«Не стоит недооценивать безумие престарелых диктаторов».  Новая книга Ильи Пономаренко. Трезвый взгляд на Украину в условиях войны

Трезвый взгляд на Украину в условиях войны

Не стоит недооценивать безумие престарелых диктаторов, утверждается в новой книге  «Не стоит недооценивать безумие престарелых диктаторов».  Новая книга Ильи Пономаренко. Трезвый взгляд на Украину в условиях войны

Источник: The Economist,27июня2024г.

A soldier turns his back and covers his ears after setting off a mortar in Chuhuiv Raion, Kharkiv Oblast, Ukraine.
Я покажу вам, как это было: история военного Киева. Илья Пономаренко. Bloomsbury; 288 страниц; $28.99 и £22.99

Илья Пономаренко переехал в Киев в 2016 году с рюкзаком и 100 долларами в кармане. 

Он олицетворял собой дух целеустремленности постсоветского поколения: когда магнат-владелец попытался заткнуть рот критическим репортажам в Kyiv Post, газете, где работал Пономаренко, он и весь писательский коллектив уволились. 

Затем они основали более смелую газету Kyiv IndependentС начала войны издание  было важным источником новостей об Украине.

Книга Пономаренко «Я покажу вам, как это было» о Киеве военного времени выполняет две полезные функции:

  • это захватывающий рассказ о борьбе украинцев и
  • моральная ясность в отношении причин войны. 

Конфликт не имеет ничего общего ни с НАТО, ни с мнимыми провокациями Запада. 

Проблема в том, что Россия – диктатураГосударство заточено на то, чтобы служить интересам Владимира Путина, а не российскому народу. Именно поэтому Кремль потратил «годы и миллиарды на пропаганду ненависти, реваншизма, территориальных захватов и конфронтации с Западом», призванные укрепить власть Путина, «в то время как более 12% россиян не имели туалетов в своих домах».

План вторжения Путина был построен на фантазии: что Украина не является «настоящей нацией» и что, «за исключением горстки гротескных нацистов и вооруженных националистов», она не будет сопротивляться захватчикам. Это было настолько нелепое заблуждение, что поначалу украинцы не восприняли всерьез признаки надвигающейся войны. 

В 2021 году Путин опубликовал эссе, в котором исказил многовековую историю в список предполагаемых преступлений, совершенных иностранцами против России, и пригрозил, что если Украина не прекратит свою антироссийскую политику, она может потерять свою государственность. Многие сочли это блефом, а не оправданием «одной из самых бесстыдно сфабрикованных, абсурдных и ненужных войн, которые когда-либо видел мир».

Урок для Пономаренко прост: «Не стоит недооценивать безумие престарелых диктаторов». 

Как военный репортер, г-н Пономаренко давно понимает геополитическую угрозу со стороны Кремля; как украинец, он интуитивно понимает, почему “Мы не хотели, чтобы эти гады указывали нам, что делать”. 

Он принимал участие в революции на Майдане в 2013-2014 годах, когда массовые народные протесты вынудили уйти в отставку клептократического президента Украины Виктора Януковича, поддерживаемого Путиным. Протестующие хотели будущего в составе Европы, а не в качестве сателлита России.

Г-н Путин не мог смириться с идеей западной демократии у себя на пороге, показав пример того, что могли бы иметь и россияне, если бы они только избавились от своего деспота. Поэтому он пытался сделать так, чтобы Украина потерпела неудачу. Он начал с аннексии Крыма и организации захвата Донбасса преступными группировками в 2014 году. Но он катастрофически перегнул палку, начав, как он думал, молниеносную войну, чтобы захватить всю страну.

Украинских военных не только мотивируют, так как защищают свою Родину, но и призывают думать самостоятельно. Г-н Пономаренко рассказывает, как они делали аэрофотоснимки поврежденных ангаров для самолетов, затем печатали копии в натуральную величину и наклеивали их на неповрежденные ангары, чтобы русские думали, что их бомбы уничтожили их, и не удосуживались бомбить их снова.

Что касается того, чем закончится война, Пономаренко мрачно реалистичен. 

Он видел, что происходит с городами, которые захватывают русские: пытки, изнасилования, ямы смерти. Если украинцы не будут продолжать воевать, их нация «просто перестанет существовать».

Для российских войск, которые творят зверства, автор приберегает холодную ярость. Тем не менее, он проявляет сочувствие к тем, кто является всего лишь пушечным мясом. Увидев нашивку на форме погибшего призывника, он ищет имя этого человека в Интернете. Он был родом из «бедной деревни с бревенчатыми домами и пыльными, немощеными улицами» на Дальнем Востоке России, недалеко от Монголии. Его мама — учительница; Он любил футбол. «Можно было просто остаться дома», — сетует Пономаренко. — У тебя могла бы быть семья. Вместо этого солдат умер «за 7000 км… в идиотской войне ради всего лишь одного бредового старика, чудовищного акта мании величия».

Last Updated on 01.07.2024 by iskova