской армии.

На голосовании присутствовал министр иностранных дел Австрии.

Однако в соответствии с типичной для ЕС компромиссной практикой нейтральные страны имеют возможность “конструктивно воздержаться”, когда речь идет о летальном оружии.

Шалленберг сказал: “Никто не думал, что ЕС сможет быть настолько единым и сумеет согласовать 11 пакетов санкций за 16 месяцев этой войны. Но нам это удалось”.

Как и другие нейтральные страны ЕС, Австрия начала диверсифицировать свою политику под прикрытием структур ЕС.

Он также объявил, что Австрия присоединится к “Европейской инициативе “Небесный щит”.

Эта инициатива была инициирована Германией в прошлом году, чтобы позволить нейтральным странам и странам НАТО объединить усилия для защиты от возможных воздушных атак. К ней присоединяется и Швейцария.

В инициативе уже участвуют 17 стран, включая Германию и Швецию.

Франция не присоединяется, так как не хочет покупать иностранные системы обороны, а израильские ракеты Arrow-3 являются частью программы.

Шалленберг отбился от критики ультраправых, утверждающих, что присоединение к Sky Shield еще больше подорвет австрийский нейтралитет: “Sky Shield – это объединение и совместное использование”, – сказал он.

Понятно, что Австрия “обменивается” своими системами вооружений скорее со странами ЕС и НАТО, чем с Россией. Это вполне объяснимо, учитывая, что большинство бывших стран Варшавского договора, например Польша, также четко позиционируют себя против агрессивной внешней политики России.

Однако нейтралитет, оставшийся со времен “холодной войны”, по-прежнему глубоко укоренился в Австрии. Нет никаких споров о том, должна ли Австрия вступить в НАТО, как это сделала Финляндия и как собирается сделать Швеция.

С тех пор как 16 месяцев назад началась война, австрийцы, похоже, еще больше полюбили свой нейтральный статус: 90% из них хотят его сохранить.

Новоизбранный лидер Австрийской социал-демократической партии (SPÖ) Андреас Баблер пытается ввести в стране “цейтнот”, как это сделал в Германии канцлер и социал-демократ Олаф Шольц. Будучи мэром города Трайскирхен, где расположен крупнейший в Австрии лагерь беженцев, Баблер успешно выступает за гуманистическую иммиграционную политику. Но как левый он весьма критично относится к НАТО и ЕС за военное участие в конфликтах. ‘Наш нейтралитет – важный инструмент для установления мира’, – заявил он в своей речи в феврале 2023 года. Он также критически отзывается об австрийском правительстве Карла Нехаммера: ‘Премьер-министр низводит наш нейтралитет до уровня кукольного театра, когда ходит просить газ у Путина. Мы не должны позволять ему этого делать”.

Нейтралитет оказался столь популярным потому, что он позволил Австрии на протяжении десятилетий вкладывать больше средств в социальную сферу, здравоохранение и образование.

Кроме того, начиная с 1960-х годов Австрия могла дешево и надежно импортировать газ и нефть из России через Украину. Все это, конечно, изменилось в 2022 году.

Большинство ведущих австрийских политиков на протяжении многих лет демонстрировали удивительно высокую терпимость к авторитарному поведению Путина.

В отличие от Германии, которая в первый год войны довольно резко отвыкла от российского газа, Австрия с трудом смогла сменить поставщика энергоносителей.

В последние месяцы Австрия по-прежнему импортирует 64% своего газа из России.

Можно возразить, что Австрия, не имеющая выхода к морю, не может поставлять сжиженный газ так же легко, как Германия. Но правительству трудно приступить к реализации смелого плана действий – и подготовить к нему население.

Аналогичная картина наблюдается и в случае нежелания австрийских компаний уходить из России. Например, Raiffeisen Bank International по-прежнему является крупным игроком в стране и пополняет военный сундук Путина.

Большинство ведущих австрийских политиков на протяжении многих лет демонстрируют поразительно высокую терпимость к авторитарному поведению Путина.

Солидарность с украинцем Владимиром Зеленским, напротив, дается нелегко.

Когда речь заходит об Украине и России, в Австрии даже простые задачи идут наперекосяк.

Приглашение Зеленского выступить перед австрийским парламентом по видеосвязи в конце марта превратилось в фарс. Ультраправая FPÖ в знак протеста покинула зал. Но и около половины депутатов от SPÖ не потрудились присутствовать на заседании: у одного была неотложная встреча со стоматологом, другой заболел.

 

На Баблера сейчас оказывается давление с целью приобщить своих ” бывших геноссенов” хотя бы к тому, что называется Zeitenwende: “Если бы я был членом парламента, я бы обязательно присутствовал на выступлении Зеленского”, – заявил Баблер в недавнем телеинтервью. Украине нужны средства для самозащиты от агрессора. Мы должны избавиться от зависимости от российского газа. И мы должны поддержать демократическую оппозицию в России”.

Партнеры Нехаммера по коалиции, “Зеленые”, решительно выступают за разрыв политических и газовых связей с Путиным; поворот к возобновляемым источникам энергии является для них главным приоритетом в любом случае.

Другая небольшая оппозиционная партия, либеральная “Нео”, никогда не любила московского силовика и призывала пересмотреть нейтралитет и прекратить поставки газа из России.

Но по всем последним опросам общественного мнения самой сильной партией оказывается ультраправая FPÖ.

Ее пророссийский лидер Норберт Кикль может вернуться в правительство в следующем году – на этот раз в качестве премьер-министра.

Вместе с венгром Виктором Орбаном Кикль может создать новую политическую ось в Центральной Европе с пропутинскими правительствами, саботируя политику ЕС.

Мягкий Zeitenwende Австрии может вскоре резко остановиться.

 

Автор: Dr Tessa Szyszkowitz

Источник: RUSI

Last Updated on 18.07.2023 by iskova